Если до нуля градусов еще можно ходить без головного убора, то при похолодании лучше надеть теплую бейсболку, кепи или вязаную шапочку. А вот меховые шапки постоянно носить нежелательно — они затрудняют доступ кислорода к коже головы.
Даже у самых здоровых людей кожа головы весьма чувствительна и подвержена негативному воздействию окружающей среды. От холода достается волосяным луковицам, ухудшается кровообращение, волосы теряют эластичность и начинают выпадать.
Лучшее средство борьбы против «головной простуды» — репейное масло (оно продается в аптеках и косметических отделах магазинов). Маску из него следует держать на волосах 3-5 часов, затем во избежание эффекта жирных волос тщательно смыть. Процедуру надо повторять несколько раз — до полного выздоровления.
Чтобы волосы на голове не пересыхали и не стали выпадать, надо тщательно смывать шампунь и наносить на чистые волосы кондиционер (избегая его попадания на корни волос). Кондиционер смягчит и увлажнит волосы, не увеличив при этом их жирность.
Еще один способ сохранить шелковистость волос — даже зимой массировать кожу головы подушечками пальцев (для ускорения циркуляции крови).
Одно из главных условий красоты волос — правильное питание. Волосам полезны те продукты, которые рекомендует любой диетолог для поддержания хорошего состояния здоровья в целом. Поменьше животных жиров, сладкого и острого, побольше белка (первейший строительный материал для волос), свежей зелени, овощей и фруктов. Нередко волосы начинают выпадать из-за недостатка витамина В. Им богаты ржаной хлеб (особенно полезен подсушенный) и булки из цельного зерна, недробленые крупы. Важно пить побольше чистой воды. Если волосы жирные, за диетой необходимо следить более строго.
Для волос важно, чтобы и зимой они получали витамины:
Витамин А, отвечающий за правильное функционирование кожи. Источники — продукты животного происхождения: сливки, масло, яйца, печень, рыба. Как вариант — морковь, капуста, шпинат.
Витамин D, обеспечивающий кальциевый и фосфорный обмен.
(Содержится в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, яичном желтке.)
Витамин Е, способствующий усвоению других витаминов и питательных веществ. Содержится в яблоках, зеленых овощах, молоке, оливковом масле, неочищенных крупах и проросших злаках.
Витамин РР, отвечающий за состояние кожи и слизистых оболочек. Есть в дрожжах, ржаном хлебе, бобовых, печени, молоке.