Блоги

Тарифы на отопление… сильно преувеличены

Уверен, многие из вас по-прежнему задаются вопросом, как формируются составляющие тарифов на коммунальные услуги.

Уверен, многие из вас по-прежнему задаются вопросом, как формируются составляющие тарифов на коммунальные услуги. Это касается как жителей регионов, так и жителей столицы – денег сейчас не хватает всем. И что характерно, от правительства вы об этом и не узнаете, ничего, кроме общих фраз о том что «так надо», «затянуть пояса», «не раскачивать лодку», «как в Европе». Думаю, европейской перспективой в наши дни уже никто не обольщается – слишком уж очевидно, что это пыль в наши глаза.

По поводу тарифов стали известны также интересные подробности. Например, тот факт, что киевляне в прошлом году (то есть до апрельских подорожаний) переплатили за коммунальные услуги 1 млрд. гривен. И вот почему: бюджет отопительного сезона формируется из температурной нормы. Расходы на отопление, если температура не слишком низкая, должны быть, соответственно, ниже.

Эту зиму все помнят – она была довольно теплой, как и предыдущая. А топили – как будто -25 ежедневно. Тарифы, соответственно, должны были быть ниже. Увы, их никто не снизил и не отчитался, куда делась прибавочная стоимость. Полагаю, в чьи-то карманы. Есть еще второй вопрос. Он связан с тем фактом, что в составе рассчитываемого тарифа 3% заложены на покупку счетчиков для населения. По этому поводу И. Карасев, глава «Движения за справедливость», заявляет  следующее:

«В Киеве 1 миллион домохозяйств, а установлено всего лишь 400 тысяч счетчиков. Остается открытым вопрос, где остальные 600 тысяч, которые заложены в тариф", - подчеркнул он. - Поскольку на рынке монополист только один, то потребителю не оставляют выбора, и приходится заключать договора с тем, с кем дают, а как формируются составляющие тарифа – загадка для всех, процесс непрозрачен».

Результаты такой неадекватной и непрозрачной экономической политики власть получила уже сейчас: более четверти киевлян по состоянию на апрель 2015 года перестали платить за теплоэнергию. На сегодня, задолженность по Киеву составляет более 2,2 млрд. гривен. И это только начало. Будет новое подорожание – будет новая волна неплательщиков. Видимо, на это в КГГА и рассчитывают: 100% неплательщиков и падение государственного бюджета. Непонятно, конечно, зачем… но ведь власть-то перед людьми и так отчитываться не привыкла.

view counter

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Чорна вдова (Кейт Шортланд, 2020)
Чорна вдова (Кейт Шортланд, 2020)
Кино Кінопалац "Дружба"
16.20
Красуня на драйві (Таня Вакслер, 2021)
Красуня на драйві (Таня Вакслер, 2021)
Кино Планета Кіно
14.25; 20.35; 22.30
Демонік (Ніл Бломкамп, 2021)
Демонік (Ніл Бломкамп, 2021)
Кино Планета Кіно
12.20; 16.15; 22.30
Викрадач жінок (Антон Сігурдссон, 2020)
Викрадач жінок (Антон Сігурдссон, 2020)
Кино Планета Кіно
12.15; 18.45

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.