Потребляем по правилам

Обилие столовых приборов на званом обеде может смутить кого угодно, только не человека, прочитавшего эту статью.

Говорят, что однажды королева Великобритании Елизавета дала торжественный прием в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Будучи приглашен к столу, неискушенный в светских манерах космонавт понял, что управиться с дюжиной столовых приборов сложнее, чем с оборудованием космического корабля. Юрий Алексеевич честно сказал королеве: не знает, какая вилка для чего. Елизавета дипломатично ответила, что и целая династия английских монархов уже много веков не знает, что для чего... Поскольку даже королева не считает зазорным в этом признаться, сделаем небольшой экскурс в область застольного этикета.

Орудия гурмана

На самом деле классический набор приборов для поглощения пищи не такой уж и большой. Вот он.

Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.

Десертный прибор - ложка, вилка и нож, которые по размеру меньше закусочных. Вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс и т.д. Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам.

Фруктовый прибор состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертного, с заостренным концом, вилка с двумя зубцами.

Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки.

К чаю подается чайная ложка, щипцы для сахара, вилка для лимона. К кофе подается кофейная, чуть меньше чайной, ложечка.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе прибора для каждого блюда, прост: от краев - к середине. Начинайте от самых дальних приборов и продвигайтесь к ближним, меняя приборы с каждым новым блюдом.

И еще. В компании приятелей вполне можно признаться, что вы никогда в жизни не ели, например, улиток, и попросить показать, как с ними обращаться. На официальном обеде или в незнакомом обществе вам самому, возможно, не захочется делать такие заявления. В этом случае лучше немного повременить, отпить глоток воды или вина и посмотреть, как будут справляться с улитками ваши соседи.

Не забываем, что

- В Европе, в том числе и Украине, нож всегда держат в правой руке, а вилку - в левой. В Америке же, особенно в южных штатах, принято есть «зигзагом»: после того как вы отрезали кусочек мяса или птицы, вилка перекладывается из левой руки в правую. Однако освоить такой способ нелегко и есть приходится очень медленно.

- Ни во время еды, ни после ложку на стол не кладут, оставляют ее в тарелке.

- Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложкой пользуются, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.

- Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка - лопатку берут в правую руку. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.

Спагетти едят с помощью вилки и ложки, которую держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки.
Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.

- На официальных обедах птицу руками есть не принято. Все части птицы, какие можно, съедают с помощью ножа и вилки, срезая как можно больше мяса, а мелкие косточки и крылышки обгладывают.

- Оливки берут руками. Если оливки лежат в салате, берут их вилкой.

- Если делают паузу в еде, приборы кладут на тарелку крест-накрест.
Окончив еду, вилку и нож кладут на тарелку параллельно - так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки. Это знак официанту, что тарелку можно унести.

Владимир Дубинин, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Хто Я? (експериментальна сцена)
Хто Я? (експериментальна сцена)
Театр Сумський національний академічний театр драми та музичної комедії ім.М.Щепкіна
18.00
Не забудьте розписатися
Не забудьте розписатися
Театр Сумський обласний театр для дітей та юнацтва
17.00
Орест запрошує (вечірня репетиція)
Орест запрошує (вечірня репетиція)
Концерты Сумська обласна філармонія
18.00
Художня виставка Анни Черненко "Світло серед зими"
Художня виставка Анни Черненко "Світло серед зими"
Выставки Сумська міська галерея
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.