Мы уже неоднократно писали об особенностях этой профессии. И на этот раз, к Международному дню таможенника, решили рассказать о случаях необычной контрабанды, с которыми приходилось сталкиваться работникам Сумской таможни.
Предлагаем вашему вниманию рейтинг из семи наиболее интересных находок сумских таможенников.
В купе проводника поезда Москва — Одесса в ноябре 2011 года инспектор таможни нашел медный водолазный шлем. Он был спрятан под столом купе, в белье. Вначале работники таможни подумали, что изделие старинное и может представлять культурную ценность. Но, как показала экспертиза, подобные шлемы выпускались с 1957 по 1979 год и использовались водолазами для ремонта речных судов. Шлем эксперты оценили в 8 тыс. грн., но культурной ценности в нем не увидели.
В июле 2006 года в Середино-Будском районе на границе с Россией таможенники изъяли 26 тысяч 936(!) прищепок. Этот груз пытался переправить на упряжке несовершеннолетний контрабандист. Прищепки таможня конфисковала, а перевозчика предупредила.
Осенью 2008 года в пункте пропуска «Пушкарное» в поезде Ворожба — Готня сотрудники таможни вместе с пограничниками задержали полтавчанина, пытавшегося вывезти в Россию оккупационные рейхсмарки, две медали «За победу над Германией» и «ВЧК 80 КГБ», японский флаг времен Второй мировой войны. Также в сумке задержанного нашли целую библиотеку: книги К .Семенова «Войска СС. Солдаты, как все», К. Борисова «Практика рукопашного боя», Уголовно-процессуальный кодекс Украины, Уголовный кодекс Украины, «Проблемы пенитенциарной теории и практики», М. Канаяма «Динамика каратэ», М.И. Романенко «Молодому тренеру по боксу», А.Е. Тарасова «Телохранитель», самодельный каталог советских орденов и медалей за доблесть и победу в Великой Отечественной войне и членский билет Клуба выживания.
В августе 2011 года в пункте пропуска «Бачевск» в автомобиле AUDI Q7, принадлежащем россиянину, таможенники нашли 8 старопечатных документов 1794-1901 гг. выпуска и картину «Портрет незнакомки», датированную 1892 г. К счастью для россиянина, эксперты посчитали, что портрет не представляет культурной ценности: его оценили всего в 850 грн.
В 2008 году работники тогда еще Глуховской таможни у частного лица, ввозившего из России в Украину религиозную литературу без уплаты таможенных сборов, изъяли 174 иудейские книги: 72 Торы и 102 молитвенника. Таможня взяла книги на хранение, пока их владелец не уплатит сборы. Но собственник литературы не пришел за своей «библиотекой», поэтому книги выставили на продажу. Однако покупателей не нашлось, и Торы, как нереализованные, вернулись на таможню. Сотрудники таможни не нашли лучшего применения этим предметам религиозного культа, чем предать огню. По данным прокуратуры, сожжение иудейской литературы вызвало тогда широкий общественный резонанс и даже стало предметом обсуждения на заседании парламентской ассамблеи Совета Европы. После этого случаем заинтересовалась прокуратура Сумской области, которая возбудила уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий таможенниками. По мнению прокуратуры, если книги не продали, их нужно было бесплатно передать Всеукраинскому конгрессу иудейских религиозных общин. Правда, впоследствии уголовное дело все же закрыли.
В фуре, перевозившей капусту, в ноябре 2011 года таможенники нашли одежду на 3 млн. грн. За тюками с капустой было спрятано 6 тыс. мужских брюк, 3,7 тыс. мужских курток, 360 праздничных детских платьев, 42 бальных и 72 свадебных платья. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК Украины — «Контрабанда». Дело рассматривает суд.
В конце декабря прошлого года на таможенном посту «Конотоп» во время таможенного досмотра поезда Москва – Киев в рабочем тамбуре одного из вагонов таможенники обнаружили ножи с экзотическими названиями.
Как сообщает Сумская таможня, тайник был тщательно замаскирован — в нише, под кучей угля. Но это не помогло. Работник службы борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Сумской таможни достал из-под угля желтый пакет, в котором были спрятаны ножи с маркировкой «Катран», «Гюрза», «Шайтан», «Каратель» и «Антитеррор». Правда, хозяина этой коллекции установить не удалось. Бесхозные ножи были переданы линейному отделу милиции на станции Конотоп.
С 2000 года все изъятые на таможне предметы после решения судов об их конфискации передаются в Государственную исполнительную службу, в дальнейшем решающую вопрос об их уничтожении или реализации.
Накануне Нового года Сумская таможня ГФС рассказала о шестерке наиболее интересных, неординарных и нестандартных случаев выявления незаконного перемещения предметов правонарушения...
Сумские общественные активисты требуют от исполнительной службы прозрачности при распределении конфискованных товаров. Представители исполнительной службы уверяют, что прозрачней уже некуда....
Сумской журналист Игорь Назаренко не один раз доказал на практике: правды в судах добиться можно, но проблема в том, что...
Несмотря на войну, денежная сумма товарооборота с РФ, идущего через Сумскую таможню, за пять последних месяцев выросла....
C Нового года изменится порядок оформления импорта-экспорта товаров... 1