Даешь очистку!

Качество воды в водоемах не перестает волновать сумчан и жителей окрестных населенных пунктов

Отчего вода пенится

На прошлой неделе вопрос чистоты псельской воды снова получил резонанс. Любители подводной охоты пожаловались на ухудшившееся качество воды в районе сел Барвинково и Красное. Да и не только они — многим уже не раз приходилось слышать, что вода здесь пенится и плохо пахнет.

Как известно, в районе упомянутых населенных пунктов проходит труба, из которой в Псел поступает вода из очистных сооружений КП «Горводоканал».

Мы обратились за комментарием к главному инженеру «Горводоканала» Иосифу Тысивскому. Он допускает, что вода может пениться по той причине, что на очистных сооружениях она обогащается кислородом, который необходим для жизнедеятельности специально используемых в отстойниках микроорганизмов (потребляющих то самое, от чего мы избавляемся). К тому же вода в реку спускается с высоты 45 м, по пути разгоняется, быстрый сточный поток встречается с медленным речным — вот вода и пенится.

Во всяком случае, вода после очистки выглядит довольно чистой и пахнет вполне нормально — в этом мы имели возможность убедиться.

Загрязняющие моющие

И все же... Не все можно увидеть и «унюхать». Правда, И. Тысивский утверждает, что очищенная вода соответствует необходимым показателям (гораздо больше грязи и химии попадает в реку из ливневок в черте города). Правда, с некоторыми оговорками. В первую очередь это касается такого ингредиента стоков, как фосфаты. По словам И. Тысивского, фосфаты поступают в сточную воду из «спальных» районов, т.к. население активно пользуется фосфатосодержащими моющими средствами.

«Наши очистные проектировались и строились с 60-х и до начала 90-х гг., а тогда фосфатов в городских стоках не было, — говорит И.Тысивский. — Сегодня на станцию очистки поступает вода со средним содержанием фос-фатов — 16 мг/л. Мы его снижаем до 2,5 мг/л. Но по фосфатам в законодательстве указана норма: в питьевой воде, по Санпину (санитарные правила и нормы. — Ред.) , допускается 3,5 мг фосфатов, а в водном кодексе — 0,17 мг/л».

По словам И. Тысивского, чтобы снизить содержание фосфатов в воде, сбрасываемой в реку, надо вложить в реконструкцию очистных сооружений миллионов двадцать пять плюс каждый год на ингредиенты затрачивать около 10 млн. грн., что приведет к увеличению тарифов для населения. Или же на законодательном уровне запретить продажу фосфатосодержащих моющих средств. Какой вариант на практике реализовать проще — вопрос риторический.

Жир и хлор

В «Горводоканале» еще одним бичом сумских стоков признали растворенный в них жир. «До 2002 г. город потреблял 106-112 тыс. кубометров воды в сутки, а сего-дня — 60 тыс., — комментирует ситуацию И.Тысивский. — При этом концентрация жиров в сточной воде не уменьшилась, а увеличилась, потому что чуть ли не каждый мини-маркет занимается переработкой мясопродуктов. Но там нет первичной очистки, и все это поступает к нам».

Еще одной вредной примесью, которую имеет вода, поступающая в реку после очистки, является хлор. Вода на очистных сооружениях продолжает по старинке хлорироваться.

Увы, более экологичные ультрафиолетовые лампы голландского производства, установленные на очистных, проработали только три года (с 2005 по 2008) и сегодня не используются. Коммунальщики пеняют на нашу низкую культуру пользования канализацией, которую многие используют еще и как мусоропровод. В результате на ультрафиолетовые лампы налипают бумага, полиэтилен, волосы и пр., лампы перегреваются и выходят из строя. Чтобы их продолжать использовать, необходимо установить новые решетки-уловители механических включений. Стоимость одной такой решетки — около 400 тыс. грн. Но, по словам И. Тысивского, горсовет должен помочь приобрести эти решетки и управление капитального строительства уже разрабатывает соответствующий проект.

Неясное Красное

А вот еще один интересный момент: на сегодняшний день непонятно, куда деваются стоки села Красного. В «Горводоканале» нам рассказали, что уже три года на городские очистные сооружения красносельские стоки не поступают, потому что договор с частным предпринимателем, занимавшимся подачей стоков на очистные, расторгнут, т.к. потребитель услуги по сей день должен коммунальщикам 36 тыс. грн.

