Главное — пережить зиму. Не улетевшего на юг лебедя забрали и будут выхаживать.
Всего неделя понадобилась защитникам животных и неравнодушным людям, чтобы поймать лебедя, плававшего по Пслу в районе Прокофьевского моста.
Как оказалось, лебедь был ослаблен, поэтому и не улетел в теплые края, как остальные птицы.
А началось все еще в первых числах нового года. На форуме Сумского общества защиты животных появилось сообщение: «4 января телефоны СОЗЖ «раскалились»:
огромное количество людей звонило по поводу лебедя, плавающего в районе Кировского моста. С лебедем явно случилась беда — он не может взлететь и курсирует по незамерзшей части реки…»
Защитники животных обзвонили различные инстанции, связанные с охраной окружающей среды, но, как и ожидалось, никто из них не может (и не пытается!) помочь птице. Оказывается, все эти ин-станции могут только разрешать или наказывать! Тем более были праздники.
Было предпринято несколько попыток спасения, но безрезультатно. Областная спасательная служба согласилась помочь и спустилась на воду, но лебедь уплывал от подплывающей лодки. Был единственный возможный вариант — поймать его сетью. СОЗЖ обращалось ко всем с просьбой помочь найти рыболовные сети.
На тот момент место для лечения и передержки лебедя было найдено (птицу согласились принять в городском центре эколого-натуралистического творчества ученической молодежи — ЦЭНТУМ на Харьковской, 13), так что самое главное было поймать его на реке.
На просьбы, распространенные в интернете и СМИ, откликнулось управление охраны, использования и воспроизведения водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Сумской области. Новость о несчастном лебеде увидел один из сотрудников ведомства. После разговора с защитниками животных начальник управления Александр Влезько принял решение: поимкой лебедя займутся профессионалы.
10 января четыре сотрудника ведомства выехали на место. Двое были в лодке, двое на берегу, к которому и оттеснили лебедя. Не с первой попытки, но это удалось. При помощи сачка на длинной ручке и сети птицу удалось поймать и передать руководителю СОЗЖ Александру Сыпленко.
Дальше птицу передали в ЦЭНТУМ, где ее сразу осмотрел ветеринар. Никаких травм обнаружено не было.
— Лебедь просто был очень слаб, поэтому не мог взлететь, — объяснил заведующий сельскохозяйственного отдела центра Григорий Кужель. — Он из выводка прошлого года, то есть ему нет еще и года — месяцев 9. В этом возрасте лебедь должен весить не меньше 6 кг, у него же было около 5. То есть у него просто не было сил взлететь. Что стало причиной, пока неясно. Мы даем ему витаминные корма, а также иммунопрепараты.
Поселили «гадкого утенка» (он еще не полностью поменял детское темное оперение на взрослое белое) вместе с остальными птицами — курами, утками, мускусными утками (в народе их называют индоутками) и двумя лебедями, которые живут в центре с 2007 года. Их доставили тогда замерзшими и травмированными. Они так и не сумели восстановиться, поэтому продолжают жить в ЦЭНТУМе.
Пока неясно, самец это или самка, так как для определения пола нужно перевернуть птицу, а сотрудники центра пока не хотят надоедать лебедю. Но, судя по тому, как активизировался старый самец, который, вероятно, почувствовал угрозу со стороны нового жильца, это все-таки самец.
— До драки не дойдет, это точно, — считает Г.Кужель. — Немного «поскубет» и перестанет. Тем более лебеди выбирают партнера на всю жизнь.
А здесь, можно сказать, пара сформировалась. Просто у старого самца подозрительное отношение к новичку.
— Сможет ли лебедь восстановиться?
— Посмотрим. Мы прилагаем для этого все усилия. Пока рано говорить что-то конкретное — он у нас всего неделю. Если восстановится и сможет летать, мы попытаемся выпустить его на волю весной — в обычную природную среду.
— А если не сможет?
— Останется у нас. Опыт у нас есть.
Так что операция по спасению лебедя находится в своей второй фазе. Поймали — теперь выхаживание. А потом, возможно, и возвращение на волю.
В отделе натуралистической и исследовательской работы ЦЭНТУМа есть своя животноводческая ферма (лаборатория). Ее коллекция насчитывает 16 видов сельскохозяйственных и декоративных животных, представленных 27 породами. Обитателей фермы используют как объекты исследовательских работ. Среди них несколько видов птиц — кроме названых, еще фазаны, павлины, голуби, а также кролики, белки, собака…