А кому за 40, можно и не надеяться, что печень здорова. Для женщин доза и того меньше. Вот и посчитайте, какой урон здоровью нанесла нескончаемая череда новогодних праздников.
Что предпринять для минимизации пагубного влияния обильного застолья, рассказала врач- гастроэнтеролог Сумского областного консультативно-диагностического центра Валентина Придюк.
— Когда пища и алкоголь поступают в желудок, поджелудочная железа начинает выделять ферменты, а печень — желчь. Не каждая поджелудочная железа может правильно отреагировать на чрезмерное обилие продуктов и алкоголя. Когда активных ферментов недостаточно, происходит застой пищи, возникают процессы брожения, — объясняет врач. — Жирная, жареная, острая пища, в изобилии представленная на новогоднем столе, вредна всему желудочно-кишечному тракту, не только печени. После праздников обычно увеличивается количество пациентов с гастродуоденитами, холециститами, панкреатитами. Особенно страдают люди с повышенной кислотностью.
Степень вреда от алкоголя зависит от пола. У мужчин ферментов, расщепляющих алкоголь, выделяется больше, чем у женщин. Значит, одна и та же доза на женский организм оказывает более вредное воздействие, чем на мужской.
По степени пагубности влияния различных алкогольных напитков Валентина Придюк расположила их в следующем порядке: хуже всего по воздействию пиво и вино, затем — качественный коньяк и водка (конечно, в умеренных дозах). «Но качественный алкоголь дорогой, поэтому, к сожалению, даже на праздник людям приходится употреблять не лучшие спиртные напитки», — сетует врач.
— После обильного застолья желательно устроить разгрузочные дни — не пить алкоголя, отказаться от жирной пищи. Подналечь на кисломолочные продукты (йогурты, биокефиры), овощи и фрукты, — советует В.Придюк. — А еще, поскольку алкоголь способствует обезвоживанию организма, полезно пить минеральную воду (негазированную) и травяные чаи.
А при организации застолья Валентина Придюк советует позаботиться не столько о холодных и горячих закусках, сколько о десерте. Если вместо тортов и пирожных на праздничном столе появятся ананасы и цитрусовые (содержат ферменты, расщепляющие жиры), желудочно-кишечный тракт скажет вам спасибо. А еще после обильного застолья на помощь можно призвать «фестал» или «мезим». А за два часа до приема алкоголя не помешает подстраховка абсорбентами (самый известный из них — активированный уголь) из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.