Пару лет назад всеобщее внимание эстетствующей пьющей публики было привлечено абсентом - крепким (до 70 градусов) напитком, настоянном на полыни. Ажиотаж вокруг абсента был связан с его поистине легендарным прошлым и нынешней популярностью среди посетителей ночных клубов и даже запретом в некоторых европейских странах. И вот недавно в Сумах появился еще один культовый напиток.
Называется он «Самбука» и представляет собой итальянский ликер крепостью 40-42 градуса со вкусом лесной бузины и запахом лакрицы (солодки по-нашему). Название «самбука» происходит от научного наименования бузины, «Sambuca Nigra», которая широко распространена в Италии.
Основу ликера составляют спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, а также кожуру лимона и корень солодки. Изысканный привкус цветов бузины сохраняется и придает напитку аромат, схожий с ароматом анисовых зерен, что в свою очередь делает самбуку похожей на абсент.
В Италии самбука подается в конце обеда. В Риме этот ликер традиционно пьют следующим образом: в стакан кладут два зернышка кофе, напиток нагревают и затем, после нескольких минут охлаждения, быстро выпивают содержимое. Следующий популярный способ называется «с мухой»: два кофейных зерна, плюс самбука, плюс анисовый ликер. Все поджечь, охладить и выпить.
У нас более популярен коктейль «Серебряная пуля» - водка, самбука, зерна кофе. Горящая самбука тоже пользуется успехом среди завсегдатаев ночных клубов, только, в отличие от итальянцев, у нас не приято разбавлять ее анисовым коктейлем.
В Сумах самбука, как и положено клубному напитку, продается только в некоторых ночных заведениях, в гастрономах ее не найти. С другой стороны, самбука, как и абсент, вряд ли станет у нас народным напитком. Поэтому «приходьтэ у клюб, там будуть танцi» и самбука.