Токари приветливо встречают и туристов, и грузовики с химотходами, и чиновничьи делегации.
Несмотря на то что погода в последнее время, мягко выражаясь, переменчивая, мы отважились на загородную прогулку в Токари. И не пожалели...
Облака и тучи, то появляясь, то пропадая, постоянно меняли освещение и подчеркивали особую живописность этих мест. Токари и поглощенный им хутор Малая Чернетчина — это холмы и овраги, дубовые и березовые рощи, поля овса и подсолнечника.
Не дождавшись прямого автобуса, мы сели на один из тех, что идут по Харьковской трассе, и встали на территории химпромовских владений у поворота на Токари, намереваясь дальше идти пешком. Нас встретила ветхая «избушка» — укрытие от дождя — и ржавая табличка: «Зеленая зона. Место отдыха».
Путь оказался не очень близким, но до сельсовета нас любезно подкинул на автомобиле местный житель. Он же подарил нам плакат, посвященный 280-летию села, которое отмечалось 7 июля, параллельно с праздником Ивана Купалы. В тот день в Токари прибыли представители районной и областной власти, были организованы концерт, народные гуляния и салют.
И вот мы в Токарях, беседуем о жизни села с председателем сельсовета Татьяной Хажанец.
— Занимаемся в основном выращиванием сельскохозяйственных культур. Живности не разводим, — рассказала она. — На территории села есть сельсовет, амбулатория, школа, детский садик, библиотека, клуб, семь магазинов. Раньше был колхоз, теперь его переименовали в с/к «Мрія».
Село Токари большое, растянулось километров на семь. На его территории три пруда, вокруг леса. Что, собственно, и манит сюда отдыхающих. Один из прудов, находящийся в частной собственности, обустроен для рыбалки, и за небольшую плату здесь можно отдыхать с удочкой хоть целый день. Лесной отдых — бесплатно. Увы, многие сумчане злоупотребляют гостеприимством Токарей, оставляя после себя мусор.
Когда-то в селе была шикарная усадьба пана Игнатьева, в которой после революции организовали детский дом. До пяти сотен детишек жили в шикарном особняке. Увы, в 1943 г., когда в этих местах шли бои за освобождение Сум, дом сильно пострадал от бомбардировок, а потом его и вовсе разобрали на стройматериалы — село почти полностью сгорело, и людям надо было как-то отстраиваться.
Под окнами сельсовета затормозил желтый «икарус», который следовал дальше, в Малую Чернетчину. Мы поспешили воспользоваться этим транспортом и, выйдя на конечной, оказались практически на том месте, где когда-то был сумской Свято-Успенский мужской монастырь. Теперь от него осталась только полуразрушенная колокольня.
Да, монахи умели выбирать места для мирных трудов и молитв: вокруг холмы, леса, поля, и на всем лежит печать благодати. Малая Чернетчина еще называлась Монастырьком — в память об упразд-ненном монастыре.
Еще на повороте с Харьковской на Токари нас обогнал «БелАЗ». Эти огромные грузовики с кузовами, полными отходов химического производства, идут по дороге, огибающей село, к яру, куда все сваливают.
Мы подошли к свалке с другой стороны, от Малой Чернетчины. Ориентируясь на урчание бульдозера, мы наконец достигли места, которое резко отличается от великолепной природы вокруг. Довольно большое пространство занимает кольцо «лунного» грунта, плотно укатанного по краям оврага гусеницами и колесами. В нем преобладает грязно-белый оттенок, но есть и бурые, и ярко-бирюзовые участки. Все это имеет специфический запах. Кольцо обрамляет большую яму, которую еще предстоит заполнить отходами. «БелАЗы» приезжают сюда примерно через 20 минут.
Когда мы возвращались в село уже по той дороге, которую используют грузовики (из-под слоя асфальта выглядывают бетонные плиты — дорога стратегическая), нас снова подкинули местные — только не на легковушке, а на тракторах, возвращавшихся с полей. Как раз собирался очередной дождь.
А что это «белазники» не подвезли вас?» — поинтересовался парень за рулем одного из тракторов. Я ответил, что и не просился к ним. «Все равно, могли сами предложить», — возразил парень. Что тут скажешь? Средний горожанин, как правило, менее радушен, чем средний селянин.
