Чтобы узнать, как все происходит, мы побывали на молочной кухне, находящейся на ул.Супруна, 10.
Здесь шесть дней в неделю родители могут приобрести «молочку» для своих малышей. Кроме того, раздаточные пункты молочной кухни есть при всех детских поликлиниках города (на ул. Коротченко, Парковой, Антонова, Набережной р.Стрелки, Ковпака).
- В день мы перерабатываем 360 л молока. Одного виталакта готовим 65 л в день. И спрос с каждым месяцем растет, - рассказывает старшая медсестра Детской молочной кухни Надежда Гримайло. – Народ начинает прозревать. Свежие молочные продукты на «живых» заквасках, без консервантов – это большая редкость. Кроме того, одно дело – пластиковая тара из магазина, и совсем другое – стерильное стекло.
Молоко детская кухня получает на Сумском молокозаводе, но берется оно не из общего котла, а из машины хозяйства, благополучного в плане заболеваемости животных. Пройдя лабораторную проверку молоко, получает отдельное свидетельство о качестве и в бидонах доставляется на кухню. Там его заливают в котлы с двойными стенками и 15 минут кипятят на водяной бане (горячий пар образуется между стенками за счет кипения воды).
В результате не разрушаются полезные вещества и молоко не пригорает. Затем его охлаждают до определенной температуры, в зависимости от конечного продукта. А какой продукт получится (кефир, ацедофильная паста, виталакт или ацедофильная паста), зависит от вида закваски. Закваска оживляется в теплом молоке и вносится в подготовленное молоко.
- У нас четыре вида заквасок - у каждого вида продукции своя. Мы работаем на сухих бакконцентратах отечественного производства – это высушенные кисло-молочные бактерии, - рассказывает Надежда Гримайло. - Процесс сквашивания виталакта и ацедофильной пасты (самые популярные у сумских малышей продукты) длится около 5 часов, кефира - 12.
А вот употребить наши продукты надо быстро – в течение 24 часов. Так что ходить за детским питанием надо каждый день.
Когда и какой вид прикорма вводить ребенку, определяет участковый педиатр. Обычно врачи советуют это делать с четырех месяцев, а детям на искусственном вскармливании – на две недели раньше. С рецептом следует прийти на молочную кухню, где и выпишут детское питание на месяц (выписной день – среда). На следующий месяц нужен новый рецепт. А вот получать продукцию можно где удобно – непосредственно на кухне или в раздаточных пунктах при поликлиниках (независимо от местожительства). Как правило, продуктами с молочной кухни питаются дети до 2-х лет.
- В ноябре мы накормили 450 детей платно, а еще бесплатно отпускаем продукцию детям до 2-х лет льготных категорий по справке из собеза. Но таких мало – 8 -12 человек.
Возможно, родителям не хочется тратить время на справки. Хотя здоровье ребенка этого стоит, - отмечает Надежда Гримайло.
Молоко – 3,72 грн./л
Кефир – 3,84 грн./л
Виталакт – 3,85 грн./л
Сырная паста – 23,06 грн./кг
Ацедофильная паста – 20,38 грн./кг
В-кефир – 3,07 грн./л
Самый популярный набор продуктов (молоко, виталакт и паста) для одного ребенка обходится примерно в 80 грн. в месяц.
ната
у меня доча обожает молочную кухню.
Всел
Молоко лучше покупать на рынке. У знакомых.
Ukt,
Согласен
Карп
Лучше брать козье молоко. Посоветуйте где и кто продает НАСТОЯЩЕЕ козье молоко. А то натолкнулся как-то неизвестно на что под видом козьего молока.