Чтобы узнать, какие товары портятся от мороза, а какие нет, "Данкор" обратился в лабораторию ветсанэкспертизы на Центральном рынке.
Прежде всего длительное пребывание на сильном морозе может сказаться на качестве таких товаров, как рыбные консервы, сгущенное молоко, консервированный горошек и др. По словам ветврача лаборатории ЦР Ольги Жижи, такие продукты не должны продаваться на холоде, а только в закрытых помещениях, соответствующих указанным на этикетке требованиям хранения продуктов.
Наверное, многие сумчане заметили, что в большие морозы на рынке просто невозможно купить яйца. Оказывется, при низкой температуре скорлупа яиц трескается.
Продавцам это невыгодно. Так что, собираясь на рынок за яйцами, лучше сначала посмотреть на градусник. Если температура до -5°С, яйца можно купить на рынке: при такой температуре они могут продаваться 6-8 часов. Если температура ниже, то за яйцами, скорее всего, придется идти в супермаркет.
Не рекомендуется продажа на морозе различных круп, сахара, муки, которые, побыв на морозе, и оказавшись в квартире, могут отсыреть.
В подсолнечном масле, которое во время морозов часто продают с машин, витамины после пребывания на морозе не теряются, а пищевые качества не ухудшаются. Но все-таки нежелательно, чтобы масло сильно замерзало.
Поэтому, когда покупаете масло, продавец должен достать бутылку масла из машины, а не с прилавка.
Что касается фруктов и овощей, то они на морозе портятся. Поэтому продавцы, по словам Ольги Жижи, должны позаботиться об утеплении машин, в которых находится этот товар (использовать плитку либо калорифер). Покупателям же необходимо следить за тем, откуда продавец берет товар. Если прямо с витрины, где, например яблоки или мандарины могли пролежать несколько часов, то их лучше не брать, даже если цена товара вас вполне устраивает. Может оказаться, что, попробовав фрукты дома, вы не узнаете их привычный вкус. Особенно нежелательно покупать мерзлые фрукты и овощи детям.
В случае покупки некачественного товара можно обращаться с жалобой в лабораторию ветсанэкспертизы. По словам Ольги Жижи после этого устраняются недостатки, недобросовестные продавцы отстраняются от торговли, а покупателю возвращают деньги. Вообще же, каждое утро работники ветлаборатории проходят по рынку и предупреждают продавцов пищевых продуктов о необходимости соблюдать правила торговли и не продавать мерзлый товар. В ответ же часто слышат, что товар находился в теплом помещении и за два часа на морозе не успел испортиться.