Гастрономическая смазка

Подсолнечное масло неизменно присутствует на кухне у каждого сумчанина. Вот только все чаще мы отдаем предпочтение магазинному расфасованному рафинированному маслу

А торговцев разливным домашним маслом сегодня уже найти трудно.

"Родного" мало

На Центральном рынке от когда-то огромного «масляного павильона» осталось всего четыре торговца. Да и торгуют они не домашним. Как выяснилось, «родного» на рыночных прилавках мало. По словам торговцев, сумское подсолнечное масло нынче в Сумах не разливают, а завозят в основном из Харькова, Днепропетровска и южных областей. Да и производством в Сумской области занимаются всего лишь 4 предприятия: самое крупное — Сумской завод продтоваров (с. Бездрик) и еще три частных предпринимателя в Шосткинском районе.

Не все виды масла одинаково полезны

Ассортимент и качество подсолнечного масла напрямую зависит от того, как его производят. На сегодняшний день существует только два способа получения масла: древний – холодное прессование и более современный – экстрагирование, когда масло растворяют в специальном кипящем бензине, который удаляют потом парами воды. Этим способом сегодня получают около 90 процентов масла, в том числе почти все бутылочное.

При горячем прессовании масло окрашено интенсивнее и не пахнет свежими семечками, ароматизировано оно за счет продуктов распада, образующихся во время нагревания. При горячем прессовании в масле остается меньше белковых и других веществ, и именно поэтому хранится оно лучше.

Масло, полученное холодным прессованием, ароматное, вкусное, к тому же очень полезное — в нем сохраняются практически все биологически активные компоненты.
Однако хранится оно плохо, быстро мутнеет и становится горьковатым. И то и другое может дополнительно очищаться – рафинироваться. Рафинированное подсолнечное масло — прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка и имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло обычно более темного цвета, имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

Как рассказывают продавцы на рынке, спрос на любое подсолнечное масло есть и всегда был. А вот в последнее время цели использования масел немного изменились.

- Нерафинированное масло холодной давки берут в лечебных целях, – рассказывает продавец на Центральном рынке. – Кто с водкой смешивает, кто так пьет. Сейчас в продаже есть еще два вида подсолнечного масла. Нерафинированное жареное — самое темное, самое ароматное и самое полезное, ведь в нем все вещества сохранились. Его больше на салаты берут. Ну а для жарки всегда хорошо разбирают рафинированное. Оно и без запаха, и без примесей.

Качество дорогого стоит

Подорожание коснулось всего, и масла в том числе. Одной из причин подорожания продавцы называют подорожание сырья – семячек подсолнечника. Только за прошлую неделю цена подсолнечного масла в цене подскочила на две, а то и три гривни. Теперь за 1 литр (в зависимости от качества, расфасовки и производителя) придется заплатить от 11 до 15 грн.

А чтобы по собственной инициативе проверить качество масла, которое вы приобрели на рынке за 11 грн. в лаборатории придется заплатить около 500 грн., рассказывает начальник лаборатории "Сумыстандартметрологии" Светлана Сигидина. Оказывается, для определения тех или иных органолептических и физико-химических показателей продукта применяют заграничные реактивы. Причина банальна: в Украине подобных просто не производят.

- Поэтому покупатель о себе должен позаботиться сам и тщательнее выбирать продукты, обращать внимание на упаковку и производителя, — говорит Светлана Сигидина. – Пока же государство устанавливает ГОСТы и технические условия в пользу производителей.
Кроме того, уже с конца декабря прошлого года все контролирующие службы, в том числе "Стандартметрологию", перевели на гособеспечение. Проверяем мы только то, на что выделяются деньги.

Что есть на сумских прилавках

Видов растительного масла существует множество. А что можно найти в сумских магазинах, супермаркетах или на рынка? Самый широкий ассортимент, конечно же, в супермаркетах. Там нам удалось обнаружить в изобилии подсолнечное (от 10 до 30 грн. 1 л), оливковое (от 40 до 80 грн. л), кукурузное (43 грн. 0,5 л) и кунжутное (70,8 грн. 0,35 л) масла. Кроме того, есть в продаже масло из сорняков, горчичное, виноградное, абрикосовое, кедровое, льняное, облепиховое. Самое дорогое — кедровое масло и масло из сорняков, 0,1 л которого стоит 77,4 грн. А самое дешевое – подсолнечное (10 грн. за 1 л). Кстати, самое дорогое подсолнечное масло в сумских магазинах стоит 30 грн. за 1 л.

По теме: Страна масляндия

Если большинство из нас знает наверняка два вида растительного масла – подсолнечное и оливковое, то лишь единицы догадываются о существовании кукурузного или горчичного.
А это только десятая часть существующих видов растительного масла. Всего их насчитывается несколько десятков. Одним словом, масло выжать можно из чего угодно.
Например, из фундука, грецких орехов, миндаля, кедра, рапса, льна, винограда, хлопка, тыквы, авокадо, мака, сои, кокоса, конопли, а еще есть пальмовое, пальмоядерное, кунжутное сафлоровое...

Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.