Коммунальный футбол: быть или не быть? (обновляется)

Сегодня, 5 октября, стало известно, что матч 12-го тура чемпионата Украины по футболу во второй лиги между ФК «Сумы» и симферопольской «Таврией» не состоится.

Он должен был пройти в среду, 6 октября, на стадионе «Юбилейный», но хозяева поля не имеют возможности провести игру. Об этом они уже сообщили в ПФЛ.

Информация об этом появилась на официальном сайте «Таврии». В «Сумах» же хранят молчание…

Напомним: ФК «Сумы» является коммунальным предприятием, было создано зимой этого года, и финансируется из городского бюджета. Детище мэра Сум в этом сезоне в 11 матчах 1 раз выиграло, 2 раза сыграло в ничью и 8 раз проиграло, 6 из них крупно. С 5 очками ФК «Сумы» на предпоследнем месте. В 11-м туре проиграл абсолютному аутсайдеру одесской «Реал Фарме» 1:5, которая до этого имела 0 в графе очков.

Запросы в пресс-службу мэрии, профильному заммэра и директору клуба остались без ответа. В отделе по делам молодежи и спорта попросили прислать официальный запрос, что мы и сделали.

А пока поинтересовались у депутатов горсовета, которые сначала создали клуб, а затем не дали на него финансирование, их мнением о сложившейся ситуации.

Дмитрий Лантушенко, фракция «Европейская солидарность»:

«Моя позиция была публичной и понятной с самого начала. Считаю недопустимым выделение бюджетных средств на профессиональный спорт в городе. Указанные ресурсы необходимо направлять на развитие спортивной инфраструктуры, поддержку ДЮСШ и массового спорта. Ситуация, которая сложилась сегодня, по-видимому, является следствием некомпетентной политики городского головы и его команды».

Игорь Кальченко, «Слуга народа»:

«Действительно ситуация в коммунальном ФК «Сумы» оставляет желать лучшего. Считаю, что такая структура может нормально функционировать только при поддержке спонсоров, меценатов. По сути, именно такой вариант нам и обещал мэр и его команда. Но, к сожалению, по состоянию на октябрь никакой поддержки, кроме городского бюджета, коммунальный клуб не получил. Именно поэтому депутатский корпус сейчас занял такую позицию».

Максим Зеленский, «Слуга народа»:

«Вопрос финансирования клуба в процессе. На данный момент результаты у клуба, так сказать нехорошие, последние позиции в чемпионате. Считаю, что такая ситуация сложилась и из-за недофинансирования клуба. С самого начала формирования клуба, как коммунального учреждения Сумского городского совета, были договоренности и обязательства со стороны дирекции клуба. Мы оговорили, финансируемых клуба будет не только от СГС, а также от спонсоров. Сейчас ситуация не изменилась!».

Андрей Баранов, «Батькивщина»:

«Ситуация простая, и я ее высказывал на фракции перед принятием решения по созданию КП ФК «Сумы». Она заключается в следующем:

С моей точки зрения

1. Городской совет за средства налогоплательщиков не может содержать «спорт больших достижений» независимо от его вида, футбол это, или хоккей или бокс. Поддержка спорта больших достижений - очень дорогое дело. В то же время, влияние на показатели оперативной цели Стратегии и ее инструмента - программы, имеет незначительное, потому что спорт больших достижений - не для всех. Ни в видении развития города, ни в его миссии нет «поддержки спорта больших достижений». Городской совет должен поддерживать максимальную вовлеченность жителей к занятиям физической культурой и содействие активному образу их жизни.

- А хоккей на траве? МСК «Сумчанка»?

- Это уникальный вид спорта, и мы имеем школу и достижения, это фишка города. И его мы недофинансируем до нормального уровня.

2. Коммунальное предприятие или Коммунальное заведение? - был вопрос при создании. Городской совет заверили, что будут зарабатывать, что есть спонсоры. Но оказалось, что их нет. Зарабатывать негде. Поэтому брать на городской бюджет вопрос финансирования созданного КП - больно, оно превратилось в КЗ - на полном содержании жителей. Обманули. Приоритетно ли это для жителей? Думаю, нет, особенно с учетом количества проблем, требующих решения, например, усиление финансирования ДЮСШ, если уж брать физкультуру и спорт. Или финансирования закупки протезов, суставов, что спасет нормальную жизнь почти 200 сумчан в год - не оставлять людей инвалидами. Деньги соизмеримы.

