Бери — не хочу. Продавцы жалуются, что на сало уже который год спроса почти нет.
На сумских рынках продавцы обеспокоены дальнейшей судьбой сала. Только на этот продукт в праздники цены снижают, а не поднимают.
На Центральном рынке в мясном отделе торговля в самом разгаре. Но вот покупателей после праздников не так много. И берут в основном мясо. Редко кто приходит за салом.
— Прошел кризис или нет, но мы можем сказать: денег у людей как не было, так и нет, — рассказывает продавец мясного отдела Центрального рынка Мария. — На праздники была торговля получше, но брали в основном мясо, мякоть, а на сало вообще никто не смотрел. Хотя мы все новогодние праздники его вообще даром продавали. 4 гривни за килограмм — самое дешевое было, по 6 грн. мы продавали то, что сегодня по 10. Есть с мясной прослойкой, очень вкусное, свежее, но покупателя на него нет. Мы уже цены на сало выше 15 грн. боимся поднимать. Что тут скажешь? Не тот нынче спрос. Лет пять-шесть назад еще хорошо брали, а сегодня уже никак.
И хотя сегодня сало уходит из ежедневного рациона украинцев, диетологи уверены, что это незаменимый продукт для профилактики различных заболеваний и хотя бы 10-30 г сала в день не повредит.
Отношение диетологов к свиному салу время от времени пересматривалось. В конце XX века в связи с кампанией против ожирения некоторые диетологи занесли сало в «черный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряды ценных ненасыщенных жирных кислот, и употреблять его в ограниченном количестве полезно.
Секрет в арахидоновой кислоте, которая активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. А содержится эта кислота только в сале. И холестерин в сале — «хороший», не откладывается на стенках сосудов.
Заслуживает внимания и высокая калорийность этого продукта — 770 ккал на 100 г. Причем если воспользоваться термином экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста, спортсмена и героя-любовника. Если требуется небольшой перекус для поддержания сил, а нет возможности нормально пообедать — пара бутербродов или сандвичей с салом обеспечат вас необходимой энергетической подпиткой.
Другая ипостась сала — его при-менение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выведения других токсинов из организма. Главное — регулярность употребления. Само собой, как профилактическая мера.
Сало можно есть каждый день, но немного. Рекомендуемая норма — 50 г в день.
Сало нежелательно есть натощак, так как это создает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Лучше перед салом съесть что-нибудь легкое — например салат.
Сало замедляет всасывание пищеварительной системой алкоголя, поэтому используется для уменьшения потенциальных неприятных последствий потребления горячительных напитков. Закусывать спиртное лучше тоненькими кусочками сала — так оно быстрее усваивается.
Как о любом другом продукте, о сале у людей самое разное представление.
Миф 1: От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете сидячий образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день. Отличайте истинное сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир.
Миф 2: Сало — тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще, самые ценные для нас жиры те, которые плавятся при температуре нашего тела. Они полнее и быстрее остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Миф 3: Сало — страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. Врачи давно установили: количество холе-стерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько переработает и как использует. Между прочим, арахидоновая, линолевая жирные кислоты как раз и чистят сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза.
Миф 4: Здоровый жир — только растительный
Увы, неправда. В штате Массачусетс (США) связь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать еще в первой половине XX века и продолжают до сих пор. Так вот, самые здоровые и физически активные люди — те, кто ест и животные, и растительные жиры!
Миф 5: Жареное сало вредно
Да, при жарке сало теряет часть полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя не лучше. Выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
Миф 6: Лучше под водочку
Вот это чистая правда: сало — прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро пьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально всосаться. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Тенденции, которые характерны для сумского рынка коммерческой недвижимости, отчасти отображают общеукраинские реалии. Но в каждом городе есть свои нюансы...
Переходить из «клетки» на Засумскую часть предпринимателей Центрального рынка по-прежнему отказывается. Ждут решения суда... 3
Сентябрь — самый разгар трудовых будней на огородах... 2
На сумских рынках — обилие самых разных ягод и фруктов...
Рыночные прилавки заполнены огурцами и помидорами под завязку... 1