Петр Сорока, директор Сумского дома моделей, носящего его имя, уверен, что женщина в одежде чуть менее прекрасна, чем без нее. Поэтому женский костюм, в том числе и для похода в ресторан, должен свести до минимума эту разницу.
- Поход в ресторан для нашей украинской женщины, в отличие от, например, немки, которая обедает и ужинает в ресторане, праздник. Поэтому одежда должна формировать праздничное настроение. Для ресторана подойдет костюм в романтическом стиле - деловой нарядный костюм, но не скупой офисный вариант. Тут возможны вставки из шифона, украшения, стразы, драгоценности, чтобы не приветствуется в рабочем деловом костюме. Желательно оригинальное цветовое решение, чтобы все-таки выделиться. Я по роду своей деятельности часто общаюсь с иностранцами. Могу сказать, что польки, например, менее притязательны. Для них деловой костюм - неяркие юбка и пиджак - подходит для всех случаев жизни. Наши женщины любят яркие цвета: красный, розовый, персиковый, зеленый, небесно-голубой.
Главные требования к костюму для ресторана: удобно, быстро, красиво. И чтоб можно было потанцевать. Поэтому мой совет: женщины, снимите перед походом в ресторан брюки, почувствуйте себя истинной женщиной!
Петр Сорока вспоминает, как в 80-е стал свидетелем случая, когда советских офицеров в штатском - джинсах и ветровках - не пустили в «Moscow-Bar» в Берлине, сказав, что нужен фрак. С тех пор многое изменилось, но джинсы так и не стали признанной ресторанной одеждой.
- Сейчас часто говорят о так называемых «встречах без галстуков». И о том, что это якобы подразумевает свободную форму одежды. Но такие встречи предусматривают свободу общения (без ассистентов), а не отсутствие костюма, тем более в ресторане. Костюм подчеркивает мужскую сущность. Не зря во все времена женщины любили военных, в том числе и за аккуратность, строгость формы, чистоту туфель. Ну а главная деталь мужского костюма для ресторана - карман для кошелька, если, конечно, мужчина не альфонс.
Петр Сорока говорит, что не нужно копировать западную ресторанную моду, тем более что и там сейчас нет унифицированных правил, какая одежда подходит для ресторана. Там есть рестораны-столовые, куда просто ходят поесть. В такой ресторан можно одеться и попроще, даже в джинсы и футболку. Есть рестораны, в которых требуется строжайшее соблюдение всех деталей застольного этикета: фрак или смокинг, бабочка и т. д.
И последнее: одежда зависит от того, в какой ресторан вы идете и какие люди там будут. Если это вечеринка, можно одеться более свободно. Если встреча с солидными людьми или деловыми партнерами, то все же лучше костюм и галстук. И помните: даже самый строгий костюм при отсутствии вкуса может свести на нет все старания по созданию праздничной атмосферы!