Самое распространенное и доступное безалкогольное пиво производится под брендами «Рогань», «Оболонь» и российское «Балтика». Чаще всего безалкогольное пиво, по вполне понятным причинам, пьют водители. На пиво без градусов (вернее, с содержанием алкоголя 0,5%) приходится также переходить беременным и кормящим любительницам пива.
За отсутствие алкоголя в любимом напитке потребителю приходится платить на 15-20% больше, чем за «нормальное» пиво той же марки.
Цена безалкогольного пива возрастает за счет использования дорогостоящих технологий. Безалкогольное пиво получают несколькими способами. Самый распространенный — мембранный. В этом случае жидкость путем диализа или обратного осмоса пропускают через очень мелкую мембрану, которая задерживает молекулы спирта. Термический метод основан на разнице температур кипения спирта (78,3шС) и воды. Еще один способ — недопущение образования спирта при брожении, когда процесс прерывают до того, как в напитке начинает образовываться спирт. Отечественные производители используют для производства безалкогольного пива мембранные методы.
Примерно та же история и с безалкогольными, или, как выражаются профессионалы, с «обезалкоголенными» винами. В Украине такие практически не производятся, а потому их приходится завозить из-за границы (Франции, США, Болгарии). Из двух возможных способов обезалкоголивания вина используется наиболее щадящий — понижение температуры, при котором спирт улетучивается. Безалкогольные вина получают еще и путем выпаривания, но в этом случае вкусовые свойства вина значительно ухудшаются. Стоят вина без алкоголя дороже, чем обычные. Ценители признают, что и на вкус они хуже.