В свой тридцать третий день рождения украинский ультрамарафонец Евгений Глыва выиграл серебряную медаль на изнурительной беговой многодневке Oman Desert Marathon.
Гонка – одна из самых сложных на планете. Каждый день участники, добровольно – да еще и заплатив несколько сотен евро стартового взноса – преодолевали от 20 до 42 км по пустыне под палящим солнцем и по щиколотки в песке. Всего за шесть дней дистанция составила 165 км. Провизию при этом нужно было нести с собой, растягивая ее на шесть дней, а воду выдавали на трассе с лимитом по 14 литров в день.
Медаль украинского бегуна – это то, что называют «выигранное серебро, а не проигранное золото». Наш земляк засбоил на втором этапе, но преодолев кризис, на самом тяжелом пятом этапе – марафонской дистанции 42 км195 м – отыграл почти получасовое отставание от второго и третьего номеров общего зачета.
Евгений Глыва – уникальний спортсмен, удивляющий своей выносливостью и беговым километражом. Осенью 2015 года за две недели до своей самой, пожалуй, памятной украинской победы – на Киевском марафоне – Глыва бежал 100-километровую гонку. Это при том, что профессионалы-марафонцы редко бегают больше двух марафонов в год! А тут – почти каждую неделю.
В активе Евгения, который, кстати, работает обычным учителем физкультуры в детской спортшколе села Малая Павловка Ахтырского района, также победы на Кубке мира в беге на 100 км, а еще участие в забеге без финиша Wings For Life – в первом сезона этой гонке Глыва пробежал 78 км, а во втором чуть больше 60 и был очень недоволен собой.
О том, что привело Евгения на такие длинные дистанции и как заставить свой организм без остановки бежать огромные расстояния, он рассказал в интервью XSPORT.
- Как вы поняли, что можете бегать так долго и при этом достаточно быстро?
- В школе я не любил бегать на физкультуре и постоянно убегал с кроссов, а в 11 классе решил попробовать и вынес всех в одну «калитку». Я понял, что бег может помочь обустроить жизнь.
- У вас был тренер? Вообще, как учат так бегать?
- Тренера у меня не было, я самоучка. Был только в вузе – Сумском педуниверситете – я там учился на заочном, и когда приезжал на сессию, Сиренко Владимир Николаевич мне что-то подсказывал. А в остальном я всё сам. Немного интернета и литературы, ходил на стадион, смотрел, как тренируются другие.
- Чему труднее всего было учиться?
- Правильно распределять силы. У меня был такой характер, что с первых же метров хотелось лететь вперёд, поэтому пришлось учиться держать темп по дистанции. Очень хотелось стать уникальным. Для моего села уже дистанция 10 км была уникальной, потому что в спорте разбирались немногие. Потом узнал, что 10 километров бегают сотни и тысячи людей, и решил себя попробовать в марафоне, поехал в Киев на марафон «Киевская Русь», занял там 15-ое место и понял, что у марафона тоже много поклонников. Мне нужны были деньги, чтобы платить за магистратуру, а зарплату в школе задерживали – я работал учителем физкультуры. И вот я услышал, что будет чемпионат Беларуси на 100 км, и там будет призовой фонд. Решил поехать и победил, мне позвонил государственный тренер и сказал, что я еду на ЧМ на дистанции 100 км.
- Профессиональные марафонцы бегают 2, максимум 3 марафона в год. А вы за две недели до Киевского марафона в 2015 году бежали огромную дистанцию.
- Да, бежал 100 км в пустыне, а за три недели до этой сотни я ещё бежал трейл – бег по природному рельефу – в Давосе, Швейцария, и победил. Я тренируюсь в Италии, и сами итальянцы говорят, что если бег – это твоя профессия и если ты любишь это дело, то должен и можешь заниматься, нельзя себя сдерживать искусственно. Кенийцы, например, в одни выходные бегут «половинку», а на следующие – сотню, это для них обычное дело. А у нас профессиональные спортсмены бегают редко – это, скорее всего, наследие советской школы, которая, я думаю, сломается. Мне тоже сначала говорили, что нельзя так много бегать, а потом появился интернет, посмотрели, что некоторые бегают марафоны каждые выходные. Люди и поняли, что ничего «дикого» в этом нет.
- Как вы восстанавливаетесь?
- Вне соревновательного времени я могу пробежать за месяц 1100 км, это нормально, это моя профессия. Сильно себя не нагружаю, работаю в школе, просыпаюсь в 9 утра, завтракаю иду на тренировку с детьми, а по выходным бегаю сам. Мой режим: сплю – бегаю – кушаю – бегаю - сплю. А для восстановления после сотни мне нужно сладкое, которое я очень люблю. Никаких профессиональных восстановлений. Возможно, это просто это талант от Бога, и мне даётся это легко.
- В роду у вас кто-то бегал такие дистанции? Откуда это выносливость?
- Дядя по отцовской линии когда-то занял 3-тье место на чемпионате Москвы на дистанции 10 километров. Мама работала в хлебопекарне и выиграла чемпионат области по лыжам среди работников этой сферы. Так что гены, наверное, какие-то есть.
- О чём человек думает, когда бежит 100 км – 6 и больше часов?
