Это стало событием в жизни Глухова, тем более что Ада Николаевна в 1937 году здесь родилась.
А. Роговцева помнит события почти 70-летней давности, когда она, еще совсем маленькая, жила во время войны в Глухове. «Моя жизнь началась в тяжелые годы войны. Наша хатка стояла на улице Красная Горка, — рассказывает гостья. — Через огород находился лагерь военнопленных. Мои мама и бабушка всегда помогали этим людям. Кого лечили, кого кормили. Хоть тогда был голод и есть было нечего, они делились последним сухарем с военнопленными. Кстати, сухари были почти единственной в те времена едой. Именно кусочки сухого хлеба всегда носили с собой в котомках люди и подбирали сухари где угодно. Поэтому перед тем, как их есть, опаливали огнем: чтобы уничтожить заразу и инфекцию. Несмотря на голод, я плохо ела. Есть нечего, а я еще и не ела! Была худая и противная. Как-то соседка попыталась угостить меня пирогом с фасолью, так я возмутилась: не ем такого! А через год такие же пирожки казались мне деликатесом: я уплетала все, что дадут».
По словам Народной артистки, Сумщина является самой интеллигентной областью в Украине. А все глуховчанки уникальны: они как будто бы сшиты из тысячи кусочков. Ада Николаевна, хоть и скромно умолчала о себе, тоже весьма своеобразна. «Я мечтала стать журналисткой, но подружки убедили поступать в театральный, — рассказывает она. — Говорили, что я замечательно смотрюсь на сцене и у меня есть талант. Так я стала студенткой Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. Мое поступление в этот вуз — отдельная история. Приемную комиссию испугал мой говор: я привезла из Глухова неправильную речь. В моем родном городе ведь язык не русский и не украинский, а смешанный. Глуховчане говорят как попало, но в основном — на русском.
Так вот, моя речь стала главной причиной того, что меня отказались принимать. И только одна преподавательница, сидевшая в комиссии, сказала, что верит в меня! И я стану студенткой при условии, что начну учить украинский язык. Я это доверие оправдала: на государственном экзамене по языку получила «отлично», причем автоматом, даже не сдавая его. Потому что в это время была на съемках фильма недалеко от Киева.
Училась я хорошо, была сталинской стипендиаткой (последней, после меня эту стипендию уже никому не назначали). Сыграла множество ролей, а в одной из них — в «Варшавской мелодии» — выходила на сцену 670 раз. У меня много орденов и медалей, но самое дорогое — это доверие преподавательницы, благодаря которому я стала знаменитой».
Путь к мировой славе был довольно тернистым: Роговцеву обожали зрители, но ненавидели коллеги. «Я очень любила свою работу, — говорит Ада Николаевна. — Поэтому не оставляла ее даже тогда, когда у меня на руках было двое маленьких детей.
Помню: после родов я вернулась в театр, моему счастью не было предела! Я наивно предполагала, что моему возвращению рады все, и улыбалась всем вокруг. Но одна из коллег подозвала меня и сказала по секрету, что все тут только и ждут, когда я «засрусь».
Эти слова придали мне сил, и я начала работать еще лучше, чтобы «не засраться».
Вообще, я человек неконфликтный. Секрет моей доброжелательности — в хитрой формуле, которую я привезла из Глухова: что бы и как ни сделал человек — всегда говорю ему «спасибо».
Ада Николаевна Роговцева родилась 16.07.1937г. в г. Глухов. В 1959г. окончила Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого. 35 лет проработала в Национальном академическом театре русской драмы им. Л. Украинки (г.Киев). Снималась в картинах киностудий им. А.Довженко, «Мосфильм», «Ленфильм», им. Горького, Одесской киностудии, на украинском и российском ТВ. Профессор, преподаватель. Имеет двух детей — дочь Екатерину (живет в Москве, театральный режиссер) и сына Константина (киевлянин, работает в Министерстве экологии).