Стриптиз по закону

Ночные клубы Сум стала активно проверять милиция. Оказывается, правоохранителей интересует… стриптиз

Как выяснилось, согласно законодательству, прежде чем браться за шест, стриптизеры должны получить положительное заключение Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали. Проверяет наличие таких заключений отдел по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми.

Правовые аспекты сумского стриптиза в интервью «Данкору» раскрыл начальник этого отдела УМВД Украины в Сумской области Виталий Угольников.

Сумской стриптиз глазами милиции

— Впервые с продукцией эротического характера я столкнулся во время службы в армии. В составе Западной группы войск меня направили в Германию. Ехали через Польшу и, как только пересекли границу, увидели билборды с полуобнаженными девушками. Это был 1988 год, в СССР сексуальная революция еще только зарождалась, а в Польше уже шла полным ходом, — вспоминает Виталий Угольников. — Теперь же приходится сталкиваться с этим явлением по долгу службы.

О Сумской области могу сказать: за четыре месяца работы здесь я пришел к выводу, что местных стриптизеров у вас практически нет. В ночных клубах выступают в основном приезжие — танцоры из Киева, Харькова, Днепропетровска. Как положительный момент могу отметить: в отличие от Донецка, в Сумах стриптиз не связан с проституцией. В Донецке же выявлялись случаи, когда танцоры подрабатывали «ночными заказами».

В отличие от Донецка, в Сумах не так много заведений, где демонстрируют зрелищные мероприятия эротического характера, — всего около десятка. Мы уже проверили четыре ночных клуба. Ни в одном у стриптизеров не было заключения комиссии по вопросам общественной морали. Так что ситуация с соблюдением законодательства в этой сфере оставляет желать лучшего. Есть над чем работать.

Ликбез

— В 2004 году в Украине был принят Закон «О защите общественной морали». Его 12-я статья определила порядок организации и проведения зрелищных мероприятий сексуального и эротического характера. И с этого времени стриптиз попал в поле зрения правоохранителей, — рассказывает В. Угольников.

 — В законе сказано: «Проведение зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера физическими и юридическими лицами разрешается только при наличии позитивного вывода Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали и в специально отведенных местах при соблюдении необходимых санитарных и гигиенических норм, предусмотренных действующим законодательством. Во время проведения зрелищных мероприятий сексуального или эротического характера запрещается демонстрация порнографии, пропаганды насилия или жестокости и осуществление сексуальных контактов».

 — А статья 10 ЗУ «О защите общественной морали» гласит: экс-пертиза продукции и зрелищных мероприятий сексуального и эротического характера должна проводиться по инициативе физических и юридических лиц и предшествовать этапу введения такой продукции в оборот. Другими словами, стриптизеры должны получать заключение Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали до того, как начнут показывать стриптиз на публике.

Как наказывают

Отсутствие положительного заключения комиссии по вопросам общественной морали у стриптизеров, по данным В.Угольникова, является административным правонарушением, предусмотренным ст. 164 Админкодекса Украины («Проведение хозяйственной деятельности без получения документа разрешительного характера, если его получение преду-смотрено законом»).

 — При выявлении в ночном клубе стриптизера без положительного заключения Национальной комиссии протокол составляется на стриптизера и директора клуба. За такое нарушение предусмотрен штраф — 340-680 грн. А если нарушение выявляется повторно на протяжении года, то 510-1020 грн. Решение о наложении штрафа принимает не милиция, а админкомиссия горисполкома, куда мы передаем материалы проверки.

Пресс-досье

Виталий Угольников

Виталий Евгеньевич Угольников родился 22 марта 1969 года в г. Докучаевск Донецкой области. 1988-1990 — служба в армии, в Западной группе войск (Германия). Окончил Донецкий государственный технический университет по специальности «защита окружающей среды», затем юридический факультет Таганрогского университета (РФ). На службу в органы внутренних дел пришел в 1993 году. 12 лет проработал на различных должностях в уголовном розыске. С 1996 по 2003 был начальником уголовного розыска Докучаевска. 2006-2008 — первый заместитель — начальник криминальной милиции Куйбышевского района г. Донецк. 2008-2010 — первый заместитель — начальник криминальной милиции Ленинского района г. Донецк. 2010 — февраль 2011 — первый заместитель — начальник уголовного розыска Донецка. 28 февраля приказом министра МВД назначен начальником отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми УМВД Украины в Сумской области. Женат, трое детей.

