Продукт, включенный в полевой рацион американской армии и питание астронавтов в космосе, по данным статистики, любят как взрослые, так и дети.
90 процентов американцев едят по плитке в день. Немец съедает в среднем 8, а швейцарец — 11 кг шоколада в год. Украинцы с ними пока не могут соперничать, но их любовь к шоколадному лакомству ничуть не меньше.
У каждого с шоколадом связан свой спектр воспоминаний, эмоции и ритуал потребления. Его едят, потому что это полезно и приятно. Считается, что шоколад — отличный антидепрессант: повышает настроение благодаря наличию в нем особого стимулятора — теобромина. Также способствует концентрации внимания, снятию усталости и повышению работоспособности.
«Съел — и порядок», — говорится в рекламе. Именно за это его любят туристы и студенты, те, кому жаль терять много времени на еду.
Также ученые признали полезным запах шоколада. Он благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие.
Однако существуют стереотипы, связанные с представлениями о вредном воздействии шоколада на здоровье: шоколад ведет к полноте (эта точка зрения характерна для женщин), способствует разрушению зубов и появлению кариеса, негативно влияет на кожу, сердце.
Того, кто действительно убежден в этом, неминуемо ждет разочарование.
Во-первых, в 100-граммовой плитке шоколада около 500 ккал. В день человеку необходимо 1800-2000 ккал. Так что, если разумно распределить свой рацион, можно спокойно наслаждаться шоколадом и не бояться за свою талию. На кожу он влияет не более других сладостей.
Что же касается вредного воздействия на сердце, то в плитке шоколада кофеина всего 30 мг, в отличие от чашки кофе (целых 180 мг).
Еще один миф говорит о том, что якобы самый полезный — белый шоколад.
Не верьте. Самый полезный и питательный — черный шоколад. Он содержит большое количество углеводов, белки, жиры, а также некоторые витамины и элементы, важные для роста и пищевого баланса.
Если в советское время мы ели просто шоколад, то сегодня можем выбирать: черный, молочный, белый.
Черный шоколад обладает характерным горьковатым привкусом и наибольшим тонизирующим эффектом.
Молочный светлее черного, обычно мягче и слаще на вкус. Из-за содержания молочных жиров он в разумных количествах полезен детям.
В белом шоколаде нет какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду коричневый цвет.
Но даже белый — больше шоколад, чем распространенная одно время сладкая плитка. От настоящего шоколада она отличается составом — вместо масла какао в ней есть растительные масла. Напомним, масло какао — единственное, что связывает белый шоколад с остальными его видами. Так что, перед тем как купить плитку шоколада, внимательно прочтите написанное на обертке.
Шоколад появился в Мексике. Ацтеки готовили из мякоти какао горький и пряный напиток — «чоколат». В свое время он приравнивался к пище богов. Какао-бобы использовались как средство платежа. Кролик в 1400 году стоил 10 зерен какао, а красивая рабыня — 100 зерен. В средние века считалось, что шоколад обладает магическими свойствами, позднее им лечили болезни и дарили в знак любви и верности.