— Валентина Алексеена, расскажите, как определяется качество производимой водки?
— На предприятии создана дегустационная комиссия. В ее состав входят специалисты, могущие оценить качество как традиционно выпускаемой продукции, так и новой. Несколько раз мы готовим пробные купажи, проводим заседания комиссии и оставляем тот образец, который набирает наибольшее количество баллов. Кроме того, новые виды изделий мы отправляем в Киев, в Центральную дегустационную комиссию, и только после утверждения начинаем массовое производство.
— Насколько часто и много надо употреблять водку, чтобы быть хорошим дегустатором?
— Человеческие качества дегустатора не зависят от количества выпиваемого. Здесь нужно иметь развитые органы чувств, что не каждому дано, поэтому у нас проводится специальный отбор. И еще: надо любить свою профессию и смотреть на этот напиток не как на водку, а как на объект своего творчества. Есть пословица: «Когда в семье лад, тогда и бог рад». Так и тут — когда все работают с воодушевлением, творческим подъемом — тогда изделие получается необыкновенного качества.
— Насколько велик вред от такой работы?
— То, что мы дегустируем, пробуем — это только часть работы, и организм это не воспринимает как алкоголь. У нас на предприятии нет алкоголиков, никто не спивается. Слабые просто не задерживаются.
— А как вы относитесь к водке вне работы, как потребитель?
— Когда я на работе — для меня это продукт моей работы. Не любить этого изделия я просто не имею морального права. В принципе, мне нравится этот напиток, мне хочется, чтобы люди говорили о нем хорошо. Для сравнения могу попробовать водку других производителей, но во время праздничного застолья предпочитаю красное вино.
— По каким признакам можно отличить качественную водку от некачественной?
— Качественная водка должна быть прозрачной, без «седины», иметь характерный мягкий, обтекаемый спиртовый аромат. Во вкусе не должно быть никакого жжения. Если водка жгучая, с посторонним запахом — это значит она или из плохого спирта, или подделка. В настоящее время заводы стали перерабатывать пшеницу, ячмень, рожь, из которых получают очень хороший спирт, поэтому качество водки улучшилось. Раньше был период, когда спирт получали из кукурузы, и водка была значительно хуже, независимо от того, какое предприятие выпускало.
И хотелось бы добавить, что самое главное в употреблении алкоголя — культура. Раньше, при Советском Союзе, на это обращалось большое внимание, велась воспитательная работа. А потом это почему-то отошло на второй план, и совершенно напрасно.