В нашей стране появилось немало приверженцев японской кухни. В магазинах стали продаваться ингредиенты для приготовления различных японских блюд, и усердные хозяйки начали внедрять самодельные роллы и супы-мисо в привычный семейный рацион. Однако есть люди, которые, попробовав японскую еду один раз, больше не имеют желания повторять этот эксперимент и считают, что рис с рыбой — хорошо, но лучше бы заесть его голубцами.
Итак, давайте разберемся, чем так привлекает наших сограждан японская кухня, может ли она «прижиться» в нашей стране или это просто временное увлечение, которое скоро станет немодным и всеми позабудется.
Обратимся к истории японской кухни, чтобы узнать, как сформировались традиции приема пищи в этой стране. Япония — это страна с очень богатой флорой и фауной, это означает, что с древних времен люди имели большой выбор продуктов питания. Так в рационе японцев присутствовали свежие морепродукты, различные сорта мяса и около 20 видов растений. Добыть пищу не составляло большого труда, а для ее хранения древние жители использовали глубокие ямы (украинцы знают их как погребы). Мясо и рыбу засаливали или коптили. В третьем веке до нашей эры в Японии началась эпоха земледелия, люди возделывали рисовые поля. С тех пор рис стал основой японской кухни. Позже Китай оказал большое влияние на формирование японской кухни, разнообразив меню лапшой, блюдами вегетарианской кухни и познакомив японцев с чайной церемонией. Древние японцы имели обширные знания о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.
Итак, мы видим, что жители Японии так же, как и украинцы, пользовались дарами земли и учились получать максимум пользы от растительной и животной пищи. Так почему же наши блюда так разнятся?
Все дело в философии японской жизни и исходящей из нее культуры питания. В культуре Японии огромное значение имел символизм, из этого следует, что все, что лежит на тарелке, имеет свое значение и составляет некий ребус, послание. Не менее важно и цветовое сочетание блюд, которое определяется сезоном и обстоятельствами: торжество, траур и т. д. Очень ценится текстура продуктов, в японском языке более двадцати слов, которые описывают только разновидности хрустящего. Некоторые продукты ценятся не за вкус, который у них слабо выражен, а именно за их текстуру. В их числе тофу — это соевый творог; конняку — это желеобразная субстанция из клубней растений, ею наполняют супы, из нее лепят лапшу сиратаки, она очень популярна в современных системах похудения.
Из этих пристрастий к вычурной подаче блюд складывается мнение о разнообразном обильном питании японцев. Но это далеко не так. На протяжении долгого времени страну сотрясали войны, вегетарианские законы запрещали употреблять в пищу мясо, а определенный период времени и рыбу, люди не разводили птицу и домашних животных для еды, это каралось законом. Поэтому питание их было довольно скудным. Шикарно накрывались столы на императорских банкетах, кулинары создавали скульптуры из продуктов питания, но эти блюда были созданы не для еды, а для созерцания, они могли подаваться несколько дней подряд, никто не имел права есть их, это запрещали правила банкета. Угощаться можно было лишь простыми холодными супами и рисом. Самим императорам считалось неприличным есть на банкетах, они должны были уметь правильно стучать палочками о поднос, чтобы всем подданным казалось, что правитель наслаждается едой.
Поэтому когда в 16 веке португальцы попали в Японию и познакомили местных жителей с леденцами, шоколадными конфетами, печеньем, сладкими пирогами с большим количеством яиц, виноградным вином, они совершили переворот в их представлениях о питании. И даже когда Япония закрылась от европейцев в 1639 году, эти блюда остались в рационе жителей и честно назывались «блюда южных варваров». Благодаря португальцам в японском меню появились блюда из яиц и курятины, а также жареные и печеные блюда.
Со временем, когда Эдо (в будущем Токио) стал самым большим мегаполисом в мире, система питания стала развиваться очень стремительно. Набрала популярности уличная еда: продавали тофу на палочке, овощи на гриле, онигири — рисовые комочки с разными начинками, завернутые в листы нори. Развилась система ресторанов, стали популярными кулинарные книги. Но питание простых бедных горожан по-прежнему состояло из риса и овощей, закон запрещал беднякам есть мясо.
После 1868 года Япония снова открылась Западу, стало модно все европейское. В меню японцев появляются хлебобулочные изделия, стейки, пиво, мороженое, становится модным кофе, молоко, лимонад. Японию захлестнула волна новых продуктов, она стремились ко всему неизведанному.
Однако в 20 веке японцы с удивлением обнаружили, что их пищевые традиции, которые они считали неинтересными и надоевшими, являются источником вдохновения для поваров всего мира. Теперь уже европейцы учатся у японцев раскрывать вкус простой пищи, сочетать ингредиенты так, чтобы после еды чувствовать легкость и бодрость, минимально обрабатывать продукты термически, принимать пищу неспеша, с благодарностью, маленькими порциями. Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. В японских ресторанах всегда спокойная атмосфера и звучит медленная музыка, располагающая к тому, чтобы есть вдумчиво.
Вот что влечет нас, украинцев, в загадочном мире японской кухни — научиться почувствовать вкус отдельных продуктов, понимать их свойства и влияние на организм, принимать пищу как дар, а не как способ набить желудок, не переедать, относиться к питанию философски. С помощью еды улучшать свое здоровье и избавиться от еды, которая убивает. Разве есть что-то зазорное в том, чтобы изучать мудрость далекого древнего народа, узнать что-то новое, пробовать улучшать качество своей жизни. Не перенять их продукты, но перенять уважительное отношение к ним.
Опыт японцев учит нас тому, что несмотря на различные модные течения, внедряемые в верхушках власти, простой народ тысячелетиями питался элементарной пищей, дарованной землей, развивал знания о продуктах, не делал из еды культа и сейчас является нацией долгожителей, которую изучает весь мир.
Давайте и мы не будем бояться открываться для себя новые знания о еде. В городе Сумы вкусные японские блюда можно попробовать благодаря службе доставки Вкусные Суши. Качественные суши и роллы, приготовленные опытными поварами, привезут к вам домой в кратчайшие сроки.
Заказать можно на сайте http://vkysnuesushi.com.ua/