Стрельба в Сумах. Материалы дела шокируют

Только вчера, 22 ноября, уже в суде, потерпевшие от стрельбы на СКД смогли ознакомиться с материалами уголовного дела. Прочитав их, люди были шокированы показаниями милиционеров.

Предыстория

Напомним, 1 октября 2011 года в Сумах  были обстреляны четыре квартиры дома № 40 на ул. СКД с балкона соседнего дома. Пьяная молодежь, отмечая день рождения, развлекалась стрельбой из пневматического пистолета. Жильцы обстреляного дома вызвали "102", но милиция на место происшествия приехала лишь спустя полтора часа. И то, в начале не милиция, а частная охранная фирма "Скорпион". На заявления обстреляных правоохранители реагировали "вяло".  Искать стрелков и заниматься инцидентом начали лишь на третий день, после того, как корреспонденты двух сумских газет ("Данкор" и "Панорама") вместе с потерпевшими побывали на личном приеме у начальника УМВД Украины в Сумской области Петра Дяченко. Главный милиционер области после приема отчитался перед журналистами, что его  нерадивые подчиненные наказаны, уголовное дело по факту возбуждено и следствие все установит.  Действительно, дело возбудили. Правда, из всей "честной компании" к ответственности привлекают лишь одного. Но это лишь верхушка айсберга. 

Так сколько же раз стреляли?!

Вот, что значится в протоколе явки с повинной подозреваемого (языком оригинала): «будучі в стані алкогольного сп’яніння вийшов на балкон і зробив чотири постріли».

В тоже время в обвинительном заключении значится 5 выстрелов: «з пневматичного газобалонного пістолету моделі "МР-651" калібру 4,5 мм провів п’ять пострілів у вікна житлового будинку»

Действительно, в окнах четырех квартир было обнаружено пять отверстий. Но, по утверждению свидетелей и потерпевших, всего выстрелов было намного больше: "стрельба не прекращалась длительное время и количество выстрелов нужно измерять десятками, если не сотнями".

Об этом свидетельствует и аматорском видео стрельбы, снятое во время стрельбы, уже после повреждения окон одной из квартир. 

Вам и не снилось

Напомним, Дмитрий Растворцев, очевидец событий (его квартиру тоже обстреляли и именно супруга Дмитрия вызвала "102", а сам Дмитрий снял аматорское видео), рассказал, что милиционеры, попросив быть понятым, пригласили его в квартиру, из которой стреляли. На балконе этой квартиры, участковый показал Дмитрию вещество, похожее на наркотическое и самодельный прибор для употребления этого вещества, а также капсулу с шариками для пневмопистолета. Как выяснилось, ничего из обнаруженного изъято милиционерами не было, и в протоколе осмотра места происшествия не зафиксировано. На пресс-конференции начальник УМВД Сумской области Петр Дяченко сообщил, что именно за это участковый инспектор получил выговор. Но в уголовном деле по факту стрельбы ничего подобного не отражено. Мало того, в своих показаниях участковый и другие работники милиции в один голос утверждают, что никто, кроме участкового (в том числе и  Дмитрий) в квартиру не заходил. Якобы про наркотики и свой визит в квартиру, из которой стреляли, Дмитрий все придумал, "чтобы поднять ажиотаж" и потому что "был сильно раздражен на стрелявших".

Вот что значится в материалах дела. Из протокола допроса участкового инспектора Кременева Александра Владимировича (орфография сохранена):

«Коли я знаходився у квартирі то крім мене до неї ніхто з працівників міліції не заходив, а також ніхто з сторонніх людей не заходив. В квартирі я нічого не вилучав. Запитання: Чи заводили ви до балкону Растворцева Д.Д […] і чи показували наркотичні засоби а також пластикову пляшку, […] які знаходились на балконі? Відповідь: нікого я на балкон не заводив і ніяких наркотичних речовин не показував, так як їх там не було. Запитання: Чи можете ви пояснити, чому Растворцев свідчить що ви йому показували наркотичну речовину та пристрій для вживання наркотиків? Відповідь: я вважаю, що це він робить для підняття ажіотажу та у зв’язку з тим, що він на той час був сильно роздратований на хлопців по факту пошкодження скла його вікна»

