Машина времени. Теперь сумчане могут выбирать, в начале какого века они входят в городской парк: хочешь — заходи в Парк Лещинских начала XX в., а хочешь — в Парк им. Кожедуба в начале XXI.
Вот только требует прояснения, что значит этот второй вход в городской парк, где тот же парк называется по-другому.
Условно можно считать так: чтобы попасть в Парк культуры и отдыха им. Кожедуба, нужно пройти по зеленым аллейкам исторического Парка Лещинских. Реальность же такова, что власти тянутся к истокам: хочется вернуть антураж и зажиточность эпохи Харитоненко — красиво, благородно. Но нельзя же так просто взять и заменить имя Кожедуба на Лещинских? Вот и получается: налево пойдешь… направо пойдешь…
Городской парк на берегу Псла был основан в 1908 году семьей купцов Лещинских (это влиятельное семейство построило и Альтанку). Удачно женившись на племяннице сумского «сахарного короля» Ивана Харитоненко, Иосиф Лещинский тоже занимался производством сахара.
Тогда парк задумывался как подражание английскому: высадили и постоянно подстригали декоративные деревья, разбили клумбы, посадили два десятка видов сирени и около 30 разновидностей ивы. Пешеходные дорожки, беседки с духовым оркестром, концертная эстрада, летний кинотеатр, шашечные турниры, площадки для танцев, пляж, лодки, велосипедный трек, карусель и качели... Все по моде того времени.
Парк начинался там же, где и сегодня, и тянулся до нынешнего стадиона «Юбилейный». Озерцо возле стадиона — это остаток изогнутого старого русла Псла, которое в советское время было искусственно выпрямлено. А за ним, там, где сейчас продолжается городской парк, раньше были заливные луга.
Лещинские подарили парк городу, и до 1918 года он назывался их именем. Потом название менялось несколько раз: с 1934 года — имени Воровского, с 1957 г. — имени Хрущева, после этого и доныне — имени Кожедуба. Так что пока Лещинские — это как девичья фамилия.
В День города возле обретшей официальный статус колоннады попытались воссоздать атмосферу начала прошлого столетия: актеры ТЮЗа облачились в костюмы знатных горожан столетней давности, звучали песни Александра Вертинского, вдоль дорожки, ведущей в парк, школы города представили цветочные композиции о любви к родному городу. В целом выглядело ярко, если не считать отрешенные лица «флористов», которых обязали за день до 1 сентября заниматься цветочными композициями (эх, вот если бы 2-го — когда цветов в школах завались!).
Напомним: первая колоннада с именем И.Кожедуба появилась у входа в городской парк в 2010 году, к 355-летию Сум. Тогда часть работ профинансировали спонсоры, часть денег была выделена из бюджета. На обустройство колоннады Лещинских в этом году было выделено 300 тыс. грн. из целевого фонда мэра.
Дина Берзина