Мужчина собирал сыроежки, но в корзину случайно попала бледная поганка. Дома грибы пожарили и съели. Через несколько часов пенсионерам стало плохо.
Утром, когда состояние здоровья ухудшилось, было решено вызвать «скорую помощь». Сейчас супруги находятся на лечении в медучреждении, состояние их здоровья стабилизировалось.
Отдел здравоохранения Сумского горсовета предупреждает: при отравлении грибами первые признаки заболевания появляются после скрытого периода, который длится от 2 часов до трех суток.
Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) — немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Можно принять сорбент — активированный уголь. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
Специалисты предостерегают:
— никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете;
— остерегайтесь пластинчатых грибов;
— не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также растущие вблизи скоростных трасс, в городских парках, скверах, дворах;
— во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;
— внимательно проверьте со-бранные грибы перед тем, как готовить блюдо или делать заготовки;
— не употребляйте сырых грибов;
— отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз (не менее трех) в подсоленной воде в течение 30 минут;
— готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;
— нельзя употреблять грибы малолетним детям, беременным и кормящим грудью;
— особенно чувствительны к действию яда грибов пожилые люди, а также ослабленные хроническими и инфекционными болезнями;
— не применяйте домашних методов определения ядовитости грибов (луковицу или серебряную ложку) — они ошибочны.
На сумских рынках пока еще очень мало грибов, собранных в сумских лесах.
На Центральном рынке точек продажи в прошлый четверг было всего три. Везде продавались опята, причем довольно сухие. Продавцы объясняют малое количество грибов небольшими осадками.
Цены значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Сейчас грибы продают лотками — по 20-25 грн. Небольшое ведро — 45 грн., 5-литровое обойдется в 65 грн.