Максим и Марина Гладун: «Мечтаем об Олимпиаде»

Сумская волейбольная семья Максима и Марины Гладун появилась на небосклоне украинского пляжного волейбола совсем недавно.

Марина (когда она носила фамилию Самодай) больше известна украинским и сумским болельщикам, а вот о ее спутнике жизни известно несколько меньше. В интервью sportclub.sumy.ua они рассказали, как познакомились, как изменилась их жизнь после открытия Центра олимпийской подготовки в Сумах и поделились планами на будущее.

Встретились с Мариной и Максимом мы на Студенческом пляже, где спортсменка как раз тренировала девушек из ДЮСШ «Авангард». Сразу после тренировки, которая проходит с 8 до 10-ти, начался разговор.

- Расскажите, как вы познакомились?

Марина: Я тогда училась и работала в США. Максим приехал из Чикаго, где работал, в Майами в отпуск, на свой день рождения. Он сразу пошел на пляж, где познакомился сначала с моим братом Валерой, который гостил у меня. Ему сказали, что это чемпион мира по пляжному волейболу (среди молодежи), и он сразу загорелся, ребята начали общаться и играть. У меня тогда была работа, тренировки, так что они сначала больше тусовались, общались. Так прошло две недели, пока он не вернулся в Чикаго. Мы продолжали общаться через соцсети. Иногда ездили друг к другу, но расстояние большое, очень не наездишься. Потом мы поняли, что так дальше не пойдет, я собрала вещи и переехала к нему. Здесь мне помогло то, что мой тогдашний работодатель имел главный офис в Чикаго. Там мне даже больше нравилось, чем в Майами. Там такой же климат, как в Сумах. А еще много украинцев. После американцев и поляков это самая большая диаспора. Там вообще есть Ukrainian Village, где украинские церкви, магазины, аптеки, рестораны. Настоящего борща можно поесть (смеется). Идешь по улицам и чувствуешь себя, как дома. Это постоянно магнитило нас туда.

- А чем вы занимались в США?

Марина: После окончания университета я работала тренером в компании EVP, которая организовывала соревнования по пляжному волейболу, проводила тренировки, лагеря и тому подобное... Также играла за них.

Максим: Я работал диспетчером по грузовым перевозкам, чем занимаюсь до сих пор, но теперь дистанционно. Волейболом занимался все свободное время. Сначала это была классика, а потом уже пляжный волейбол.

- Как вам инфраструктура для пляжного волейбола в США?

Марина: Конечно, лучше всего пляжный волейбол развит в южных штатах - Флорида, Калифорния, где можно играть круглый год. Однако, например, в Чикаго много крытых кортов. Поэтому летом можно играть на берегу озера, а зимой под крышей. Созданы все условия для развития...

- Прямо как сейчас у нас в Сумах с открытием ЦОПа...

- Да, с открытием Центра пляжного волейбола в Сумах, а затем Центра олимпийской подготовки, стало намного лучше. Ранее мы полгода играли в зале, а весной выходя на песок, чувствуя дыхание ветра, видя солнце, снова начиналось переобучение. Это два разных вида спорта – волейбол в зале и на песке. Надеюсь, центр будет развиваться, и мы увидим много чемпионов, которые прошли через него.

Максим: Если там (в ЦОПе - Ред.) будут сделаны открытые корты, как планируется, то все условия будут - рядом душ, столовая, гостиница недалеко. В Сумах можно будет проводить турниры. Будет классно!

- Вы могли бы сравнить отношение к спорту в США и в Украине. Где лучше?

Максим: У нас еще много осталось от Советского Союза, в том числе почти все тренеры возрастные, оттуда. Я не говорю, что это плохо, но надо брать лучшее отовсюду. У нас такая система: надо результат - кнут, кнут, без пряника. В Америке тренеры, которых я видел, имеют свой подход к каждому спортсмену как к личности. У кого какой характер. Они более такие психологи. Этого у нас не хватает.

- Вы это понимаете. Возможно, будете пионерами в этом плане?

Максим: Марина уже тренирует девушек. И она немного помягче, хотя папина закалка чувствуется...

Марина: Гены берут свое. Мне в Америке запомнилась фраза тренеров: «Good job!» (Хорошая работа!). Они так подбадривают своих воспитанников, даже начинающих.

- Расскажите вообще, как пришли в волейбол?

Марина: Ну, у меня все логично. Отец - волейбольный тренер. Однако не все так однозначно. Отец сначала тренировал только мальчиков. Он тренировал моего брата старшего, а я за ним как хвостиком. Они тренируются, я сижу, скучаю. Затем взяла мяч, что-то начала делать, подбрасывать, у стеночки. Так и началось. Я сказала: «Папа, и я хочу». Он отдал меня тренеру Ларисе Александровне, до сих пор ее помню, сейчас в Днепре живет. Затем был Вячеслав Федорович, который и сейчас тренирует девушек в ДЮСШ. А потом отец взялся и сам меня.

