Фестиваль посвящен 68-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Татьяна учится на третьем курсе СумГУ по специальности «журналистика». А с 2012 года работает журналистом на Сумском областном радио «Слобода FM». Совместно с главным редактором радио Александром Бабуровым она подготовила радиопрограмму «Перевалы Николая Моринца», которая стала лучшей на фестивале в Севастополе среди 200 работ из девяти стран: Украины, России, Казахстана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Литвы и Китая.
— Татьяна, что привлекает в профессии журналиста?
— По моему мнению, это возможность быть не только медийщиком, но и психологом, социологом и даже актером. Подтверждение этого — наша программа, где надо было подключить актерское мастерство. То есть это возможность быть разным. В профессии меня привлекают мобильность, креативность, активность, возможность быть всегда в эпицентре событий — это мое. Я не побоюсь сказать: журналистика — это моя жизнь. Мне не жаль тратить после работы время и сидеть над какой-то программой. Я уверена, что победы будут и в дальнейшем.
— Расскажи о своей работе, принесшей победу на фестивале.
— В рамках фестиваля была задана тема программы — «Война», в передаче обязательно нужно было рассказывать об известных земляках, которые воевали на фронте. Мы решили сделать радиопрограмму о Николае Моринце.
Получилась 15-минутная передача, в которой рассказывается о героических подвигах Николая Моринца, о его жизни, пребывании на фронте. Он был ранен на войне, но продолжал бороться против фашистов. Николай Моринец занимался в кружке альпинистов, когда был в Сумах; был воином и поэтом. Он является автором гимна альпинистов — песни «Барбарисовый куст». Это очень интересный человек, но, к сожалению, о нем мало кто знает. И мы хотели в радиопрограмме рассказать о нем.
— Что отличает вашу программу от других?
— Безусловно, каждая программа на фестивале была интересной, везде присутствовал главный герой, описывалась его жизнь, яркие события. Однако для победы важны не только содержание, но и форма. Нужно не просто начитать сухой текст, но и передать экспрессию, эмоции. Сделанная нами передача имеет немного иной формат, чем программы, обычно выходящие в эфире на радио. Так, присутствует много радиотеатра. У меня, например, была роль радистки Татьяны. Наш герой Николай Моринец (его играл мой коллега) звонил радистке Татьяне и пел ей в телефонную трубку песни.
— Как возникла идея поучаствовать в фестивале?
— Главным идейным вдохновителем был главный редактор радио «Слобода FM» Александр Бабуров. Он пригласил меня к сотрудничеству как молодого специалиста. Александр Бабуров — опытный журналист, это был его мастер-класс. Технические моменты мы делали вместе, сценарий тоже писали вместе. Кстати, Александр Владимирович не первый раз принимает участие в этом фестивале. И в прошлом году он также выиграл Гран-при. Я сразу приняла его предложение поучаствовать в фестивале, потому что это было что-то новое для меня, креативное. А победа означает для меня новый шаг в медийной жизни, в медийном развитии.
Ольга Сергеева
День журналиста в Украине отмечается ежегодно 6 июня. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Украины от 25 мая 1994 года в честь принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов. Союз журналистов Украины был создан 23 апреля 1959 г.
В России День журналиста (официальное название — День российской печати) отмечается 13 января. 13 января 1703 года по указу царя Петра I в свет вышла первая российская газета «Ведомости». В Советском Союзе от царского наследия решили отступить и объявили Днем советской печати 5 мая, однако в 1991 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР празднику была возвращена историческая дата — 13 января.
А вот Международный день солидарности журналистов отмечается по всей планете 8 сентября. Он был установлен в 1958 году по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ) — старейшего и самого крупного интернационального журналистского объединения в мире. Именно в этот день в 1943 году в Берлине фашистами был казнен арестованный чехословацкий журналист Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках он не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую в 1950 году был посмертно удостоен международной премии Мира.