Комментарий

Марина Севастьянова, региональный представитель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Харьковской, Сумской и Полтавской областей:

— Я работаю региональным представителем НЭК в Харьковской, Сумской и Полтавской областях с октября 2010г. Живу в Харькове.Главная задача региональных представителей Национальной экспертной комиссии — сделать так, чтобы Закон работал на практике. Это значит — помочь создать такой алгоритм его соблюдения, чтобы было удобно предпринимателям его выполнять. Мы не карающий орган. А я консультирую предпринимателей, как получить заключение НЭК на проведение зрелищных мероприятий сексуального и эротического характера либо на реализацию такой продукции в специализированных магазинах. Закону «О защите общественной морали» уже 7 лет. Для меня остается загадкой, почему даже довольно крупные клубы, которые могут позволить себе иметь собственных юристов, до сих пор игнорируют выполнение требований Закона. Ведь получение заключения НЭК бесплатное, разве что почтовые расходы на отправку документов. Что касается Сумской области, то, действительно, таких клубов немного. И прекрасно, что они есть. Есть спрос, должно быть и предложение. Задача одна — оградить от этого несовершеннолетних и тех взрослых, которые в силу различных причин (физических, мировоззренческих и др.) не хотят быть свидетелями этих представлений. А таких людей достаточно много. Для этого и существуют ограничения на размещение клубов — вдали от мест массового отдыха, в жилых домах и т.д. Заключение НЭК — единственный разрешительный документ, который нужен для такого бизнеса (я имею в виду проведение стриптиз-шоу). По данным Сумской областной государственной администрации, по состоянию на начало этого года таких клубов всего 6. Каждому из них отправлено письмо о необходимости приведения их деятельности в соответствие с законодательством в сфере защиты общественной морали.Откликнулись только два — «Максимум» и «Седьмое небо». Да и те, получив конкретные рекомендации, активности не проявляют. Мы вынуждены сообщать об этих фактах в прокуратуру.

По теме

Для стриптиза без проблем

Вот что ответил «Данкору» глава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий на запрос нашего корреспондента о документации, необходимой для проведения стриптиза:

«Проведение зрелищных меро­приятий сексуального или эротического характера физическими и юридическими лицами разрешается только при наличии позитивного вывода Национальной комиссии и в специально отведенных местах...

Для проведения экспертного исследования зрелищного мероприятия сексуального или эротического характера необходимы следующие материалы и документы:

1. Обращение собственника ночного клуба (зрелищного меро­приятия).

2. Сценарий зрелищного мероприятия с указанием того, что все действующие лица совершеннолетние, и с подписью собственника ночного клуба (зрелищного мероприятия).

3. Акт представителя Национальной комиссии в регионе с обязательным указанием типа здания (жилое или нежилое) и помещения, в котором находится ночной клуб, его удаленности от мест массового отдыха, образовательных учреждений для несовершеннолетних, памятников истории и культуры, сакральных и ритуальных объектов и военных частей (ст.1 ЗУ «О защите общественной морали»). Представителем Национальной комиссии в Сумской области является Марина Семеновна Севастьянова (тел. 050-323-14-77).

4. Копия свидетельства о госрегистрации частного предприятия или физического лица-предпринимателя.

5. Копия договора аренды помещения в нежилом доме.

6. Фотокарточки местонахождения, подписанные собственником клуба и региональным представителем национальной комиссии с указанием даты, времени съемки и места (адреса).

7. Видеозапись полного, указанного в сценарии, зрелищного мероприятия на диске для лазерных систем считывания в трех экземплярах (3 диска)».

view counter

Комментарии

Гость

А вам не кажется, почтенные специалисты, что вся описанная выше казуистика - это просто фиговый листок, шоб невдобно не було, когда ваши подписи утвердят право развратников куролесить на шесте? Это ж надо, НЭК, прописанная по пунктам процедура проведения экспертизы.... Сколько ж людей кормится от шеста! Только не забывайте, что таковым лучше жернов привязать бы на шею и - пучину... Почитайте, в Библии про безрадостную участь таких "специалистов" вполне доступно написано. И не удивляйтесь, когда наступит время печалиться, вы для этого потрудились немало...

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.