Владимир Дудченко, недавно занявший должность председателя Красносельского совета, тоже не дал нам четкого ответа на вопрос, куда деваются сельские стоки. По словам председателя, данный вопрос он будет изучать вместе с представителями «Горводоканала» и Сумской райадминистрации. Во всяком случае, трубу от Красного, ведущую к сумским очистным, по словам В.Дудченко, никто не заваривал. И не исключено, что стоки по-прежнему поступают туда.

Все ниже, и ниже, и ниже

Исторически так сложилось, что по мере разрастания города труба, по которой в Псел сливалась вода после очистки, постепенно перемещалась все ниже по течению. В начале XX в. из очистных сооружений, работавших при больницах, ресторанах, а также в отдельных частных владениях, вода сливалась в реку прямо в городской черте.

В Сумах первые очистные сооружения с деревянными трубами были за бывшей конторой Харитоненко (позже — районной больницей по ул. Дзержинского), а также на суконной фабрике Чернобыльского: после биологической очистки вода сливалась в районе Козьей Ямы (на территории нынешнего городского парка). Но в основном отходы своей жизнедеятельности сумчане хоронили в обыкновенных выгребных ямах. По рассказам старожилов, эти отходы еще в конце 40-х гг. XX в. вывозились в заболоченную местность в районе нынешней ул. СКД и там складировались.

Первая централизованная канализация начала строиться в 50-х гг. прошлого века. Очистные сооружения тогда находились на берегу оз. Чеха, а вода из них выливалась в Псел, неподалеку от нынешнего легкоатлетического манежа УАБД (там из берега до сих пор торчит труба). Но, по мере того как город разрастался и местность возле озера застраивалась, возникла нужда в более мощных и удаленных от города очистных сооружениях.

В 1963 г. горисполком принял решение об их размещении на землях биофабрики (по дороге на Красное село). Строительство очистных началось в 1965 г. Через пять лет они были введены в эксплуатацию. Наладка продолжалась два года. Наконец в сентябре 1972 г. очистные заработали.

По мере того как расширялись городские производства и строились новые жилые микрорайоны, очистные сооружения достраивались и модернизировались. Но практически всегда наблюдалось отставание возможностей очистки от потребности в ней. В начале 1980-х стоки очищались примерно на 60-65%. Правда, с 90-х потребле-ние воды в городе снизилось примерно вдвое, поэтому сегодня очистные сооружения задействованы не полностью.

Как чистят

Стоки собираются коллекторами и подаются на очистные сооружения с помощью насосных станций. Очистка стоков происходит в несколько этапов: механический, биологический и дезинфекция. Сперва осуществляется удаление различного мусора. Он улавливается решетками с двенадцатимиллиметровыми ячейками, а с решеток собирается специальными граблями. Впоследствии этот мусор захороняется. Стоки же поступают на очистку от песка и жира, затем — в первичные отстойники для выделения взвешенных веществ.

Первичные отстойники — это железобетонные емкости пятиметровой глубины, в центры которых снизу подаются стоки, осадок собирается в центральный приямок проходящими по всей плоскости дна скребками, а специальный поплавок сверху сгоняет все более легкие, чем вода, загрязнения в бункер. После первичных отстойников существует вторая линия радиальных отстойников — илососов. Они предназначены для удаления активного ила со дна вторичных отстойников очистных сооружений промышленных и хозяйственных стоков.

Далее в аэротенках происходит биологическая очистка стоков. В этих емкостях живут специальные микроорганизмы, которые питаются нашими биологическими отходами. Им обеспечиваются и другие необходимые для жизни условия, в частности температура 12-25° и обилие воздуха в воде. Достаточно на три часа остановить подкачку в аэротенки воздуха — и микроорганизмы погибнут. После знакомства с этой «живностью» вода расстается с ней на станции хлорирования. Это окончательный этап обработки стоков, которые теперь, по сути, являются достаточно чистой водой.

Фото
  • Вторичный отстойник убирает из стоков ил и выдает уже ту воду, которая после хлорирования пойдет в реку.
  • Для сумской канализации нет преград: эти трубы проходят по речному дну.
  • Сжиженный хлор, находящийся
в этих контейнерах, превращают в газ и насыщают им сточную воду.
  • В аэротенке стоки насыщаются воздухом, чтобы хорошо дышалось перерабатывающим отходы бактериям.
К сведению

Рыба хлорки не боится

Хоть рыбаки и ругают качество сточной воды, но рыбачить приходят все-таки к сточной трубе.

