
Время работы не установлено. Рынок на Химике пока на птичьих правах.
Первым попал под раздачу рынок на Химгородке, договор аренды земли под которым истек еще в марте 2012 года. Тут и выяснилось, что продлить его не имеют права.
— Мы организовали рынок здесь в 1997 году, — рассказывает директор ООО «Химик» Анна Духовникова. — Все предприниматели были довольны. Несколько лет назад мы благоустроили его — поставили новые киоски. Последний договор аренды заключали пять лет назад. И тут на тебе: оказывается, по новым строительным нормам скопление большого количества киосков в одном месте сейчас невозможно. Между группами максимум по 10 киосков должны быть разрывы в 10 метров, а между киосками и соседними сооружениями — 10-15 метров. У нас же здесь 75 торговых мест.
— Что собираетесь делать?
— Согласно новым требованиям, нам дали полгода, чтобы разработать новый паспорт торговой зоны и провести реконструкцию или хотя бы начать ее. Когда разработали новую проектную документацию, увидели: в случае реконструкции количество киосков на рынке должно уменьшиться примерно вдвое. Естественно, предприниматели не согласились с таким поворотом дел. За пару недель на Химгородке было собрано более 2 тыс. подписей в защиту рынка.
Люди пока работают. Но когда стало известно, что нам не продлят аренду, начали собирать подписи местных жителей, чтобы нас здесь оставили. Встречались с главой депутатской комиссии по предпринимательству Игорем Перепекой. Он приезжал сюда, обещал помочь. Были неоднократные заседания комиссий. Пока вроде бы нас оставляют.
— Последний договор аренды в 2007 году, а нормы вступили в силу на год раньше. Как же так?
— Не знаю. Тогда, наверное, не до того было. А сейчас наш рынок — один из самых дешевых в городе.
— Я работаю здесь уже почти 15 лет, — рассказывает предприниматель Татьяна, киоск которой должен идти под снос. — Было всякое, но такого не припомню. Не так давно вложили около десяти тысяч в киоск, продукции здесь на десятки тысяч — куда все это девать? Со своим киоском я на другой рынок не пойду — не впишусь. Здесь все киоски одинаковые. Просто отдельно стоять не дадут — говорят, новая схема размещения МАФов.
И таких предпринимателей 60%. Из 75 киосков должно остаться всего около 30.
Начальник городского управления земресурсов Анатолий Жук предлагал выделить рынку дополнительный участок земли, если возможно. Однако оказалось, что рядом нет территории, чтобы поместились все киоски, согласно новым нормам.
Так что было решено продлить договор аренды на старых условиях. ООО «Химик» согласно заняться благоустройством прилегающей территории — только бы его не трогали.
«Данкор» будет следить за ситуацией.
Чувак
Зачем этот рынок? Галдеж, шум, вокруг все обоссано торгашами.
Хлам всякий продают.
,безработный
Т ы настоящий чувак.У тебя нет чувства сострадания к бедным. Гавнюк ты
Чувак
Бедные это кто? ТОргашье которое втридорога продает всякий просроченный и некачественный хлам?
Пролетарий Семен
Данкор подсказывает
Гость
Очередная ахинея.Все размыто как на рынке, ни ценников, ни документов на товар.
В начале нужно разобраться в себе. Что у вас там. Рынок или группа временных сооружений. От этого будут действовать требования, как нормативные, так и финансовые. А не пытаться ввести всех в заблуждение и сэкономить.
Согласно законодательства, если у вас:
- временные сооружения, то вы попадаете под ДБН В.2.2-23:2009 и приказа N224 Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.
-рынок, то тогда для вас ДБН 360-92**, НАПБ А.01.001-2004, ДБН В. 2.2-9-2009, приказ N30 от 17.01.2005 МЧС Украины.
