То есть выбрался из хаотической Украины в упорядоченную Европу.
Обычно, когда обсуждают эмиграцию, рассматривают большие страны — США, Канаду, Австралию.
Однако многие наши соотечественники едут в страны так называемой Новой Европы — Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию. Многие сумские (и не только) студенты уже больше 10-ти лет ездят в аспирантуру в Чехию (там она называется докторантурой). Они защищают там диссертацию, становясь докторами наук. Некоторые считают Чехию промежуточным этапом карьеры и уезжают дальше на Запад. Мы решили поговорить с одним из тех, кто, поступив и закончив докторантуру, остался в Чехии работать. Владимир Линник уехал в Чехию в 2004 году, в 2010 стал доктором наук.
— Расскажите, как Вы попали в Чехию?
— Начну с самого начала. Я из Лебедина, учился в Сумском гос-университете на физтехе. Еще когда был на втором курсе, узнал, что есть возможность после получения степени магистра поехать в Чехию. Сначала я относился к этому по-стольку поскольку, но к четвертому курсу понял: это шанс продолжить обучение в Европе. Поэтому стал писать научные работы, участвовать в научных конференциях. Именно из-за научной деятельности меня взяли в магистратуру, во время которой я начал писать разным профессорам в Чехию, чтобы меня взяли на учебу. Мне ответил доктор Сергей Челиковский из Института теории информации и автоматизации Чешской Академии наук. Ему как раз нужен был сотрудник. Кроме того, он преподавал в Чешском техническом университете. Так что я стал учиться в университете в докторантуре и работать в институте. В прошлом году защитился и стал доктором наук. Сейчас продолжаю работать в институте.
— Скажите, сложно было учиться и работать в чужой стране?
— Как сказать... Конечно сложно. Обучение было сразу на чешском. Так что пришлось быстренько учить. Язык, в принципе, не очень сложный — есть общие славянские корни, так что за несколько месяцев в основном при помощи телевидения я научился сносно говорить. Но со своим шефом общались в основном на русском — оказалось, он заканчивал в свое время МГУ, а кроме того, у него мама русская.
— Сравните условия обучения в нашем и чешском университетах.
— Это просто небо и земля. Здесь совсем другой подход к высшему образованию. Во-первых, оно бесплатное для всех, в том числе для иностранцев. Нужно только знать язык или потратить год на его изучение на специальных курсах, которые стоят около 5-и тысяч евро. Во-вторых, вступительные экзамены есть только на некоторые специальности, из-за этого практически нет конкурса. Всем без исключения назначается так называемая социальная стипендия — около 50-и евро в месяц. У студентов есть доступ к бесплатному интернету, все аудитории компьютеризованы. Вспоминая наши допотопные установки, я просто диву давался. Часто университет с лекциями посещают лауреаты Нобелевской премии.
— А уровень подготовки?
— Не скажу о сегодняшнем дне, но считаю, что в наших университетах очень слабая подготовка: мне пришлось доучиваться уже на месте. Я думаю, это зависит в первую очередь от слабой материальной базы и отсутствия мотивации у преподавателей.
— Что скажете о развитии науки?
— Что говорить, если мои знакомые из Академии наук Украины просят меня скачать и переслать им статьи из научных журналов в электронном виде. Ведь сейчас кроме бумажных версий, которые дороже, есть подписка на электронные. Наш институт выписывает такие версии со всего мира, а в Киеве даже на это не хватает денег. Что говорить о периферии? Расскажу на примере. В своем отделе мы изучаем поведение хаотических систем. Так вот, если кто-то изучает поведение вертолета, то у него есть стенд с моделью вертолета. Здесь наука реально помогает промышленности и экономике. Нет науки в себе, как в Украине. Если это научная конференция, то съезжаются действительно светила науки, делятся своим опытом. Могу привести в пример защиту докторской: кроме двух чехов из других университетов, приезжал ученый из Германии — специально, чтобы принять мою работу. Существует несколько грантовых агентур, которые предоставляют материальную поддержку для исследований. Наши разработки уже внедрены в самые различные отрасли: например в прогнозирование погоды и курсов валют. Сейчас занимаемся изучением стабилизации напряжения в электросетях.
