Начало ноября ознаменовалось серьезным беспокойством в рядах отечественных производителей мяса, точнее — свинины.
Они обратились к Президенту и правительству с просьбой урегулировать импорт в Украину сырья с целью предотвращения его контрабанды на внутренний рынок.
По словам генерального директора корпорации «Тваринпром» Сергея Гнатюка, производители ощутили отсутствие рынков сбыта. По данным Гнатюка, на сегодняшний день в Украину поступает импортное мясо низкого качества по цене, иногда не превышающей 1 дол. за кг. При таких ценах переработчики не заинтересованы приобретать отечественную свинину по 9,5 грн. за кг живого веса, отметил он. Что касается производителей, то, для того чтобы они могли конкурировать с импортерами, цены последних должны быть не ниже 10,5-11 грн/кг.
В связи со сложившимся дефицитом ассоциация «Укрмясо» настаивает на необходимости квотирования льготного ввоза в Украину свинины и говядины для промышленной переработки. По мнению ассоциации, на сегодняшний день в стране существует дефицит мяса в объеме около 550 тыс. тонн в год. Украинские производители не могут обеспечить потребности страны в мясе, часть перерабатывающих мощностей вообще не задействована в производстве.
В то же время, по некоторым данным, склады мясоперерабатывающих предприятий переполнены. Переработчики даже не рассматривают «свиные» предложения дороже 13-ти грн. за кг. Благодаря контрабанде, в ближайшее время цены на свинину в Украине могут снизиться на 5-10%. Правда, гарантий качества никто не даст.
Что касается Сумщины, то, по официальным данным, мясокомбинаты области закупают только сырье, произведенное в области. По словам начальника областного управления переработки Григория Негребы, несмотря на то что на сегодняшний день существует дефицит сырья, импортное сырье мясокомбинаты не закупают. «У меня был разговор с директорами Сумского, Ахтырского, Роменского мясокомбинатов, — сказал Г.Негреба. — Они сказали, что у них нет импортного сырья. У нас мясо дороже, чем в Польше, но то, что там предложили, не устроило по качеству».
В то же время мясоперерабатывающие предприятия области загружены в среднем только на 30%. Нехватка сырья — не единственная, но достаточно существенная причина этого. Другая причина — сложности со сбытом готовой продукции, т.к. ее цена постоянно растет.
В то же время на Сумщине активно реализуется более дешевая продукция из других областей. Возможно, как раз для ее производства используется контрабандное сырье. Как отметил Г.Негреба, эта продукция далеко не всегда качественная. Так, недавно областное управление по защите прав потребителей выявило некачественную мясопродукцию, попавшую в Сумы из Донецка, Днепропетровска, Хмельницкого, Кременчуга и Яготина.
РОСТ
Ага, как человек непосредственно связаный с мясоперерабатывающей отраслью,скажу:это господа эхо введенного и отмененного полтора года назад налога на сельхоз-продукцию.
Плюс к этому неурожай зерновых + дороговизна бензина + неразбериха в дележке паев в селе.
Два года назад закупка свинины была по 6 грн.
Это все волнообразно , скоро цена упадет , а потом снова вырастет.
Такова жысссьь...