Вместо уголовного дела теперь будет уголовное производство. Милиция и прокуратура станут безотказными. В судах появятся следственный и запасной судьи. А в качестве меры пресечения, как на Западе, на ноги подозреваемым начнут надевать электронные браслеты (так называемый домашний арест).
И хотя новый кодекс вступит в силу не раньше ноября, как известно, сани готовят летом. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор нововведений и изменений в сфере уголовного процесса.
— Новый кодекс предусматривает много изменений. Начнем с названия: старый кодекс назывался «уголовно-процессуальный», новый — «уголовный процессуальный», — рассказывает старший преподаватель кафедры юридических дисциплин Сумского филиала Харьковского национального университета внутренних дел, глава правления Сумской областной общественной организации «Правовая помощь» Людмила Соловьева. — По новому кодексу уголовное дело заменено уголовным производством. Оно будет начинаться автоматически, с его регистрацией в Едином реестре уголовных производств. Единый реестр будет один на Украину. Регистрация в Едином реестре должна проводиться в тот же день, как поступило заявление о происшествии.
— Кроме того, одновременно с регистрацией уголовного производства заявителю автоматически будет присваиваться статус потерпевшего. Это может привести к тому, что люди начнут писать друг на друга заявления. Например, чтобы устранить конкурента по бизнесу, — считает кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета СумГУ Алена Клочко.
— Или вот возьмем, к примеру, заявление о том, что кошка залезла на дерево и ее не могут снять (об этом тоже порой заявляют в милицию). Это тоже должно регистрироваться в этом Едином реестре, — продолжает Людмила Соловьева. — Вообще не преду-смотрено в уголовном производстве отказа. Как будут выходить практики из этой ситуации, я пока не представляю. Но думаю, со временем все устаканится… Сегодня мы имеем три варианта принятия решения по заявлению граждан в милицию: возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела и передача по принадлежности. В новом кодексе прописана только регистрация. Другого варианта нет.
— Раньше зачастую заявления граждан милиция и прокуратура игнорировали. Теперь же они должны будут регистрировать все, даже без минимальной проверки. Некоторые эксперты оценивают это новшество как позитивное.
— Такого мнения придерживаются, скажем так, оптимисты. Я думаю, что будет то же самое, только боком.
— Насколько я поняла, следственный судья — это судья, который занимается делом, то есть уголовным производством, с момента его регистрации. То есть как в Америке: прокурор и адвокат будут с первого дня ходить к следственному судье за советом. А само судебное следствие после передачи материалов в суд будет вести другой судья.
— В идеале да. Но как это будет работать в наших реалиях?! Не представляю. Особенно в Сумах, где прокуратура, милиция и суды находятся в разных местах. К примеру, Заречный райотдел милиции и прокуратура Заречного района — это вообще разные концы города. Как милиционеры будут бегать за разрешением на проведение каждого действия, я сказать не могу. Мы проводили «круглый стол» с участием работников милиции, и они тоже пока не очень хорошо понимают, как это будет работать.
— Ныне действующий Кодекс позволяет представлять интересы гражданского истца в уголовном процессе любому правозащитнику, юристу или просто представителю. А теперь только адвокат может это делать.
Стоп — допрасследованиям. Оправдательных приговоров станет больше.
Новым Уголовным процессуальным кодексом отменено такое понятие, как дополнительное расследование. Теоретически доп-расследование — позитивное явление, направленное на устранение недостатков следствия. Но на практике оно стало причиной того, что многие обвиняемые годами сидят в СИЗО, так как их дела из суда постоянно отправляют на допрасследование. Даже для тех, кто оставался на свободе, отправление дела на дополнительное расследование превращалось в нескончаемую пытку ожиданием приговора. Несомненно, этой порочной практике давно необходимо было положить конец. В то же время теперь, если следствие проведено некачественно и правоохранители не собрали достаточно улик против обвиняемого, суд сможет его оправдать. Учитывая качество работы нашей милиции, можно предположить: наряду с невиновными по причине отмены допрасследования могут быть оправданы и виновные в преступлениях.
— Не кажется ли вам, что половина оправдательных приговоров будет вынесена судами не по причине невиновности обвиняемого, а из-за некачественной работы милиции?
— Процент оправдательных приговоров вырастет однозначно, но это не так плохо, как кажется. Сегодня возвращение дел на дополнительное расследование ни к чему хорошему не приводит. С одной стороны, из-за этого переполнены СИЗО, с другой — среди следователей бытует мнение: если дело надо замаюсить как-нибудь, чтобы оно потерялось, надо его туда-сюда посылать, оно потеряет актуальность и его можно тихо похоронить. От Глеба Жеглова пошла не очень хорошая поговорка: «Если вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка». Это неправильно процессуально. В правовом государстве не должно так быть.
— По новому УПК суд воспринимает только те доказательства, которые предоставляются именно суду. Показания, которые будут даны на досудебном следствии, не имеют никакого значения, если они не подтверждены в суде. Как говорят оптимисты, нет смысла как-то давить на людей психологически или физически, чтобы добиться каких-то показаний, потому что эти показания не имеют никакого значения, пока они не даны в суде.
