Оказывается, на месте долго пустовавшего участка когда-то были дома сумчан средней зажиточности, с большими подвалами.
В марте пустырь по адресу: ул. Петропавловская, 73, уже несколько лет огороженный забором, стал наконец строительным объектом. Компания «Сумстрой» вырыла котлован. Здесь появится шестиэтажный гостинично-офисный центр, изображение которого можно увидеть на щите, установленном со стороны Перекопской.
На месте строительства находились подвальные помещения, оставшиеся от старой застройки. Судя по рассказам старожилов, там были одно- и двухэтажные дома, построенные в начале XX в. Несколько старых зданий того же периода сохранились в местах пересечения Петропавловской с улицами Перекопской и Антонова. Похожая застройка была и через дорогу, но в 60-е годы прошлого века ее снесли, заменив пятиэтажками. Очевидно, старые здания не представляли собой архитектурной ценности.
А вот что касается земли под этими домами, то она может таить в себе немало интересного. Недаром, согласно Проекту зон охраны памятников культуры и природы г.Сумы, составленному в 1993 г., участок между нынешней Покровской площадью, ул. Гагарина, ул. Антонова и рекой Стрелкой входит в Петропавловскую охранную зону и мог быть отнесен ко второй категории по ценности археологического культурного слоя.
Это неразведанный слой, ценность его неизвестна. Здесь могли быть проведены археологические работы, но, к сожалению, в данном случае археологов никто не приглашал, как и при строительстве некоторых других объектов в центре города.
Вообще, район застраивался в разные периоды. Одни здания, как, например, областная филармония, построены на рубеже XIX-XX вв., другие — в 50-60-е гг. ХХв. А в охранную зону эти кварталы вошли только в начале 90-х. Поэтому какие еще «скелеты в шкафу» таятся здесь, можно только догадываться.
Кстати, о скелетах: под филармонией и за ней были найдены захоронения разных периодов, о чем мы уже писали.
Пространство от Покровской площади до ул. Антонова — это первоначально городской посад, т.е. населенная область за пределами детинца, та часть, которой город прирастал. Судя по планам Сум, вскоре посад был включен в территорию крепости.
Известно: когда казаки строили Сумскую крепость, они выбрали для нее место, с трех сторон окруженное реками Псел, Сума (Сумка) и Сумка (Стрелка). С четвертой стороны (там, где Псел и нынешняя Стрелка протекают ближе всего друг к другу и, видимо, уже имелись выходящие к ним овраги природного происхождения) казаки прокопали ров (перекоп), который можно было заполнять речной водой. Память о нем хранит ул. Перекопская. Но если посмотреть расположение рва на старинных картах Сум, видно: на его месте сейчас ул. Антонова. Спуск в городской парк, прорезавший крутой правый берег Псла, судя по всему, остатки перекопа. Со стороны Стрелки есть нечто подобное, но гораздо более скромных масштабов.
Итак, квартал, где начато строительство, — это южная граница Сумской крепости (там находился крепостной вал). Учитывая, что в 1659-м, 1662-м и в 1668 годах город выдерживал осады татар, можно предположить, что в районе Перекопа могли остаться какие-нибудь предметы, связанные с военными действиями.
В документах 1678 г. Сумы описывались таким образом: «Город Сумин построен в дубовом лесу, по мере около всего города и с посадом 3426 саженей, по городу 4 башни с проезжими вороты, 23 башни глухих, по острогу 8 проезжих ворот, из города тайник к реке Пслу, вода в нем добра».
Историки сообщают: сперва крепость была деревянной, но уже в 80-х гг. ХVII в. оборонительные сооружения города подверглись капитальной реконструкции и заменены земляными укреплениями (городками) с широкими валами и раскатами, способными выдерживать огонь неприятельской артиллерии.
Но уже в 30-е годы XVIIв. необходимость в крепости отпадает — она разрушается, ров осыпается. А с перепланировкой исторического центра в 1789 году окончательно были засыпаны рвы и снесены крепостные валы.
В городских посадах обычно размещались торжища и ремесленные слободы. Так было и в Сумах.
Раскопки в районе Перекопской показали: здесь размещалось гончарное производство. Когда начали копать котлован на ул. Петропавловская, 62, в одной из его стенок был обнаружен гончарный горн середины XVII — начала XVIIІ вв. с большим количеством фрагментов посуды внутри. Научный сотрудник Сумского краеведческого музея Лариса Белинская, проводившая исследование горна, сообщает, что он предназначался для обжига глиняных горшков и прочей посуды — их образцы хранятся в краеведческом музее.