- А сейчас в Сумах только отделение для девушек в ДЮСШ...

Марина: Да, не хватает мужского тренера.

Максим: Я сам из Хмельницкой области. Играл тогда в классический волейбол. Это было довольно поздно, после школы. В школе мой дядя родной, мой крестный постоянно говорил: «Давай в волейбол, волейбол!» Но я больше бегал в футбол. А когда поступил в университет - аграрный в Каменце-Подольском - там работал еще его тренер по волейболу. Он мне посоветовал сходить к нему. Потому что с футболом там было не очень. Я пошел. Попробовал, навыки немного были. Так и пошло... Начал играть классику первым темпом. Играли в студенческой лиге. Выигрывали третье место в Украине.

- А пляжный?

- В пляжный начал играть, когда переехал в Чикаго. Там было много друзей-волейболистов. Но уровень был не тот, более любительский. Я пошел на пляж искать партнеров. Мне говорили, что пляжный волейбол в Америке более развит. Начал знакомиться с американцами, играть, мне понравилось. Так потихоньку-потихоньку переквалифицировался. Первые годы я еще миксовал: немного классики - немного пляжа. Но потом понял, чтобы был толк, надо в одной сфере, поэтому полностью перешел на пляжный. Понемногу учился, Марина мне добавила много, по технике особо. Говорит мне: «Ты много бегаешь, прыгаешь, без толку» (смеется). Она всю жизнь играет. А когда вернулись в Украину, здесь очень помог Валерий Иванович (отец Марины – Ред.). Лучший тренер в моей жизни, только больше слушаться надо, у меня сложный характер.

- Расскажите о ваших дальнейших планах. Возможно, Париж-2024?

Максим: Олимпийские игры - это, конечно, мечта номер один. Но там довольно тяжело попасть. Есть два пути. Оба тяжелые: один дорогой, потому что нужно ездить по Всемирным турам пару лет, другой через Континентальный кубок, через который мы попытались в этом году к Олимпиаде в Токио. Но, чтобы лучше играть, надо играть с лучшими. К сожалению, у нас недостаточно практики. Тот же ЦОП это, конечно, хорошо. Это большая помощь для молодежи. А на взрослом уровне нужны зарубежные поездки, сборы, спарринги с сильнейшими...

Марина: У меня есть мечта найти партнера на всю жизнь. В личной жизни уже нашла (смеются), но на корте нужно полное взаимопонимание...

- На последней Олимпиаде сделали много миксте в легкой атлетике, например. Давно играют в паре в большом и настольном теннисе. В волейболе об этом не думают?

Максим: Идея интересная. Однако на таком уровне об этом не говорят. На любительских турнирах играют, конечно.

Марина: Родственникам очень трудно играть вместе. Вот, например, сестры Махно (Инна и Ирина - неоднократные чемпионки Украины - Ред.) для меня загадка. Они очень много ссорятся. И этим соперники пользуются. Родственнику ты можешь сказать все, что хочешь. А при чужом человеке, пусть не совсем чужой, другу, не можешь высказать все, что накипело.

Сейчас надо найти своего человека, с которым будет одна цель. Это все-таки командный вид спорта.

Пока не удается. Поиграла с одной, потом с другой, из других городов. Но это другая школа, другой тренер. И каждый тянет в свою сторону. Это очень сложно. Сейчас мы с тренером решили играть со своими, потому что это свои, мы их знаем с детства. Сейчас буду играть с Екатериной Удовенко. Она еще молодая, но достаточно техническая, прогрессирует.

Максим: Отбор на Олимпиаду начинается за два года до начала. То есть со следующей осени. Так что у нас есть еще год, чтобы найти партнеров, притереться и идти к цели.

- Возможно, создание того же ЦОПа пойдет на пользу объединению школ, прогресса пляжного волейбола?

Марина: Конечно. Они пытаются объединиться. Надо браться и делать.

Максим: ЦОП это большой плюс для молодежи. Сейчас набрали нескольких перспективных волейболистов. И теперь им не надо думать о финансировании. Есть сборы, есть проезд, проживание. Играй, тренируйся и развивайся! ЦОП это на перспективу. Еще бы тренеров квалифицированных побольше.

Марина: Проблема еще в том, что тренер в ЦОП должен приходить со своими игроками. А у нас много таких, кто уже на сходе своей карьеры и мог бы принести пользу другим. Мы только начали, думаю, дальше будет...

Максим: Да, это только первый год, даже полгода. Они посмотрят, сделают работу над ошибками. Я думаю, денег здесь хватает. Но надо выезды международные: для спаррингов, для сборов, для соревнований. Возможно, наоборот, здесь проводить международные турниры, чтобы они приносили нашим игрокам очки в Мировом туре. У нас есть уровень, но выше головы не прыгнешь, если не встречаться с лучшими. А если наша пара приезжает на этап мирового тура с 0 очков в активе. То они сразу попадают на первые номера посева и сразу вылетают. Сегодня вылетели, завтра вылетели, смотри, послезавтра пройдут одного, другого, третьего. Надо набираться опыта.