— А пессимисты скажут, что теперь выбивать показания будут и во время судебного следствия?
— Я думаю, что это весьма проблематично. В данном вопросе я согласна с оптимистами.
Могу сказать: можно найти кучу крючков, которые могут быть поводами к каким-то коррупционным действиям, превышению служебных полномочий. Можно найти уйму таких положений в новом кодексе, которые будут именно к этому и приводить, если будет действовать формула «деньги — дело — срок». Но будем надеяться на то, что все-таки победит закон. Я тоже оптимист.
— В новом кодексе радует одно: вместе с мерой пресечения «содержание под стражей» в обязательном порядке предусмотрено предоставление человеку возможности заплатить залог. То есть сумма залога будет определяться судом автоматически, с принятием решения о взятии человека под стражу. Залог предусмотрен и сегодняшним законодательством, но со вступлением в силу нового кодекса он станет обязательным условием, появится альтернатива. Размер залога будет от 2 тыс. грн. и больше, в зависимости от тяжести преступления и материального положения того, в отношении кого избирается мера пресечения.
— Я так понимаю: с введением обязательного предложения залога и такого понятия, как залогодатель, в Украине появится и новая профессия — охотники за головами, то есть специалисты, которые разыскивают скрывающихся от правосудия, за которых внесен залог?
— В принципе, да. Только в Украине у нас особо и спрятаться-то негде.
О новой мере пресечения рассказала глава правления Сумской областной общественной организации «Правовая помощь» Людмила Соловьева:
— Для реализации новой меры пресечения «домашний арест» будут применяться специальные электронные устройства. Это браслет на ногу, похожий на электронные часики на черном ремешке. В нем можно купаться, загорать — что угодно делать, кроме играть в футбол и надевать на него колготы (девушкам будет неудобно). Человек может находиться в радиусе действия этого устройства. Если он пересекает радиус, то будет считаться, что человек нарушил условия пребывания под домашним арестом, и к нему применят другую, более строгую, меру пресечения. В принципе, ничего нового в контексте мировой практики здесь нет. Вся проблема у нас заключается в чем? Как всегда, в финансировании. Комплект такого электронного устройства на одного человека, сидящего под домашним арестом, стоит около 100 долларов. Кроме того, нужно будет обслуживать всю эту систему: кто-то должен контролировать, кто-то — ремонтировать электронные устройства. А это дополнительный человеческий ресурс и дополнительное финансирование. Поэтому «домашний арест» может стать мертвой нормой, которую никто не финансирует и соответственно не применяет.
Руслан Билоконь, прокурор Сумской области:
— Новый УПК является революционным, он изменит в сознании людей отношение к уголовной юстиции. Меняются роли системы защиты, прокурора, следователя и полномочия судов. После вступления в силу нового УПК будет изменено около 300 нормативных актов, а также Законы Украины «О прокуратуре» и «Об адвокатуре». В течение 5 лет, пока не будет создан следственный комитет, за прокуратурой останется функция следствия. Нам придется отвечать за все следственные действия, нести за это ответственность.
Среди ключевых новшеств кодекса — обеспечение процессуального равенства и состязательности сторон в уголовном производстве. Таким образом, лица, которые будут проводить расследование, уже не имеют монопольного права на признание информации доказательствами. Каждая сторона получает равные возможности в доказывании перед судом виновности или невиновности лица в совершении преступления.
Еще одно новшество — повышение гарантий защиты прав подозреваемых и обвиняемых. Речь идет о запрете возбуждать уголовное дело против конкретного лица, что позволит защитить права человека, обезопасив его от необоснованного уголовного преследования со стороны правоохранительных органов.
К тому же кодексом вводятся специальные процедуры ювенальной юстиции, что позволит учитывать права и интересы несовершеннолетних правонарушителей. Уголовные дела, в которых обвиняемыми являются несовершеннолетние, будут рассматриваться судом только коллегиально и, как правило, в закрытом судебном заседании.
13 апреля Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс.
8 мая Верховная Рада направила новый УПК на подпись президенту Виктору Януковичу.
14 мая президент Виктор Янукович подписал новый Уголовный процессуальный кодекс, который на днях должен быть опубликован. И через 6 месяцев после его опубликования вступить в силу, то есть в конце ноября — начале декабря этого года. Вот такой сюрприз к Новому году подготовили нам законодатели.
До этого времени уголовный процесс в нашей стране проводится по кодексу, которому больше полувека. Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины был утвержден Законом Украинской Советской Социалистической Республики 28 декабря 1960 года, когда главой Президиума Верховного Совета УССР был Демьян Коротченко. Кодекс вступил в силу 1 апреля 1961 года. С тех пор он претерпел около 200 изменений.
гость
напечатайте по этому революционному тугаменту коментарий действующего на территории этой страны какого-нибудь вора в законе