Сто лет назад коктейль был сладким десертным напитком, сегодня его используют и для возбуждения аппетита, и для облегчения светских контактов, и для превращения обычных посещений ресторана в незабываемое событие. Традиционные мероприятия с традиционными напитками уже набили аскомину, а коктейли превратят любую свадьбу, выпускной вечер или встречу старых друзей в настоящий карнавал!
Самый главный в нашем городе специалист по коктейлям - официальный представитель барменской ассоциации Харькова в Сумах руководитель сумской школы барменов Владимир Манастырный - утверждает, что коктейли любят не только за их необычный вкус, но и за то, что способ употребления многих коктейлей превращается в настоящее представление: «Есть много экзотических способов подачи коктейлей, которые могут не только удивить, но и шокировать. Не каждый столичный бармен возьмется за такое. Вот, например, один из коктейлей на основе модного сейчас анисового напитка «Самбука» поджигается в рюмочке и горящей струйкой вливается посетителю в рот. Кстати, после этого наступает очень интересная степень опьянения».
Сейчас с помощью коктейля можно пощекотать нервы на любой вкус и получить массу незабываемых впечатлений. Только нужно дать согласие. И тогда после коктейля вам дадут вдохнуть через соломинку углекислоту, образовавшуюся в результате горения напитка. Дыхание перехватит, из глаз покатятся слезы, но этот момент вы уж точно никогда не забудете.
Сейчас в Сумах можно попробовать около 150 классических коктейлей - тех, что в любой стране готовятся одинаково, и до полутора тысяч самых известных авторских смесей.
Если вы размышляете, с чего начать знакомство с коктейлями, смело заказывайте один из самых необычных напитков, который входит в список шестидесяти самых популярных киевских коктейлей, - «Хиросима». Слой «Самбуки», слой сливочного ликера, слой абсента. Сверху капается капля гранатового сиропа и, проходя сквозь сливочный ликер, тянет его ко дну.
Получается эффект атомного грибка.
А вот рецепт легендарного и популярного до сей поры коктейля «Слезы змеи».
Пока вы пьете через соломинку подожженную текилу, бармен по очереди вливает в бокал кофейный ликер и лимонный сок. Фокус в том, что, пока вы пьете, вкус коктейля постоянно меняется. Существует легенда о том, что раньше с помощью «Слез змеи» мужья проверяли жен на верность: если не прослезилась, значит, верная.
Сегодня многие, предпочитают выпить несколько хороших коктейлей, нежели просто набраться водки.
Но, отправляясь на коктейльную вечеринку, помните: коктейль - вещь коварная. «Если об этом не знать, - говорит Владимир Манастырный, - можно домой на своих ногах не прийти».
Вот, например, «Глубинная бомба». Рюмка со слоистым коктейлем из крепкого спиртного ставится в бокал с пивом. Посетителю предлагается «разминировать». Сначала пиво, потом коктейль. Залпом! Если выпить одну-две «бомбы» - ничего страшного, но если войти во вкус, то вам понадобится помощь.
Кроме того, нужно помнить, что есть ингредиенты, несовместимые в коктейлях.
Профессионалы об этом знают, поэтому подскажут, если ваш заказ будет противоречить здравому смыслу. К тому же не нужно набирать ассорти с целью дегустации большого количества коктейлей. Лучше, собравшись компанией, заказать несколько разных коктейлей и попробовать каждого по чуть-чуть. Не стоит также забывать, что коктейли бывают и безалкогольные.
Но это уже совсем другая история.
Изобретение этого названия приписывается ирландке Бетси Фланаган, управлявшей таверной около Йорктауна (штат Нью-Йорк). Ее клиентура состояла из американских и французских офицеров армии Джорджа Вашингтона.
Перед отправкой на фронт они укрепляли боевой дух «бодрящим».
Однажды вечером, в 1779 году, один из офицеров стал поддразнивать хозяйку по поводу дородных кур, принадлежавших ее британским соседям. Отчего куры врага так стройны и упитаны, а у нее на столе - кожа да кости? В Бетси взыграла кровь патриотки, и на следующий день офицеры обнаружили, что их «бодрящее» украшено перьями, выщипанными у британских петухов.
«Vive le cock tail (да здравствует петушиный хвост)!» - с помпезностью, присущей этой нации, вскричал случившийся тут француз.