Говорят, что однажды королева Великобритании Елизавета дала торжественный прием в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Будучи приглашен к столу, неискушенный в светских манерах космонавт понял, что управиться с дюжиной столовых приборов сложнее, чем с оборудованием космического корабля. Юрий Алексеевич честно сказал королеве: не знает, какая вилка для чего. Елизавета дипломатично ответила, что и целая династия английских монархов уже много веков не знает, что для чего... Поскольку даже королева не считает зазорным в этом признаться, сделаем небольшой экскурс в область застольного этикета.
На самом деле классический набор приборов для поглощения пищи не такой уж и большой. Вот он.
Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.
Десертный прибор - ложка, вилка и нож, которые по размеру меньше закусочных. Вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс и т.д. Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам.
Фруктовый прибор состоит из вилки и ножа. Нож меньше десертного, с заостренным концом, вилка с двумя зубцами.
Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки.
К чаю подается чайная ложка, щипцы для сахара, вилка для лимона. К кофе подается кофейная, чуть меньше чайной, ложечка.
Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе прибора для каждого блюда, прост: от краев - к середине. Начинайте от самых дальних приборов и продвигайтесь к ближним, меняя приборы с каждым новым блюдом.
И еще. В компании приятелей вполне можно признаться, что вы никогда в жизни не ели, например, улиток, и попросить показать, как с ними обращаться. На официальном обеде или в незнакомом обществе вам самому, возможно, не захочется делать такие заявления. В этом случае лучше немного повременить, отпить глоток воды или вина и посмотреть, как будут справляться с улитками ваши соседи.
- В Европе, в том числе и Украине, нож всегда держат в правой руке, а вилку - в левой. В Америке же, особенно в южных штатах, принято есть «зигзагом»: после того как вы отрезали кусочек мяса или птицы, вилка перекладывается из левой руки в правую. Однако освоить такой способ нелегко и есть приходится очень медленно.
- Ни во время еды, ни после ложку на стол не кладут, оставляют ее в тарелке.
- Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Ложкой пользуются, когда хотят достать из супа гренки, яйцо, кусочки мяса.
- Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка - лопатку берут в правую руку. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки, которую держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки.
Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
- На официальных обедах птицу руками есть не принято. Все части птицы, какие можно, съедают с помощью ножа и вилки, срезая как можно больше мяса, а мелкие косточки и крылышки обгладывают.
- Оливки берут руками. Если оливки лежат в салате, берут их вилкой.
- Если делают паузу в еде, приборы кладут на тарелку крест-накрест.
Окончив еду, вилку и нож кладут на тарелку параллельно - так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки. Это знак официанту, что тарелку можно унести.