К факторам, повышающим риск съесть что-то несъедобное, относится и сезонное потепление, и несовершенство государственной системы безопасности производства и реализации продуктов питания.
В ситуации действия моратория на проверки и сокращения до минимума роли СЭС в контроле за качеством продуктов спасение потребителей становится делом рук самих потребителей.
Заместитель начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Сумской области - начальник отдела контроля в сфере внутренней торговли, услуг, рекламы и рассмотрения обращений граждан Алла Степаненко напоминает, что покупатель имеет право получить полную информацию о товаре. В случае приобретения некачественного продукта при наличии чека он подлежит возврату.
- При покупке продуктов питания не надо спешить. Внимательно смотрите на сырьевой состав, - советует она. – Особое внимание обратите на букву «Е», обозначающую пищевые добавки. Сейчас, в век Интернета, все могут расшифровать, что скрывается под каждой из этих «Е». Чем больше «Е», тем продукт вреднее. Затем посмотрите на срок годности. Если он большой, это должно насторожить. По истечении срока годности в продукте начинаются изменения, которые могут оказать непредсказуемое влияние на организм. Поэтому внимательно смотрите сроки расфасовки и реализации.
В связи с действием моратория на проверки, инспекция защиты прав потребителей не может нагрянуть с проверкой (к примеру, в супермаркет), но при наличии жалобы инспекторы обязаны решить проблему на месте. К слову: потребительских жалоб в инспекции с каждым годом становится больше. Это говорит о том, что все больше сумчан знают о своих правах.
Заведующий кафедрой инфекционных болезней мединститута СумГУ, д-р мед. наук, профессор Николай Чемич рекомендует осторожно относиться к торговле в ларьках, поскольку санитарные нормы там могут быть нарушены. Среди продуктов, как показал анализ, наиболее загрязненными микроорганизмами оказалось мясо птицы, а наименее – молочные продукты. Повышенного внимания при покупке и хранении требуют мясо, овощные салаты, кондитерские изделия с кремом, а также мясные и рыбные кулинарные изделия.
По словам заместителя начальника управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области Валентины Фроловой, наиболее вредными для здоровья являются продукты с консервантами и синтетическими усилителями вкуса. Они запрещены в детских учреждениях, желательно их не давать ребенку и дома.
- Еще хочу обратить внимание мам на безалкогольные напитки с подсластителями (вместо сахара используется, как правило, аспартам или сахарин). Их лучше детям не давать. При попадании прямых солнечных лучей подсластитель разлагается на опасные для здоровья составляющие, - говорит В.Фролова.
По данным областного внештатного инфекциониста Ирины Троцкой, за год в Сумской области регистрируется свыше 2 тыс. острых кишечных заболеваний, причина трети из них (700 чел.) – некачественная пища. Некоторые отмечали, что употребляли продукты, изначально зная, что срок их реализации истек. Многие признавались в нарушении условий хранения и приготовления или говорили, что приобрели продукты «с земли» на стихийном рынке. Были и такие, которые принимали в пищу немытые овощи или фрукты.
Патогенные бактерии, вирусы, химические добавки и обычные паразиты - все это может стать причиной возникновения более 200 опасных болезней - от диареи до онкологических заболеваний.
Пищевые продукты могут быть загрязнены микробами при неудовлетворительном мытье рук. Болезнетворные микробы переносятся на продукты питания насекомыми (мухами, тараканами) и грызунами (крысами, мышами). Кроме того, микробы могут попасть в пищевой продукт от больного животного (например, в молоко от туберкулезных или бруцеллезных коров). Через загрязненные пищевые продукты чаще других болезней передаются дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф.
При неправильной технологии приготовления и несоблюдении санитарно-гигиенических требований при хранении мясных блюд, винегретов, салатов последние могут быть фактором распространения кишечных инфекций. Вирусы гриппа и стафилококка могут попасть на пищевые продукты при кашле или чихании больного. Чтобы предотвратить заражение человека брюшным тифом, дизентерией, полиомиелитом (детским параличом), паратифом, туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, нужно употреблять только кипяченое или пастеризованное молоко.
Для предупреждения распространения инфекционных болезней, передающихся через мясо больных животных, необходимо употреблять мясопродукты, проверенные ветеринарными врачами, с клеймом осмотра. Носителем заразных кишечных заболеваний может быть не только больной. Человек, уже перенесший кишечное инфекционное заболевание, также не всегда безопасен для окружающих. Из его кишечника могут месяцами, а иногда и годами выделяться микробы брюшного тифа, дизентерии, паратифа, сальмонеллеза. Некоторые кишечные инфекции (например, дизентерия) могут распространяться даже при легкой форме болезни, когда больной не придает значения расстройству кишечника и продолжает работать. Поэтому при желудочно-кишечном расстройстве работники предприятий общественного питания должны немедленно обратиться к врачу. Для своевременного выявления кишечного бактерионосителя работники общественного питания должны периодически проходить медицинское обследование. Больные острой кишечной инфекцией, гриппом или ангиной на время болезни не должны допускаться к работе на предприятиях общественного питания.
- Сейчас мы частично отбираем для проверки некоторые продукты как у производителей, так и у реализаторов. Качество исследований стало лучше, чем в то время, когда мы проверяли только те продукты, которые подозревались, как представляющие опасность. СЭС не может проверить качество всех продуктов, поэтому остается надеяться на сознательность производителей, - говорит заместитель начальника управления организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области Валентина Фролова. – Предприятия, не имеющие своих лабораторий, должны проводить исследования в сертифицированных лабораториях на договорных условиях. Но не все готовы за это платить.
По пути в ЕС Украина должна ввести европейскую систему контроля продуктов. Сейчас она уже действует на предприятиях, перерабатывающих мясо, молоко и рыбу. Остальные в большинстве своем этим похвастаться не могут.
Безопасность пищевых продуктов - это общественная ответственность. И начать можно, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения «Пять важных принципов безопасного питания» для производителей, реализаторов и потребителей продуктов питания.
Принцип 1: храните в чистоте.
Принцип 2: отделяйте сырые продукты от прошедших термическую обработку.
Принцип 3: термическую обработку проводите тщательно, соблюдая технологию приготовления.
Принцип 4: при проведении термической обработки продуктов выдерживайте необходимый температурный режим.
Принцип 5: пользуйтесь чистой, безопасной водой и свежими продуктами.
В Сумской области вспышки кори нет: заболело семь человек, из них - четверо детей, т.е. не больше аналогичных периодов предыдущих... 1
Сумской счет открыт; официальной вакцины нет...
За два дня до начала действия правительственной программы «Доступные лекарства» сумчан не проинформировали, в каких именно аптеках можно будет приобрести...
Беспокойство родителей учеников школы №6 вызвала проверка столовой работниками санэпидслужбы на прошлой неделе. Ее причиной стали несколько случаев обнаружения острой...
На территории Сумской области сформировался второй по величине в мире природный эндемический очаг описторхоза....