Острые проблемы в польско-украинских отношениях

Новые проблемы в украинско-польских отношениях. На выходных в польском Перемышле участники "Марша орлят перемышльских и львовских", который состоялся под патронатом мэра города, кричали "Смерть украинцам".

Это далеко не первый случай дискриминационного отношения к украинцам в Польше. При наличии проблем на бытовом уровне, политики Украины и Польши постоянно заявляют о дружбе и взаимной поддержке.

Марш в Перемышле

Перемышль расположен в 12 километрах от границы с Украиной. Здесь сосредоточена крупнейшая в Польше украинская община, и многие украинцы называют Перемышль "украинским городом в Польше". 

Перемышль трижды в течение 20 века становился украинским, и трижды Украина не смогла его удержать. Когда-то это был центр общественной, политической и культурной жизни украинцев всего западного региона.

В начале 20 века украинцы (православные и греко-католики) составляли примерно треть от населения этого города, основанного еще в древнерусские времена.

Здесь действовала украинская гимназия, Украинский народный дом, украинские церкви, товарищества, землячества, культурные и политические организации. Украинская жизнь в этом городе, как пишут историки, была развита сильнее, чем в Львове.

Украинский народный дом 

В 1944-47 годах украинское население Перемышля и окрестных сел подвергалось нападкам со стороны поляков, а потом и практически полному принудительному выселению. Часть людей расселили по территории УССР, часть – вывели в Сибирь и Казахстан, а часть – на Запад и Север Польши.

Два года назад во время подобного марша в Перемышле участники похода, проходя мимо Украинского народного дома, скандировали "znajdzie się kij na banderowski ryj" ("найдется палка на бандеровское рыло"). 

В этом году, когда колонна проходила мимо Украинского народного дома, один из участников марша закричал на польском языке: "Смерть украинцам".

Кто провел

"Орлята" - отряд польского ополчения, сражавшийся против ополчения украинского в 1918 - 1919 годах. В Польше они считаются национальными героями.

Организаторы марша – это крайние правые организации, такие, как Усепольская молодежь и Национально-радикальный лагерь, неформальная группа "Патриотический Перемышль". С ними также было учреждение культуры Подкарпатского воеводства - Культурный центр в Перемышле. 

А патронат над маршем взял мэр Перемышля Роберт Хома, сообщают местные СМИ.

Национально-радикальной лагерь называет себя преемником довоенных националистических польских движений. 

Реакция Украины

Посол Украины в Республике Польша Андрей Дещица заявил, что Украина осуждает такие действия и призывы, как марш в Перемышле, потому что они ведут к национальной розни. По словам дипломата, украинские власти обратились к Польше с просьбой расследовать этот инцидент.

Посол Украины в Польше обратил внимание на тот факт, что инцидент произошел, когда отношения Киева и Варшавы показали положительную динамику. Он напомнил про успешный визит Порошенко в Польшу и подписанное соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, а также про другие позитивные примеры украинско-польского сотрудничества.

Дещица подчеркнул, что провокационные высказывания могут свести на нет эти достижения.

Другие негативные факты

В 2014 году пьяные поляки ногами вытолкали из троллейбуса парня с сине-желтым рюкзаком.

Осенью 2014 года в ряде польских городов прошли манифестации против политики восхваления УПА в Украине и в Польше. Протестующие пикетировали Посольство Украины в Варшаве, консульства и другие представительства Украины. Тогда участники написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко от семей поляков, погибших от рук УПА.

В январе 2016 года в городе Кутно, что в Лодзинском воеводстве Польши, семеро поляков напали на дом, где живут приехавшие на заработки украинцы и избили их.

Семеро мужчин в балаклавах вбежали во двор жилого комплекса, где постоянно проживают около 120 украинцев, работающих в Кутно. Хулиганы имели при себе кастеты и телескопические палки, один из них держал в руке нож. По свидетельству очевидцев, они вели себя агрессивно, кричали, чтобы украинцы уезжали из Польши. Впоследствии начали ломать двери дома.

В результате драки один украинец был госпитализирован. Кроме него пострадали еще четверо мужчин и две женщины.

Злоумышленники были задержаны полицией. Им было предъявлено обвинение. "Они обвиняются в преступлениях на почве этнической ненависти, что грозит пятью годами тюрьмы", - рассказал Кшиштоф Копаня из окружной прокуратуры города.

Несмотря на обвинения, нападавших отпустили, обязав их регулярно появляться в комендатуру полиции в Кутно но не приближаться к месту, где живут украинцы.

В польском городе Бжеще двое неизвестных жестоко избили гражданина Украины.

По словам свидетелей, нападавшие могли находиться под воздействием наркотиков, настолько яростно они избивали своего оппонента. Злоумышленники задержаны, им грозит до трех лет лишения свободы. Представитель полиции сообщила, что, по словам нападавших, причиной избиения стало происхождение украинца и его акцент.

В конце июня 2016 года националисты напали на украинское поминальное шествие.

Отношения к украинцам

По данным социологического исследования, 12% украинцев относятся к Польше "очень хорошо", а 42% – просто "хорошо". Поляки поставили украинцев лишь на 16 место.

На День независимости в Украину приехал польский президент Анджей Дуда. В то же время поляки возле украинского посольства устроили антиукраинский митинг.

Председатель объединения украинцев Польши Петр Тыма уверен, что у многих антиукраинских акций торчат российские уши и им никто не оказывает сопротивления.

Не спекулировать на исторических недоразумениях и не поддаваться на российские провокации посоветовал своему польскому коллеге председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Спикер также предложил Сейму подготовить совместное заявление относительно оценок трагический событий. Чтобы прошлое не мешало будущим отношениям между странами.

Источник: "Корреспондент"

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.