— Много ли наших в Чехии?
— Довольно много людей из Западной Украины, но они в основном занимаются низкоквалифицированным трудом — строители, уборщики, кассиры в супермаркетах и т.д. У нас в академии тоже есть те, кто занимается наукой. Многие поступают в университет. Параллельно работая, они не ходят на пары. Естественно, через год их исключают и они едут домой.
— Как относятся чехи к нашим?
— Честно? Не любят. Еще со времен Советского Союза, а потом 90-е годы добавили, когда сюда потянулись многие криминальные элементы.
— Хватает ли на жизнь научному сотруднику в Чехии?
— Я скажу о себе. Получая примерно среднюю чешскую зарплату (20 тысяч крон в месяц, в пересчете — около 800 евро) плюс премии, могу позволить себе снимать двухкомнатную квартиру (около 400 евро, правда, с 40%-ной скидкой от института). Остального хватает на себя, жену и двух детей. Жена (тоже украинка и работала в академии) сейчас пишет докторскую диссертацию. Недавно купил подержанный автомобиль, каждые выходные выбираемся куда-нибудь по-смотреть достопримечательности или в горы. Каждый год ездим на море — были на Канарах, в Хорватии. В этом году, правда, собираюсь в Крым. Два раза съездил в Голландию к друзьям. По работе был в ЮАР и Словакии.
— На что больше всего уходит денег?
— На жилье. В Праге очень дорогое жилье. Например, трехкомнатная квартира в панельном доме в «спальном» районе стоит около 150 тысяч евро. Многие покупают дома в 50-100 км от столицы (тысяч 10 евро) и ездят на работу оттуда. Одежда и продукты дешевые, даже если сравнивать с Украиной. Коммунальные услуги и бензин дороже, но я слышал, что в Украине они скоро достигнут европейского уровня. Медицина бесплатная, так как с зарплаты удерживается медстраховка.
— Далеко ли Вам добираться до работы?
— В общем, да. Минут 40 на электричке или метро. Тут можно купить годовой проездной на все виды транспорта в определенной зоне Праги. Мой обходится около 180 евро.
— Домой не тянет?
— Я, конечно, бываю дома примерно раз в год, приезжаю к родителям, вернее — прилетаю. Один раз попробовал ездить по нашим дорогам на иномарке — больше не рискую. Но сейчас решил, что Чехия — это мое. Да, есть правила, ограничения, но то, как здесь все организовано, мне очень нравится. Сомневаюсь, что в Украине придут к чему-либо подобному. Здесь по-ставили себе цель — Евросоюз, и 15 лет работали над ее достижением. А нашим нужно все преподнести на блюдечке с голубой каемочкой. Европа таких не любит.
— Что Вам больше всего нравится в Чехии?
— Главное, что здесь людям дают возможность жить, а не только олигархам. Есть уверенность в завтрашнем дне, чего в Украине у меня не было, даже когда работал на двух работах. Ну и, конечно, сама Чехия — старинные замки, горы, да и в Праге сохранился древний дух. Люблю походить по ее улочкам. Здесь бы и остался на всю жизнь…
— То есть Вы намерены связать свою жизнь с Чехией?
— Однозначно.
— И принять чешское гражданство?
— Поживем — увидим. Может, еще вернусь поднимать украинскую науку.
— Тогда успехов Вам в работе.
— Спасибо.
Владимир Линник родился 2 декабря 1981 года в Лебедине. Закончил Сумской государственный университет по специальности «электронные системы». Доктор наук (2010). Работает в отделе теории управления Института теории информации и автоматизации Чешской Академии наук.