Среди основных недостатков, касающихся качества воды в нашем регионе, заведующий коммунальным отделом областной СЭС Егор Козинский назвал повышенное содержание железа и пониженное количество фтора.
В Сумской области и в самих Сумах, главная проблема питьевой воды — повышенное содержание железа. Если налить воду в банку и отстаивать, то через какое-то время на дне можно увидеть рыжий осадок.
Это и есть растворенное железо. Если пить воду прямо из-под крана, то со временем это приведет к возникновению заболеваний мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.
В качестве профилактики сумскую воду рекомендуют кипятить или отстаивать.
Также для очистки воды можно использовать специальные фильтры. Однако злоупотреблять кипячением и фильтрованием воды тоже не рекомендуется, так как при кипячении погибает ряд необходимых для человека микроорганизмов, а при фильтровании вместе с вредными теряются и некоторые полезные вещества. Решить проблему повышенного содержания железа в сумской воде, по мнению Егора Козинского, может только обезжелезивающая установка.
Но так как ее стоимость довольно высока, то в ближайшее время установка ее Сумам не светит.
Еще один недостаток сумской питьевой воды — пониженное содержание фтора.
Согласно гигиеническим нормам, фтора должно быть не менее 0,7 и не больше 1,5 мг куб.см. В некоторых же местах нашей области этот показатель составляет 0,3-0,4 мг см3. А известно, что недостаток фтора в воде вызывает возникновение кариеса. Поэтому в качестве профилактики сумчанам рекомендуют чистить зубы пастами с фтором.