Марина: Чтобы занять первое место, надо сначала несколько раз, или несколько десятков раз проиграть, научиться проигрывать, чтобы потом выиграть. Мы в свое время с Дианой Луниной играли на нескольких 4-звездочных этапах Мирового тура против чешской пары, которая была номер 1 в мире. Раз проиграли, два проиграли, на третий раз Максим мне пишет смс: «Ну, на этот раз должны выиграть». И выиграли.

Максим: Причем в Чехии. В Министерстве, которое выделяет на поездки, должны понимать такое, что за один раз ничего не делается. Надо понимать эту систему набора очков. И надо самим, тренерам искать возможности играть, тренироваться вместе с лучшими, и не бояться этого. У меня проблем с английским нет, я могу договориться. Был случай, мы были в Нидерландах, тренировались. А к нам неожиданно подошел олимпийский чемпион Бруно из Бразилии со своим напарником Педро. Они попросились с нами играть. Все наши как-то опустили глаза, боялись. Я с радостью согласился, мы поиграли. Одну партию проиграли, другую выиграли. Это опыт!

- За Олимпиадой следили?

- Конечно!

- Выиграли сильнейшие?

Максим: Все так, как должно быть. Я очень рад за этих пацанов (норвежская пара Андерс Мол / Кристиан Сьорум - Ред.), которые за последние два года выиграли все, что можно. Оставалось только чемпионат мира и Олимпиаду. Главным было не перегореть.

- А девушки?

Марина: Американки (Аликс Кляйнмен и Эйприл Росс - Ред.) - да. Я сразу говорила, что они будут в медалях. Удивили приятно швейцарки (Анук Верже-Депре и Джоанна Хайдрих, которые взяли бронзу - Ред.).

Максим: Я помню, как они часто играли с Мариной и выигрывали 2:1. Обычно, Марина с партнершей выигрывает первую партию, потом во второй ведут 20:18, но проигрывают. А потом и третью... То есть можно соревноваться на равных с более сильными.

- Мы с вами сейчас на Студенческом пляже. Могут здесь вырасти будущие чемпионы?

Максим: Хотелось бы, однако здесь уже корты такие «подуставшие», здесь бы песок поменять. Немного инфраструктуру подтянуть. Тот же туалет, возможно, душ.

Марина: Несколько лет назад здесь сделали два корта, но песок там... Нет там песка. Малыши и любители играют. А так очень травмоопасно. Но хорошо, хоть это есть.

Максим: Мы привыкли так говорить. Радуемся, что не хуже. А надо стремиться к лучшему. Смотреть, как делают лучшие, и перенимать опыт.

- Как вы думаете, почему у нас на молодежном, юношеском уровне были призеры и чемпионы мира, а на взрослом немного хуже?

Марина: Здесь комплекс причин. Во-первых, спорт это не про здоровье. Пока ты молод, есть здоровье. Чуть позже, нужна реабилитация, которая у нас пока крайне на недостаточном уровне. Это большой минус. Во-вторых, немного тех, кто был звездой в юношеском возрасте, остаются во взрослом спорте. Надо зарабатывать на жизнь. А здесь это сложно...

- Как изменилась ваша подготовка с открытием ЦОПа?

Марина: Больше сборов. Это классно, по две тренировки в день, хорошая нагрузка. Для подготовки к серьезному турниру - это очень хорошо. Начали выезжать в другие города, Черноморск, например.

Максим: Еще в прошлом году здесь в Сумах не с кем было даже поспарринговать. Играли против любителей, миксты. А сейчас на сборы приезжает несколько команд, есть из кого выбирать.

- Как думаете, ваш сын пойдет в волейбол?

Максим: Он очень хочет. Но очень усидчивый.

Марина: Мы выбрали такую тактику: мы не заставляем его делать ничего. Но он всегда видит перед собой волейбол. Он хочет заниматься. Хорошо, что есть желание. Дай Бог...

- Тогда придется отделения для мальчиков открывать в ДЮСШ...

- Придется. Многие спрашивают...

view counter

По тематике

Пляжная Шостка
03.09.2018 18:00

Пляжная Шостка

31 августа – 2 сентября на волейбольных площадках стадиона «Ззвезда» в Шостке проходил финальный этап чемпионата Украины по пляжному волейболу...

В четверке!
24.09.2014 17:20

В четверке!

Сумские пляжницы Дарья Удовенко и Елизавета Сулима заняли четвертое место на чемпионате Европы до 22 лет...

24.07.2014 17:43

В пятерке

Сумчанки заняли пятое место на этапе тура по пляжному волейболу Восточноевропейской ассоциации....

view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.