Самый низкий процент забракованной продукции составили продукты детского питания, которые не производятся в нашей области, и табачные изделия.
В 2005 году областное управление по защите прав потребителей проверило пищевые продукты на сумму 10,1 млн. грн. Об этом в отчете 7 февраля сообщила на семинаре по качеству и безопасности продуктов питания на Сумщине начальник областного управления по защите прав потребителей Галина Подлубная. По ее информации, товара забраковано на 4,1 млн. грн., что составляет 40,5 процента всей суммы.
Основные причины, по которым бракуют товар, — это несоответствие требованиям нормативных документов, нарушение сроков использования товаров, отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности продуктов, а также отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителей (отсутствие маркировки товаров).
Из 95,8 тонн проверенной мясной продукции забраковано и снято с реализации 24 тонны. В основном это колбасные изделия производства мясоперерабатывающих предприятий Харьковской, Хмельницкой, Черниговской, Донецкой, Днепропетровской и других областей Украины.
Что касается колбасной продукции белорусского производства, которая реализуется в торговой сети в городах Сумщины и которую проверило Сумское управление по защите прав потребителей, то, как оказалось, несмотря на то что она была без документов, подтверждающих качество, соблюдены все требования, предъявляемые к маркировке продукции. На оболочке этих колбасных изделий есть вся необходимая информация о составе этого продукта.
Что касается молочной продукции, то ее на Сумщине в 2005 году из проверенных 24, 2 т было забраковано 5 тонн, что составляет 21 процент общего количества. Среди этих товаров нет продукции Шосткинского молокозавода.
Много брака обнаружено среди рыбных продуктов, особенно это касается рыбных консервов. В основном это наиболее дешевая продукция: килька, бычки в томатном соусе, форель стоимостью 4,30 грн. Вместо форели в банке находилась сардина в масле.
Из проверенных 118,5 т сахара было забраковано и снято с реализации 29,8 т, что составляет 25,2 процента. В основном это продукция Харьковской, Черниговской и Тернопольской областей. Однако уже в январе этого года дважды браковалась продукция сахарников Сумщины, нарушивших норму цветности продукции и наличия посторонних добавок.