«Мне просто интересно играть, иногда я нахожу выход своей агрессии в играх,- признается одиннадцатиклассник Антон Шевчун. - В среднем на игры у меня уходит 70-100 грн. в месяц. Среди моих знакомых это нормально.
Хотя, конечно, все зависит от семейного бюджета. Если насчет ставок, то мы с друзьями часто играем командами на 5-10 грн. или на ящик пива».
Если сами школьники считают времяпрепровождение за компьютером нормальным, то взрослые не всегда с этим согласны. Например, в Сумской школе №8 педагоги крайне недовольны близким соседством компьютерного клуба. В теплое время года ребята повально прогуливают уроки ради того, чтобы поиграть или просто постоять рядом с играющим и посмотреть на виртуальные сражения.
«Преподаватели жалуются, что ради игр дети бросают занятия, - говорит психолог этой школы Александра Зборовская. - Мы проводили классные часы по этому поводу, но достичь желаемого результата не удалось.
Я считаю, что для подростков компьютерные игры - своего рода легкий наркотик. 12-16-летние дети больше получают информации в процессе совместных игр, чем во время дискуссионных занятий. К тому же на сегодняшний день у нас полностью ликвидирована внешкольно-кружковая работа. На мой вопрос: «Что вас привлекает в компьютерном клубе?» - дети отвечали, что здесь им интересно, а в школе нет. Выбор тематики игр объясняется тем, что для мальчиков этого возраста характерно стремление проявить свои «мужские&» качества. Поэтому для них актуальны игры, где нужно убивать противника».
Помимо прочего, компьютерные игры ставят перед родителями проблему влияния на здоровье детей. На прошлой неделе в Сумах закончился первый этап проверки работы залов игральных автоматов и компьютерных клубов. Как сообщил «Данкору» врач отделения коммунальной гигиены городской СЭС Игорь Литвиновский, некоторые компьютерные клубы были открыты без согласования с СЭС.
Что же касается времени нахождения ребенка за компьютером, контролирующие органы к этим заведениям никаких требований предъявить не могут. В 1998 г.
главный санитарный врач Украины подписал «Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплеями-терминалами ЭВМ», где расписан и временной режим работы. Но на компьютерные клубы эти правила не распространяются - ведь предполагается, что человек проводит там непродолжительное время (хотя в действительности дети сидят перед монитором по нескольку часов).
Существуют гигиенические нормы работы с компьютером: для детей до 6 лет - 10 мин./сут.; 8-10 лет - 45 мин./сут.; 11-13 лет - 1,5 ч./сут.; 14-16 лет - 2 ч./сут. Через каждые 45 мин. работы необходимо делать перерыв.
Разрешая детям играть в компьютерные игры, родители должны понимать, к каким негативным последствиям может привести неограниченное сидение перед монитором. Детям грозит расстройство нервной, иммунной, эндокринной и половой систем. Напряжение органов зрения приводит к нарушению питания глазных мышц, высушиванию слезных каналов и снижению остроты зрения.
В числе негативных последствий увлечения компьютерными играми психологи называют следующие: примитивная речь и стандартные зрительные образы и ассоциации; ребенок почти не читает, предпочитая рассматривать картинки; стимулируется склонность к алкоголизму и наркомании, поскольку человек привыкает получать лишь впечатления и удовольствие; нарушается развитие воли, т.к., сидя перед экраном, ребенок не имеет возможности действовать активно (в результате - накопление агрессии).
Замдиректора одной из фирм присвоил себе более 35 тыс. грн., часть которых проиграл в зале игровых автоматов в Сумах.
Подозреваемый П. составлял договоры с частными предприятиями и сельскими кооперативами на строительство газопровода. В прошлом году предприниматель пообещал газифицировать дома в с.Ястребиное Сумского района (стоимость работ более 27 тыс. грн.), с.Александровка Белопольского района (получил 52 тыс. грн.).
Намеревался «газифицировать» магазины двух частных предприятий в Сумах.
Оказалось, что почти половину полученных денег П. растратил, при этом транжиря их в зале игровых автоматов. Поэтому против него возбужденуголовное дело просто за растрату, но и за покушение на легализацию (отмывание) денег, полученных преступным путем.