- Обычные мысли, например, о футболе. Главное – не задумываться о чём-то мотивационном, это сбивает с толку и с темпа. Если думаешь о борьбе, самом забеге, то можешь сделать какой-то рывок, который тебя потом «накажет» на финише. Надо отстраниться от всего и бежать с чистой головой, не нагружать себя мыслями. В прошлом году я пробежал киевский марафон и потом так вошёл в ритм, что бегал почти каждые выходные, и просто получал удовольствие.
- Легче когда бежишь один или кто-то рядом, как было во время забега Wings For Life?
- Как когда. На Wings For Life было сложно бежать без моего главного соперника, который пробежал только 42 км, как он себе и запланировал перед чемпионатом мира. Я тогда не знал, как себя настроить бежать дальше.
- Как тебе такой формат забега, когда финиша как такового нет, и каждый бежит столько, сколько сможет?
- Это больше для зрителей интересно, а для самих участников забега никакой непредсказуемости в плане финиша нет. Каждый себе поставил за цель пробежать определённое количество километров в определённом темпе.
- Бег стремительно вошел в моду, проводится очень много беговых мероприятий, много участников. Как оцениваете эту моду?
- В Европе как раз уменьшается количество забегов на длинные дистанции, а в Украине «пятилетка за три года» — участников на забеги набирается очень много. Это очень хорошо, что люди ведут здоровый образ жизни. Например, есть интересный факт, что чем больше людей бежали Берлинский марафон, тем меньше люди в Берлине стали покупать сердечно-сосудистые препараты. А в Италии, где я провожу сборы принято бегать по 100 км в месяц, и люди живут там очень долго. Может, и мы когда-то придём к этому, и все будем жить по 90 лет.
- Как сделать так, что бег не стал опасным для здоровья человека?
- Нужно контролировать эмоции, отдыхать. Вот был тот случай на полумарафоне – смерть мужчины. Думаю, что ему было плохо уже во время бега, но вот на эмоциях он бежал и не мог остановиться. Нельзя поддаваться эмоциям и амбициям.
- Расскажите про марафон в Омане? Как вообще реально выдержать такую нагрузку?
- Я еду туда уже четвертый раз. Там не такая уж и большая жара, мы стартуем в 6:30 утра. А вот днём немного жарко. Главное – добежать до финиша этапа в палатку, где тебе дадут воду (14 литров в сутки), перекусить тем, что брал с собой в рюкзак, и выспаться в спальном мешке. Это многодневка, как в велогонках. В первый раз я там занял 7-ое место, а награждали только первую пятерку, я тогда попал в адаптацию и первые 2 дня провалил, потом было третье место, потом второе. Теперь снова «серебро».
Они скопировали по формату Марафон де Сабль – самый жесткий и тяжелый для организма маршрут на Земле, протяженностью в 251 км, который проходит в пустыне Сахара – и меняют трассу каждый год. То есть, мы не знаем, где будем бежать каждый раз. Можно один день ползти через дюны, а на второй бежать по более-менее ровному покрытию. Я в прошлом году заметил, что главная звезда Оманского марафона марокканец Рашид эль Морабити, когда мы бежим по дюнам, как-то так оббегает определённые участки, чтобы не проваливаться. Я потом тоже научился, что по цвету песка можно определить, где провалишься, а где нет. Я первый год бежал напролом, бах и уже по колена в песке, а сейчас уже бегу зигзагом, чтобы не упасть.
- Насколько интересно вам выступать за сборную на чемпионатах мира и Европы?
- Те же итальянцы говорят, что не нужно воспринимать чемпионат мира как цель всей жизни. Не удалось выступление – ну и пусть, в следующий раз получиться, не нужно из-за этого завершать карьеру и прочее. На сотне чемпионат мира – это как рядовой старт. Иногда приходится делать выбор: чемпионат мира или какой-то коммерческий старт.. У меня так вышло в этом году – я показал лучшее время среди украинцев на 50 км и отобрался в финал в Дохе, но финал совпадает с Оманом. Я выбрал Оман, это уже традиция.
- Вы работаете в школе?
- Тренер ДЮСШ Ахтырского района. Дети хотят быть похожими на меня, и у них получается. Выиграли кросс по Сумской области и соревнования среди сельских школ. Некоторые родители запрещают детям заниматься из-за того, что насмотрятся, что где-то ребёнок умер, смотрят, что дети тренируются на холоде. Я бегаю зимой, осенью по лужам, дети смотрят и тоже хотят как тренер.
- Олимпийские Игры вам интересны?
- Были детской мечтой, и мечтой остались. Я уже потерял скорость, бегаю марафоны, например, 2 часа 32 минуты, каждые выходные бегаю, иногда пропускаю, но быстрее не получается. Но думаю, повезу на Олимпиаду кого-то из воспитанников.
9-11 февраля в Сумах проходил чемпионат Украины по легкой атлетике в помещении....
1 января, в полдень, вокруг озера Чеха стартовали традиционные соревнования – Новогодний пробег....
В воскресенье, 27 августа, состоялся основанный в прошлом году «Сумы Новая Почта полумарафон»....
13 августа в Лондоне завершился чемпионат мира по легкой атлетике....
17-19 февраля в Легкоатлетическом манеже СумГУ им. В.Голубничего состоялся главный старт национального зимнего сезона - чемпионат Украины по легкой атлетике...