Через квартал от этого места было обнаружено еще несколько гончарных горнов. Впервые это произошло в 1978 г., когда строилось здание института «Укр-горстройпроект» на ул. Кирова, 25. Что интересно: в этом горне обжигали не горшки, а кафель, использовавшийся для облицовки печей (образец найденных изделий с изображением двуглавого орла тоже можно увидеть в краеведческом музее). Горн с кафелем этого и других типов был обнаружен при строительстве соседнего здания, где размещается областное УМВД. Еще один горн выявили на месте спорткомплекса УМВД. А в 2009 г., когда по соседству с этими зданиями начали возводить жилую многоэтажку, похожий горн заметили со стороны городского парка в срезанном земляном склоне. Но подобраться к этому склону археологи так и не смогли.
Учитывая, что все производственные объекты размещались в посаде Сумской крепости, в одном районе, и предметы, обнаруженные здесь, относятся к одному времени, археологи сделали вывод: можно говорить об определенном гончарном центре (возможно, квартале) второй половины XVII — начала XVIII в. на южной окраине Сум.
Самое выразительное и ценное с архитектурной точки зрения строение по адресу ул.Перекопская, 15 — это здание тубдиспансера. Известно, что примерно в 191011 гг. его построил предприниматель Лев Чернобыльский, поляк по происхождению. Разбогатев на операциях с продажей спирта, он имел достаточно средств, чтобы купить целый квартал в центральной части города — от Перекопской до Антонова, от Петропавловской до нынешней ул.Покровская. По-видимому, старое одноэтажное здание со стороны ул. Антонова — это тоже одна из построек усадьбы.
Она выделялась среди прочих не только особняком в модном тогда стиле модерн, но и огромным садом с фонтаном и скульптурами в человеческий рост. Фонтан, находившийся на месте нынешней четырехэтажки, известной сумчанам как Дом быта, существовал до второй половины XX века, и старожилы Петропавловской помнят его. Правда, в то время он уже не работал.
Вскоре имя Чернобыльского зазвучало на всю Российскую империю. Дело в том, что в начале 10-х годов XIX в. он приобрел городские бани на левом берегу Псла, за Харьковским мостом, и организовал там производство сукна, установив привезенное из Польши оборудование. Сукно «Южно-русской суконной фабрики Л.Д.Чернобыльского» не только пользовалось большим спросом среди сумчан, которые шили из него пальто и куртки, попоны для лошадей, покрывали им карточные и бильярдные столы, но и закупалось государством для пошива армейских мундиров.
В 1919 г., когда в Сумах установилась советская власть, фабрику национализировали и переименовали в «Красный текстильщик». Снесли «суконку» только несколько лет назад.
Что касается особняка Чернобыльского, то тубдиспансер размещается там еще с 30-х годов прошлого века. Кстати, если, по одной версии, Чернобыльский после революции эмигрировал за границу, то, согласно другой, он умер в Сумах от туберкулеза.
Куда вела Перекопская
По ул.Перекопская можно было выехать к мосту, который вел к садовому хозяйству Перковича (теперь — КП «Зеленстрой»). Чтобы заявить о себе, предприниматель засадил улицу липами, образовавшими аллею. А со стороны Псла, где были обнаружены гончарные горны, в начале XX в. размещалось кожевенное производство.
«Дубовый» район
На месте ул. Петропавловская и окрестных улиц когда-то был дубовый лес. О нем напоминает несколько деревьев-великанов, которым от 250 до 400 лет. Один из таких дубов сохранился во дворе дома на ул.Антонова, другой, наи-более древний, — перед бывшим детским садиком «Барвинок» на ул. Петропавловская.
Перекопские скелеты
Одно из древнейших сумских захоронений обнаружили в 2005 г. под зданием областной филармонии, т.е. неподалеку от Перекопа. Скелет 20-летней девушки может относиться к мусульманской или хазарской культуре, которая датируется IX-X в., задолго до основания города. В 2005г. укрепляли фундамент филармонии, под ним обнаружили скелет. Еще один нашли во время строительства сквера за ней. Это захоронение относится к XX в.