Гость АЛИК
Эта власть вытирает ноги об малых торгашей -- потому что мало сних имеет.Банда Миняева уничтожает всех кто ему не отстегивает.Неужели нельзя найти решение вопроса не уничтожая предпринимателей которые вложили и деньги и жизнь в этот рынок ради будующего своих семей?????
Пивоман
А как вы решите вопрос о том что постоянный галдеж под окнами и все обоссано/обосрано силами продавцов, а?
Гость
Развели гадюшников на каждом шагу. Рынки, киоски, торговля с земли. Не страна, а гондурас какой-то. Неужели нельзя нормально работать? Почему нельзя торговать в магазинах?
Я уже молчу о том, что весь город - одни торгаши. Никакого производства - одни спекулянты "купи-продай".
Идем дальше. Налоги. В этом году доля бюджетных организаций в ПДФО (налог на доходы физ. лиц) достигла 30%. В прошлом было 25%. У нас что, 30% народа бюджетники? Нет. Но такими темпами скоро кроме бюджетников вообще ни кто налогов платить не будет. Будут только ныть как их бедных "утискають".
Гость
на Хіміку, принаймі, ціни дійсно дешевші, ніж на Центральному чи на СКД. Багато й місцевої продукції - макаронка, олія, цукор, хліб, овочі-фрукти та ін. Народу їхати не треба кудись, щоб скупитися, а це ще економія мінімум 4 грн/людина/закупка.
там якось не приився Галайський диктат цін і монополька. І це вже - дуже добре в наших умовах.
Але Жук, Шевіль, Гена і Ко хочуть прибрати риночок до рук. тіпо зробить КП. Під дахом "Муніципальної охорони" :love: Потім, як автостоянки, передадуть тихцем комусь в суборенду, ціни вгору, в бюджет дулю, зате Гені і Жуку з Льорою на заяву пляшку кон"ячку вистачить. А чи не пішли б вони, га?
Щодо виробництва - так це зовсім інша пісня. Адже виробництво взагалі системно у нас знищується з часів Перестройки, Тігіпко он навіть знак Почесного Легіону отримав за злив цементної промисловості на користь хрінцузів... На місцевому рівні - "Фрунзе" вже давно не береться за дрібні замовлення місцевих, бо "не вигідно". Не вигідно Григоришину, Лук"яну, - ні відкатів, ні навару. Але для заводу, для роботяг і ІТР - це було б вигідно, навіть за умови, що люди отримали роботу, з/п, і обладнання попрацювало і амортизацію окупило.
Хто взагалі за останні 20 років створив НОВЕ ВИРОБНИЦТВО в Сумах?!!! тільки догроблювали те, що є, за виключенням хіба Зайцевого заводу по пробкам для шампанського (угу, дуже виликий виробник, багато робочих місць) і відновлення італійцями взувачки, продукція якої у нас не продається (тільки винесене, підпільно).
Дашутін і то, кажуть, взявся свої активи розпродувати...
місцева влада, принаймі, могла б створити кілька КП, спрямованих не на посередництво (здирництво), як Сумижульйо, а на виробництво - свого часу було б дуже вигідно пластикові вікна робить для бюджетної сфери + на вільний ринок. Можливий варіант з КП агрохолдингом - забезпечити їжею якісною, не дорогою і власного виробництва бюджетної сфери + (чом би й ні?!!!) мережі КП магазинчиків.
Шкільні (і не тільки) меблі - це ж і потреба в них величезна. Отже, можна і корисну справу зробить і бабла накосить, і бюджет поповнити, іробочі місця дати!
Але у Гени і Ко психологія лавошників (купи-продай) і "посонів" (забрать і полілить), тому перспектив нуль.
гость
Гость
Вы вообще хоть отдаленно соображаете что пишите? "КП создать, окна делать, продукты поставлять, магазинчики..." Вы знакомы с понятиями "бюрократия", "тендеры", "коррупция". Да вы со своими идеями сядете после первого же подписанного документа!
Гость