История пива начинается еще в древней Месопотамии. Оно было популярно более 7000 лет назад. Уже тогда пиво считалось напитком для избранных, славясь своим тонизирующим вкусом. Весть о прекрасном напитке докатилась до Вавилона, оценить его вкус по достоинству смогли и в Египте, где пиво считалось воистину напитком богов.
Именно таким напитком считается живое непастеризованное пиво, которое варят здесь, на берегу живописного Сумского моря, основатели небольшого завода по производству пива. Стоит отметить, что изготавливают пиво на европейском оборудовании из немецких ингредиентов. Мягкий безукоризненный вкус пива предназначен для тех, кто желает насладиться поистине уникальным вкусом солодового пива. Особенностью его является умеренная горечь и аромат хмеля, изысканный солодовый вкус, в котором ощущается тонкий аромат цветов.
Официальное открытие ресторана «Порт Роял» состоялось в августе традиционным разбитием бутылки шампанского о борт морского парусника, который является главным символом «Порт Рояла». Посреди бывшего пустыря высится красавец парусник, упругая парусина которого, наполняясь ветром, создает впечатление морского путешествия. Близок к морской или водной стихии и прекрасный фонтан – гордость «Порт Рояла». Тихое журчание воды, мерно стекающей по выложенным вручную камням, блеск и игра на солнце капель – и ты действительно оказываешься на палубе настоящего корабля, летящего по морским волнам. Добавляют сходства с морской тематикой также и форма обслуживающего персонала. Официанты, облаченные в костюмы моряков, подают великолепно сваренное живое пиво, вкусив которое невольно убеждаешься в том, что мечты непременно сбываются. Подобно тому, как они сбылись у основателя ресторана.
Побывав в ресторане, нельзя не восхититься богатой фантазией и полетом творческой мысли автора его идеи.
Мысль о возникновении производства первого в Сумах пивоваренного ресторана, изготавливающего живое непастеризованное пиво, возникла еще более 10 лет назад при посещении чешского завода по производству пива. Однако осуществить мечту смогли лишь теперь. Расположение «Порт Рояла» на берегу Сумского моря привело к идее оформления ресторана в морском стиле. Главный лоцман «Порт Рояла» – развеял миф о том, что в Сумах нет моря и больших кораблей. Он создал на берегу Сумского моря корабль-ресторан и прочит ему большое плавание. Теперь можно считать Сумы действительно портовым городом.
Какие же особенности данного ресторана можно отметить? Примечательно то, что производство пива можно увидеть здесь же, за барной стойкой. За стеклянной стеной высятся бочки со свежим, только-только сваренным пивом. В «Порт Рояле» для любителей пива предусмотрены три категории кружек, которые маркируются по их объему. Так, пивная кружка объемом 0,3 л – учебная, она предназначена для юнги. Кружка на 0,5 л – любительская – для матросов. Пивная кружка на 1 л. – профессиональная – для боцмана.
Как известно, пивная кружка – это собственное море удовольствия на твоем столе.
На втором этаже «Порт Рояла», также стилизованном под палубу корабля, расположены два банкетных зала. Резная мебель, массивные деревянные столы и лавки – все говорит о морской мечте. Кстати, большим преимуществом данного заведения является то, что здесь не курят. Но есть так называемый табачный зал, где можно отведать сигары различных сортов из разных стран мира.
Вызывает восхищение искусство шеф-повара, создающего поистине кулинарные шедевры. Большой ассортимент мясных и рыбных закусок и блюд не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Приятна также такая мелочь, выгодно отличающая «Порт Роял» от других ресторанов, как теплые уютные пледы. Их приносят посетителям, отдыхающим на летней площадке, под вечер, дабы они не продрогли от прохладного «морского» воздуха.
«Порт Роял» призывает всех юнг и бывалых моряков и их верных морских подруг немедля отправиться в плавание!
Адрес нашей пристани: г. Сумы, ул. Косовщинская, 96/16, тел. (0542)210-992.