«Что для китайцев хорошо, нашим рыбакам не подходит». Виктор Ярош говорит, что у него снасти дешевле, чем китайские.
В День рыбака мы застали Виктора Яковлевича не на рыбалке, а на привычном для него месте. Уже не первый год сидит пенсионер возле своего дома на ул.Калинина (ныне Чорновила) и продает поплавки, грузила и прочие рыбацкие принадлежности, сделанные своими руками.
— Занимаюсь изготовлением поплавков, подхваток, садков — в общем, кто что заказывает, то и делаю. Тут же и продаю. Как просыпаюсь, так и выхожу. Все ж какую-то копейку имею. Не просить же у жены деньги на автобус, чтобы поехать на рыбалку, — говорит Виктор Яковлевич.
— И часто у Вас покупают?
— Покупают каждый день. Вот сегодня выходной, еще и праздник, так покупателей меньше — все на рыбалке.
— А Вы почему не поехали?
— Сейчас там много рыбаков, все заряжены.
— А Вы на рыбалке не употребляете?
— Как все. Нет такого мужика, чтобы чарочки на рыбалке не выпил. Если рыбак рыбку поймал, поджарил, ушицы сварил — как же чарочки не выпить?!
— Вы помните, когда первый раз взяли удочку в руки?
— Сумы освободили в сентябре 1943 года, а весной 1944-го я пошел на свою первую рыбалку. Было мне тогда без малого 10 лет. Рыбачил с хлопцами в районе военного городка, ходил на Олдыш, на Гусинцы. Сейчас уже далеко не хожу — рыбачу, где впадает Сумка в Псел, возле Харьковского моста, а то езжу на пруды.
— Помните самую большую рыбу, какую Вы поймали? Часто ли везло на рыбалке?
— Помню, на Псле в Курской области поймал 10-килограммовую щуку. Много рыбы ловил на пруду, когда работал в Великой Писаревке. Попадались карпы по 4 кг. Сейчас пруды заняты, так ловлю в основном карасиков. Рыбы стало меньше, поскольку электроудочками бьют, да и промышленность травит.
— Говорят, что в сумских водоемах появились бычки. Это правда?
— Они и раньше были. В районе Мирополья мы пацанами ловили, но не знали, как они называются. Потом исчезли, а в последнее время снова появились. А вот распространенные сейчас толстолоб и амур — завезенные. Таких раньше в наших краях не было.
— Расскажите какую-нибудь свою рыбацкую историю.
— Да много всякого было. Вот сижу я на Волхове в России. Там в конце апреля ловился налим. А ловят его ночью. Закинул удочку, сижу. Вдруг в темноте кто-то за руку как схватит! Испугался страшно. Потом смотрю — кот. Пришлось угостить его рыбой. Это еще ничего, а там же на Волхове был случай, что мог и утонуть. Откуда ни возьмись, поднялся ураган, мою лодку сорвало с якоря и понесло по фарватеру. Лодка перевернулась. А там баржи ходят. Попадись ей на пути, ни за что не отвернет. Я еле вылез из фарватера и после того случая на другой берег уже не плавал.
— Есть ли природные приметы, предвещающие хорошую рыбалку? Когда рыба ловится?
— Когда тихо, немного пасмурно, чуть-чуть дождик накрапывает. Но иногда бывает и погода соответствующая, а не ловится. Никто не может угадать наверняка, когда она ловится. Говорят: полнолуние. Чепуха! А вот резкие перепады давления влияют.
— Кем Вы были до пенсии и чем занимаетесь сейчас, кроме рыбалки и изготовления снастей?
— Работал я электриком. Сейчас на огороде работаю и куховарю. Хотите рецепт рыбных котлеток? Очень вкусные! Еще известный русский писатель Сергей Аксаков говорил: рыбак должен уметь изготавливать снасти, уметь ими пользоваться, уметь готовить наживку, уметь поймать рыбу и приготовить из нее еду.
— Давайте рецепт.
— Что нужно для рыбных котлет? Во-первых — поймать рыбу. Во-вторых, хорошо ее почистить, отрезать плавники и голову, хорошенько помыть и дать постоять в подсоленной воде. Дальше, чтобы стекла вода, откинуть на дуршлаг. В это время надо почистить картошку, лук, чеснок, приготовить сало, перчик, приправы разные. Рыбу надо два раза пропустить через мясорубку. Потом на мясорубке перекручиваю сало (из расчета 300 г на 1 кг рыбного фарша), картошку (тоже примерно 300 г) и лук. Кладу в фарш размоченную булку и вбиваю два яйца, посыпаю солью, перцем и разными приправами. И — не удивляйтесь — надо добавить немного сахарку. Все это хорошо вымешиваю и ставлю на холод на два часа. Когда фарш становится плотным, формирую котлетки и жарю на масле. Потом надо снять пробу. Делается это так: 100-граммовая чарочка и рыбные котлетки — музыка!