Этот район не похож ни на какой другой.
Старожилы Сум помнят, что еще лет сорок назад городская черта заканчивалась на востоке Пслом — по ту сторону моста улицы Харьковской и новых микрорайонов еще не было. Когда-то там раскинулись хуторки, дачи, небольшие предприятия и т.д. Остатки старой застройки еще сохранились в самом начале Харьковской (несколько частных домиков, по большей части брошенных), а также на той же улице за озером Чеха, перед поворотом к ресторану «Шафран» и общежитиям СумГУ.
Но в 50-е прошлого века началось активное промышленное развитие города. В частности, был построен суперфосфатный завод, который затем получил статус химкомбината (на его основе возникло ОАО «Сумыхимпром»). Строился он прямо среди колхозных полей.
И за рекой, на полпути от города к предприятию, возник поселок, в котором жили работники завода по производству удобрений. К этому поселку и стал тянуться город. Так началась история новых микрорайонов Сум, которые присоединили поселок-спутник к городу. Теперь он всем известен как Химгородок, или Химик.
На повороте с ул.Харьковская к ДК «Сумыхимпром» стоят два многоэтажных дома серого цвета с напоминающими башни эркерами по углам. Если внимательно присмотреться, то на фасадах можно увидеть дату — «1953». К этому году на Химике появились первые два квартала двухэтажных кирпичных домиков (их было тридцать семь). Кварталы имели форму правильных прямоугольников и располагались параллельно ул. Харьковская. За проект детальной планировки Химгородка (так назвали поселок) сначала взялся московский институт «Гипрохим», позже к делу подключились киевский «Гипромост» и Сумской филиал «Укргорстройпроекта».
Следующим этапом застройки поселка стало формирование центральной части. Его ядром стала площадь Мира с памятником Ленину посередине. Но главным объектом здесь, конечно же, является Дворец культуры «Химик», построенный в 1953-54 годы. Сейчас ДК отреставрировали, а вот прилегающая территория утратила былую красоту — раньше тут был небольшой парк с аллеями, фонтаном и деревянным летним павильоном.
Кстати, гостиница «Химик» первоначально находилась не на ул.Псельская, а на Химике.
Она располагалась в западной части пл.Мира, в том здании, где сегодня находится институт внутренних дел. Оно, как и два вышеупомянутых на ул.Харьковская, некоторыми своими элементами напоминает средневековый замок.
Рядом в трехэтажке была столовая на 66 мест. Напротив, с восточной стороны пл.Мира, — точно такое же, как бывшая гостиница (только серое), здание. Изначально это - административное здание, а теперь там разместилось несколько разных организаций.
Потом появился третий квартал, в котором, в частности, построили детский садик на 100 мест (и ясли на 60 мест). В пятом квартале в 1958 г. начала действовать школа на 680 учащихся, здание которой чем-то напоминает крепость. В следующие 2-3 года на Химике начали обслуживать население больница (сегодня - 5-я городская) и баня (поныне действующая). Все это вместе, как утверждают архитекторы, составляет единый архитектурный комплекс, характерный для рабочих поселков 50-х. В 60-е на Химике появились новые кварталы с безликими хрущевками, которые, кстати, стали первыми образцами крупнопанельного жилого строительства в Сумах.
Химик, наверное, занимет первое место среди сумских районов по количеству учебных заведений. Во-первых, на ул.Римского-Корсакова расположены сразу два вуза — Сумской государственный университет и Сумской областной институт последипломного педагогического образования (СОИППО), а также одно из зданий Института прикладной физики. На пл. Мира — Сумской филиал национального университета внутренних дел. Кроме того, на Химике находятся четыре школы, бывшее ПТУ №6 (теперь — высшее профессионально- техническое училище строительства и дизайна) и медколледж (бывшее медучилище).
Раньше в здании СОИППО находилось ПТУ №18, готовившее работников для завода резинотехничеких изделий. Но завод приказал долго жить… Также на Химике расположен областной центр внешкольного образования и работы с талантливой молодежью.
Вообще, химкомбинат строил очень много и активно. Например, в номере «Ленинской правды» за 1971 г. я нашел обязательства руководства предприятия по благоустройству Химгородка до конца следующего, 1972-го, года. Объем работ фантастический для сегодняшних Сум: построить около двадцати с половиной тысяч асфальтированных дорог, школу на 960 мест, телефонную станцию на 10 тыс. номеров, библиотеку, бассейн; проложить 72 км линий уличного освещения; построить две спортивных и пятнадцать детских площадок — и это не все!
«Забрали на Ахтырскую». На ул. Ахтырская находится Заречный райотдел милиции. Сюда правоохранители доставляют задержанных в этом районе граждан. Или же вас могут пригласить (или вызвать) в райотдел для дачи показаний. А в народе так и говорят: «Забрали на Ахтырскую» или «Вызывали на Ахтырскую». Участковые милиционеры Химика занимают первый этаж одного из зданий на ул. Боровая. Если нужна их помощь — вам сюда.
Водная территория. Довольно большой участок, вклинивающийся в западную границу Химика, ничем не застроен, но огорожен бетонным забором. Судя по табличкам, участок принадлежит КП «Гороводоканал». Очевидно, здесь находится водозабор, откуда вода поступает в наши краны (очевидно — потому что точное расположение водозаборов, являющихся стратегическими объектами, не разглашается).
Транспортные кольца. На Химик вас довезут маршрутные такси №№ 3,6, 8, 11, 13, 21, 29. Все они, кроме № 21, едут по «большому кольцу», т.е. огибают практически весь район — въезжают с ул.Харьковская на ул.Мира, минуют медколледж, парк на Дуровщину с памятником Ленину, сворачивают на .Боровую, затем — на Римского-Корсакова. Еще два поворота — и вы едете по ул.Ахтырская, с которой снова попадаете на Харьковскую.
Маршрутка № 21 въезжает с Харьковской на Химик чуть дальше, проезжает мимо ДК «Химик», минует новый корпус 5-й больницы, 6-е (экс-)училище, отдыхает на конечной, а потом сворачивает на Ахтырскую. Круг получается значительно меньший.
Приют для тела и души. На территории 5-й горбольницы находится морг. Это ничем не примечательное одноэтажное здание. Также при больнице (пока что в переоборудованном служебном помещении) действует храм, который могут посетить не только «болящие», но и местные жители. Впрочем, рядом с больницей уже почти построена церковь, которая также будет «больничной». Строительство проспонсировало частное лицо, имя которого нам не назвали.
Экология Химика. Химик находится не так уж далеко от своего «родителя» — ОАО «Сумыхимпром».
Иногда в здешнем воздухе ощущается неприятный «химический» запах или же район окутывает дымка. Надо полагать, что это «приветы» с предприятия. Как именно это сказывается на здоровье местных жителей, неизвестно. Как-то я поднял эту тему на форуме, и мнения разделились: одни признались, что с тех пор, как живут на Химике, стали чаще болеть, другие утверждают, что у них все в порядке.