"Данкор" узнал у специалиста, почему сумчанам плохо спится и как с этим бороться.
Врачу-психотерапевту Сумской областной клинической больницы Сергею Мерзлякову часто приходится заниматься бессонницей неорганической природы (не связанной с телесными недугами). Он говорит, что расстройство сна — явление не сезонное.
Утверждения, что, мол, аномальная погода пагубно повлияла на психику вообще и на сон в частности не верны. Одна-единственная экстремально теплая зима еще не повод для скороспелых выводов. Бессонница, (в большинстве случаев) — это не болезнь, а нормальная реакция организма на события прошедшего дня. "Нарушение сна, как правило, является одним из проявлений эмоционального расстройства. Чаще всего бессонницу сопровождают стрессовые ситуации. Но только единицы из обратившихся к врачу осознают эмоциональный характер бессонницы. Большинство объясняет ее различными заболеваниями (гипертонией, больным сердцем и т.п.)", — рассказывает врач.
Одна бессонная ночь еще не повод о ней думать. Периоды плохого сна бывают у трети населения. Когда это кратковременное явление, беспокоиться не стоит. Более того, если на одной бессонной ночи акцентировать внимание, можно спровоцировать целую серию бессонниц. "Человек фиксирует внимание и ожидает, что это снова произойдет.
И оно произойдет, поскольку таким образом дается установка к данному явлению, — объясняет С.Мерзляков. — Зимой больше людей жалуется на бессонницу, поскольку потребность в сне больше, чем летом. Зимой сон важнее и люди больше об этом думают".
Чтобы не мучили по ночам бессонницы, за час до сна желательно прекратить активное восприятие — не смотреть новости, остросюжетные фильмы и т.п.; избегать эмоциональных и физических нагрузок. Полезно принять теплую ванну, выпить стакан молока. Молоко ассоциируется с материнством — это вводит в состояние защищенности и покоя. Можно положить в постель теплую грелку к ногам.
Еще за 4–6 часов до отхода ко сну не надо есть. Как же организм заснет, если вы ему подбросили ночную работенку?
Бессонница диагностируется как болезнь, если пациент жалуется на трудность засыпания, не поддержание сна или плохое его качество не менее трех раз в неделю на протяжении месяца — при условии, что это не вызвано приемом стимулирующих препаратов, соматическими или эмоциональными расстройствами. Кроме того, бессонница может быть симптомом других болезней.
"При затяжной бессоннице широко применяются снотворные препараты, содержащие мелатонин — "гормон сна" (за ночной цикл и светобоязнь его прозвали "Дракула"). Но лучше отдать предпочтение не лекарствам, а психотерапии», — считает С.Мерзляков и рекомендует такие приемы.
Если видно, что сразу не уснуть, надо встать с постели и чем-то заняться. Конечно, не просмотром телевизора или стиркой — это переводит в бодрствующее состояние. А, к примеру, созерцанием ночного неба — отличный способ абстрагироваться от проблем.
Через 5–10 минут снова лечь, но уже без прежних мыслей и эмоций. Можно перестелить постель, перевернуть подушку — тоже помогает переключиться и настроиться на сон. А вот считать не надо — счет напрягает.
Можно попробовать релаксационные дыхательные техники. Сконцентрировать внимание на прохладе при вдыхании и теплом воздухе при выдыхании. Сделать долгий выдох — он расслабляет.
Аутотренинговые установки типа "я спокоен", "я лежу", "я укрыт одеялом" должны помочь сконцентрироваться на сне.
Нормой считается, когда человек засыпает в течение 30 минут после того, как ложится в постель, и спит 9–10 часов. Если человека вообще лишить сна, он умрет.
У молодых и пожилых людей жалобы на плохой сон разные: молодежь не может заснуть, а пожилые не могут спать нужное количество часов. Женщины обращаются к врачу значительно чаще мужчин. Но это не говорит о том, что мужчины спят лучше. От расстройства сна больше всего страдают чуткие, трепетные и художественно одаренные натуры, для которых сновидения — это третья часть их реальной жизни.
Страх окунуться в эту реальность задерживает засыпание.