Пластиковая посуда производится с добавлением полистирола, полипропилена или поливинилхлорида.
Как обезопасить себя от этой «химии», рассказывает заведующий отделением гигиены труда Сумской горСЭС, врач Николай Торгачов.
Если пластиковая посуда содержит полистирол, ее маркируют PS. Это значит, что она предназначена для холодных пищевых продуктов. Если в эту посуду попадает горячая пища или ее разогревают в микроволновке, продукты «обогащаются» стиролом. Это токсичное соединение провоцирует заболевания почек и печени.
Полипропиленовые чашки и тарелки имеют на дне знак РР и треугольник с цифрой «5». Такие изделия выдерживают температуру до 100°С. Однако не выносят контактов с «химией» и могут выделять формальдегид. Например, водку из такой посуды надо пить быстро. Алкоголь, постоявший в полипропилене, может навредить не только печени и почкам, но и грозит потерей зрения.
Пластиковые изделия, содержащие полистирол или полипропилен, нельзя применять для хранения маслянистых и жирных жидкостей, например молока.
Еще хуже использовать не по назначению посуду из поливинилхлорида. В мире от нее отказываются, но в нашей стране формального запрета нет — очень дешевый материал. Из него изготавливают в основном бутылки для воды. Добросовестные производители ставят на дне опасного товара тройку в треугольнике или PVC (эта английская аббревиатура соответствует нашему сокращению ПВХ).
Отличить полистироловую посуду от полипропиленовой можно самому. Полистирол хрустит и трескается, при нагревании размягчается. Полипропилен не ломается, только мнется. Узнать емкость из поливинилхлорида можно, нажав на нее ногтем: образуется белый шрам.
При покупке одноразовой посуды следует обязательно требовать сопроводительные документы. Посуду надо использовать только один раз, т.к. при многократном использовании повреждается защитный слой. Это способствует активному выделению вредных химических соединений, в частности формальдегида, кадмия, свинца. На пластиковой посуде, пригодной для повторного использования, должна быть отметка РЕI и изображение ножа и вилки. Но в ней тоже нельзя разогревать еду в СВЧ-печи.
Сжигать одноразовую посуду опасно — выделяется много вредных веществ, в частности диоксинов. Лучше всего выбросить ее в мусорный контейнер.