Тракторист рассказал, что скоро в Токарях появится много грибов — если погода будет такая же дождливая.
— А не боитесь их есть — все-таки «Химпром» рядом? — спросил я.
Он ответил, что человек ко всему привыкает. Хотя, конечно, пруды уже не те, что раньше, они стали непригодными для купания. Да и питьевая вода из-за близости свалки химотходов никуда не годится.
В общем, Сумы от близости Токарей пока что только выигрывают, а вот село от соседства с областным центром многое теряет.
Хотя, конечно, не все так однозначно: кроме химпромовской компенсации за использование оврага под свалку, Сумы дают жителям Токарей еще и работу — многие селяне трудятся в городе, благо автобусы ходят довольно часто (первый идет из села в 5.50, последний выходит из Сум в 21.00). Вот так и живем.
Описание усадьбы в Токарях можно встретить в известной книге Г.Лукомского «Старинные усадьбы Харьковской губернии».
«Токари, имение А.Д.Игнатьева, ближайшая от г. Сумы усадьба. Она прекрасного плана. Дом двухэтажный, с выдвинутым портиком нескольких, почему-то не оконченных, лишенных капителей, колонн. Надо их докончить. Квадратный двор, окруженный служебными флигелями, перед домом идет полукружием, создавая обширный cour d`honneur. Пирамидальные тополи, засаженные вдоль каменной ограды, придают характер романтизма всему ensemble`ю. Усиливает его почему-то не доконченная или разрушенная башня на углу усадебного парка. Из служб очень приятен флигель…». И далее, после нескольких замечаний относительно выполнения некоторых художественных элементов дома вроде карнизов, следует вывод: «Во всяком случае, ясно, что выполнение дома производилось вне надзора художественно развитого и опытного строителя». «Внутри, — пишет Лукомский, — хорош набор мебели (хотя поздней) карельской березы».
Георгий Лукомский (1884-1952) — российский и советский архитектор, художник, искусствовед.
В Токарях находится один из водозаборов, обеспечивающих Сумы водопроводной водой. Он строился в 1985-90 гг. и состоит из семи скважин глубиной 620-650 м. Максимальная мощность — 50 тыс. куб. м, но сегодня используется только 35 тыс. куб.м. Водозабор дает воду в 8-12 микрорайоны и частично на ул. Харьковскую. Проблема токаревской воды — повышенное содержание железа. В конце прошлого года в с.Токари была открыта модульная станция очистки воды. На строительство станции очистки было привлечено около 290 тыс. грн., которые громада получила от ПАО «Сумыхимпром» (и получает второй год подряд) как компенсацию за размещение на территории сельсовета утилизированных отходов химпроизводства. Установка способна очищать около 200 кубометров воды в сутки.
В православных кругах Малая Чернетчина славится своей чудо-творной иконой Христа-Спасителя. Она находилась в приходской Всехсвятской церкви.
После революции образ был утрачен, а недавно обнаружился у донецкого коллекционера.
Малочернетчинский образ представлял собой изображение Спасителя в терновом венце, с язвами на руках и ногах, из которых крупными каплями в подножие, имеющее вид чаши, истекает Пречистая Кровь. Явление чудо-творного образа Спаса, именуемого Кровоточивым, было 30 ноября 1887 года.
Всехсвятский храм — остаток упраздненного сумского Свято-Успенского мужского монастыря — имел подвал во всю длину храма с запада на восток, служивший проходом — «святыми воротами» монастыря. Осенью 1887 года местная крестьянка Анисия Панченко тяжело заболела, и во сне ей было видение, что она нашла в подвале храма икону Спасителя и Господь исцелил ее. Через 10 дней в подвале под храмом была обретена чудотворная икона Спасителя. Мест-ночтимый список иконы Спасителя Малочернетчинский находится в Свято-Пантелеимоновском соборе г. Сумы и благоговейно почитается верующими. Священным синодом УПЦ образ утвержден как местночтимый.
Гость
Выходся Владимир Сурков. Статьи у его стали нудными и сухими.
срочно
как добраться до Игнатьевской усадьбы?