В последнее время в связи с подорожанием мяса многие сумчане перешли на рыбу. А тут еще и пост на дворе. Самое время задуматься о качестве рыбных продуктов, продаваемых в нашем городе. Тем более что качество это зачастую оставляет желать лучшего. О том, как отличить качественную рыбу от испорченной, рассказала Надежда Кысляк, специалист первой категории ГП «Сумыстандартметрология».
Покупая свежемороженую рыбу, следует обратить внимание на ее запах и цвет.
Свежая рыба пахнет сыростью. Если от рыбы исходит неприятный запах, значит, она хранилась дольше срока или с нарушением технологии. У испорченной свежемороженой рыбы желтизна под кожей.
Что касается бактериологического состояния морской рыбы, оно, как правило, удовлетворительное. В крупных портах ведется лабораторный контроль качества рыбы.
Качественная копченая рыба имеет золотистый оттенок. Для привлечения покупателей некоторые производители ее подкрашивают. Но такую рыбу легко отличить. Краска остается на пальцах. А при хранении крашеная рыба приобретает серый цвет. Так что копченой рыбы серого и зеленоватого оттенков лучше остерегаться. Такая рыба поражена плесенью.
Если вы решили купить вяленую рыбу (тарань), обратите внимание на содержание в ней соли. Если на поверхности есть белый налет, значит, рыба пересолена. Мясо тарани должно легко отделяться от костей. Если оно «трухлое» и рассыпчатое, рыба слишком долго хранилась или вялилась с нарушением технологии.
По словам Н.Кысляк, в Сумах рыбой занимаются девять крупных предприятий. Все они прошли соответствующую аттестацию и сертификацию. Каждый производитель имеет собственную лабораторию контроля качества продукции.
Н.Кысляк уверяет, что на сумских предприятиях рыбу не подкрашивают.