Вывод: не знала печали, купила поросенка.

Это была инициатива мэра? Пусть он даст ответ, почему депутатов обманули и за счет сокращения либо выплат теперь финансировать КП.

КП оправдано в случае создания системы подготовки детей к спорту больших достижений. Создание ФК «Сумы-1», ФК «Сумы-2», ФК «Сумы-N» для всех возрастов детей. То есть полноценной подготовки детей на дворовых площадках, отборах, городских турнирах к игре в команде мастеров. Пример, «Аякс».

Здесь город мог взять финансовую нагрузку на дворовый футбол, площадки, турниры в целом по городу и тем самым раскрывать таланты. Профессиональный клуб - это бизнес, и город мог бы частично готовить молодежь к игре в 1-й, 2-й, 3-й команде.

В КП ФК «Сумы» должны играть только сумчане, если это клуб города Сумы. Уверен - это возможно.

Именно это я предлагал мэру на фракции. Он сказал, что так и будет».

Ирина Дяденко, «Сила и честь»:

По финансированию клуба: 1. Я не голосовала за переформатирование профессионального клуба в муниципальный. 2. Мне не понятен механизм его финансирования до сих пор. Мэром был заявлен паритет бюджет + спонсоры 50/50. Бюджет-2021 полностью готовился командой мэра. Его же было и обещание по созданию ФК. Почему эти два события не дали положительного результата? - думаю, что лучше спросить самого инициатора. 3. Нужны ли Сумам спортивные и культурные ивенты? Однозначно нужны! Без них мы уйдём с орбиты известных городов, если ещё не ушли. 4. Вкладывать ли в известность деньги налогоплательщиков? Однозначно вкладывать! Но! Власть должна думать, что можно вытянуть самостоятельно, а что - нет. История мирового футбола - это история коммерческих клубов. История большого бизнеса. 5. Детский футбол - однозначно за деньги налогоплательщиков».

Александр Соколов, «ОПЗЖ»:

«Когда в бюджете катастрофически не хватает денег для ремонта лифтов, когда половина города сидит без воды из-за частых аварий в сетях, когда отопительный сезон потребует от бюджета многомиллионных компенсаций разницы в тарифах, то о каком финансировании ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО футбола может идти речь?

Поддерживать массовый спорт, ДЮСШ, детские секции, - и то город способен в очень ограниченных объемах. А затея с коммунальным профессиональным ФК изначально была сомнительной.

Ведь ещё на старте этого проекта было ясно, что озвученные 6-10 миллионов грн в год для содержания клуба город не сможет себе позволить.

В итоге, мы получили очень нелицеприятную ситуацию: город дал надежду тренерам, игрокам, персоналу, а возможности тренироваться, поддерживать себя в форме, получать игровую практику - не обеспечил. Равно, как и участвовать в кубковых матчах.

Я разделяю тревогу команды, но понимаю, что полноценную поддержку профессиональному футболу город позволить себе не может. И это нужно было честно признавать даже не сейчас, а ещё в самом начале.

Мы должны правильно расставлять приоритеты, а не нагружать себя дополнительными затратами, которые не в силах обеспечить».

Также свое мнение высказал бывший президент ФК «Сумы» Геннадий Демьяненко, который изначально сам финансировал клуб, когда тот выступал среди аматоров:

«Ситуация просто ужасная. С разницей в три мяча проиграна каждая вторая игра. Фанаты и болельщики команды очень разочарованы. И главная причина не в футболистах или тренерском штабе. Причина банально проста - бездарное управление муниципальным предприятием, неэффективное использование ресурсов и спортивной инфраструктуры громады. Руководство клуба не понимает сущности функционирования и задач клуба, потребностей футболистов, отсутствует коммуникация с тренерами. По сути профессиональная некомпетентность. Мэру умышленно не докладывают реальное положение дел в команде, к городским депутатам руководитель появляется только за деньгами. Красноречивый факт – ни на одном матче команды в этом сезоне не замечено ни мэра, ни его заместителей, ни городских избранников. Это понятно, никто не хочет видели разгромы. Так продолжаться не может, необходимо немедленно сделать выводы и как можно скорее восстановить эффективное управление коммунальным клубом».