Слив очищенной воды в Псел происходит в районе с. Барвинково, за базой отдыха «Мамаевщина».

Очищенные стоки выходят из двух бетонных труб, образуя на поверхности речной воды белую пену, хлопья которой там и оста­ются. Таким образом, причина пенообразования не только в том, что вода насыщена воздухом. Какой ингредиент стоков дает пену, трудно сказать. Во всяком случае, вода явно отдает хлоркой.

Интересно, что берег реки в месте слива стоков даже в будний день можно назвать многолюдным. Здесь сидят рыбаки, терпеливо ожидая свою добычу. Впрочем, в прошлую пятницу клевало не очень, мужчины пожаловались: пока что на крючок попадаются только плавающие в воде ветки. А вообще-то рыба здесь есть.

Из неразговорчивых любителей рыбалки удалось выудить, что, по их мнению, речные обитатели «сплываются» сюда погреться (вода теплая) и подышать (в воде много воздуха) и даже наличие в воде ядовитого хлора их не отталкивает. Чистоту стоков мужчины покритиковали: мол, это сейчас вода нормальная, а если находиться на берегу долго, то время от времени можно почувствовать и запах нечистот. Хотя на очистных сооружениях нам сказали, что это сказки бабушки Арины: воду сливают в реку непрерывно, и она всегда одинакового качества.

По теме

Чего не любит канализация

Оказывается, в канализацию можно спускать отнюдь не все, что угодно.

Коммунальщики указывают, что недопустимым является сброс в городскую канализационную сеть сточных вод, которые имеют:

• температуру выше 40°С;

• содержат вещества, способные засорять трубы, колодцы, решетки, поверхности решеток или откладываться на их стенках и поверхности (грунт, строительный и бытовой мусор, пищевые и твердые производственные отходы (глина, песок, гипс, металлическая и пластмассовая стружка, абразивные порошки, окалина, смолы, мазут, хлебные дрожжи, мочало, солома и др.)

• вещества, разрушающие трубы и элементы канализации;

• горючие примеси и растворенные газообразные вещества, способные создавать взрыво-опасные смеси, агрессивные газы с разрушающим коррозивным эффектом и др.

• нерастворимые масла, смолы и мазут.

Категорически запрещается сброс в канализацию таких веществ:

• кислот и растворителей, бензина, диэтилового эфира, дихлорметана, бензола и их производных;

• растворов, содержащих сероводород, окись углерода, цианистую кислоту.

Комментарии

Clyde

Здесь все что нужно знать будущему владельцу машины марки VW.

Гость

Реально пишет автор, такие тематические обзоры очень интересно почитать.

Гость

Очень интересный материальчик. На сегодня с добротными статьями в ру_нете беда.

Гость

Да, данное начинание показывает, что автор серьезно и хорошо знает этот вопрос.

Гость

Хорошая заметка, такими публикациями сайт быстро разовьется.

Гость

Озвучены замечательные соображения, редкие публикации

Гость

Актуальная тематика поста , ну и сайтика в целом.

Гость

Нравиться почитать контент такого формата.

По тематике

Экоскандал: откуда нечистоты в Псле?
04.10.2018 15:28

Экоскандал: откуда нечистоты в Псле?

КП «Горводоканал» обвинили в загрязнении Псла неочищенными стоками...

Кто приговорил лес на Барановке?
25.01.2018 17:49

Кто приговорил лес на Барановке?

Какие вредители уничтожают лесной массив в урочище «Барановка» и что получат сумчане взамен спиленных деревьев: новые насаждения или продолжение дерибана...

Пропал Псел
08.09.2015 14:43

Пропал Псел

Власти Сум озаботились состоянием главной водной артерии города и решили во что бы то ни стало спасать Псел....

Сумчан хотят одеть, обуть и накормить в стиле Эко
04.09.2015 17:04

Сумчан хотят одеть, обуть и накормить в стиле Эко

Завтра впервые в Сумах пройдет специализированная выставка-ярмарка «Жизнь в стиле Эко - Сумщина 2015»....

Сумам грозит нечистое Крещение
17.01.2015 19:01

Сумам грозит нечистое Крещение

Из-за проблем с канализацией на КРЗ сумчан ждет крещенское купание в нечистотах. Уже несколько дней на территории КРЗ не работает... 1

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.