Выход из ситуации озвучил «Данкору» депутат горсовета Вадим Акперов ("ЕС"):

«На согласительном совете сегодня я предложил мэру такой вариант: мы готовы реанимировать клуба в таком формате: забрать «Барсу», которую сейчас финансирует областной бюджет, но там занимается 96% детей из Сум. Добавить туда «Авангард». Если взять ее финансирование на город, чтобы дети росли, развивались, а затем постепенно переходили в ФК «Сумы», имея с ним контракт. Но на это нужно выделять средства. Мы посчитали, что на клуб пойдет миллионов 15, на «Барсу» столько же. Также нужно вложиться инфраструктуру. Если город может себе позволить 30-40 млн грн в год, тогда нужно браться. Если депутаты из других фракций возьмут на себя ответственность, мы также это поддержим. Давать же деньги заробитчанам, - зачем? Как это влияете на развитие детского футбола? Нужно сделать единое КП, в котором будет менеджер-хозяйственник и спортивный директор, как это делается во всем мире.

А то, что нам изначально обещали, что будут спонсоры, этого нет. Выделили часть денег, а остальное потом найдем. Не нашли. У клуба сейчас нет стратегии развития. Что предложит мэр, мне неизвестно».

Только в ночь с 6 на 7 октября, уже после того, как матч с "Таврией" не состоялся, высказался директор КП "ФК "Сумы" Артем Линник:

"Много информации попало в социальные сети и СМИ о том, что 12 тур Чемпионата Украины по футболу среди профессионалов Сумы — Таврия не состояться в связи с отсутствием финансирования.

Все это так, да не совсем…
Маленький экскурс: ещё в 2016 году (год основания ФК «LS Group», который в 2020 году стал функционировать как ФК «Сумы») я лично присутствовал и знаю как зарождался этот клуб и как все это происходило! Могу сказать одно - это был долгий и тернистый путь.
Переход со статуса общественной организации в статус коммунального предприятия - дался сложнее всего (сегодня не об этом) и меня назначили директором футбольного клуба.
Получение статуса профессионального клуба мы считали большой победой для всех! Команда есть , можно играть!
Но что произошло дальше? А вот что!
Футболисты не захотели оставаться в этом клубе по ряду причин…
Из БОЕВОГО состава остаётся лишь 5 игроков!
Нужно было начинать все с начала!
Тренер начинает работу по подбору игроков.
Сумские футболисты не горели желанием учавствовать в этом (в связи с отсутствием даже минимальных условий для тренировочного процесса и существования).
Времени на подготовку - 14 дней, в команде 5 игроков!
На первую игру совместными усилиями с тренерским штабом мы смогли заявить 15 человек (3 с которых вратари)!
Мы прошли этот сложный период!
На сегодняшний день я прекрасно понимаю, что результат Нашей команды - это последствие малого промежутка времени для качественного подбора игроков и подготовки футболистов!
Я не снимаю с себя ответственность за негативный результат, но все это время идёт политические непонятные подводные течения, от которых страдает футбольный клуб! Как выразился один из депутатов:
«Футбольный клуб - это мертвое новорожденное дитя, на которого никто особо не обращает внимание!»
Неделю я пытался донести информацию о том, что нет денег на зарплату игрокам и дальнейшее участие команды в этом Чемпионате, но меня не слышали! Как результат - мы не смогли провести этот тур, зато Нас наконец-то услышали !
Считаю что письмо, которое пришлось отправить в Профессиональную футбольную лигу о том, что в связи с отсутствием финансирования Мы не сможем провести домашнюю игру, было необходимостью по ряду причин!
Я рад, что теперь поменяться отношение наших руководителей к команде , что финансирование будет в полном объёме, что появиться стратегия развития клуба, появятся все условия для дальнейшей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ работы нашей команды!"

view counter

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.