Из показаний одного из «беркутов», Плоткина Ивана Борисовича:  «Коли я знаходився в коридорі квартири то до квартири ніхто з по строронніх осіб не заходив і з дільничним інспектором на балкон квартири та по квартирі не ходив.не виходив»

Как вы могли заметить, работник "Беркута" сказал, что находился "в коридоре квартиры", а участковый утверждает, что в квартиру, из которой стреляли, никто из работников милиции не заходил. Или он не знает, что "Беркут" - это спецподразделение милиции, или не считает "беркутовца"  - человеком ("а також ніхто з сторонніх людей не заходив").  Итак, продолжим о показаниях милиционеров.  

Инспектор патрульной службы, сопровождавший наряд охранной фирмы «Скорпион» (которую по каким-то причинам изначально дежурная часть направила на место происшествия вместо милиционеров),  Билык Вадим Иванович дал следующие показания:  «Кременев (участковый - ред.) попрохав мене, щоб я покликав чоловіка, щоб він побув у якості понятого.[…] Чоловік   до квартири не заходив». 

«Можете ознакомиться»

В материалах уголовного дела, направленных в суд, есть  уведомления всем потерпевшим: "ви маєте право ознайомитися з кримінальною справою 20 жовтня 2011 р." Но почему-то никто из потерпевших  (ни только Растворцев) не получил этого уведомления. О том, что досудебное следствие закончилось, они узнали из судебных повесток с приглашением явиться на предварительное заседание по делу! А ознакомиться с материалами суд разрешил им только после предварительного заседания суда, на котором дело приняли в производство. 

P.S. Прошу считать данный материал публичным заявлением о нарушениях со стороны работников милиции. И отреагировать на него в соответствие с законодательством.

Гость

Ничего, в суде их предупредят об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, а жители позаботятся о доказательствах и будет участковый еще и сидеть...

Гость

Это прямо данецк какой-то Sad

Гость

Естественно, стрельбу с балкона по прохожим и по освещенным окнам спихнули на одного. 

Кто же поверит, что подарили 19-летнему пацану пистолет, рядом стояли обкуренные и бухие ..., и вдруг откуда-то нарисовался 25-летний безработный - и именно он стрелял? А все остальные лишь наблюдали?

Стреляли очень часто в течение 3-5 минут. Было до сотни выстрелов, если не более! Начали со стрельбы по прохожим, потом переключились на окна дома напротив. Целились конкретно в жильцов!

О каких 4-5 выстрелась идет речь? Если на видео прозвучало выстрелов 30!

О состоянии вменяемости или невменяемости стрелков - можно судить по диким выкрикам и ржачке с балкона!

Ни одному из пострадавших не приходило уведомление с предложением ознакомиться с делом 20 октября!

Лишь навязчиво предлагалось взять с виновных деньги в качестве компенсации ущерба!

Мягко говоря достали!!!

На предварительном слушаньи судья очень удивился, что обвиняемый - на свободе, а не в СИЗО.

Тем более, вид у обвиняемого был настолько спокоен, словно речь шла не о нем...Промямлил он свои извинения, глядя в пол, словно провинившийся школьник.

Поданы 3 гражданских иска о возмещении ущерба.

rastvortsev

А теперь заявление свидетеля событий Дмитрия Растворцева.

Я, Растворцев Дмитрий, утверждаю, что милиционеры дали лживые показания.

Свои свидетельские показания я готов подтвердить на детекторе лжи независимых экспертов.

Завтра я подам письменное заявление на имя прокура Сумской области (с копией в Генеральную прокуратуру) с просьбой провести проверку действий работников Заречного РВ СГУ УВД Украины в Сумской области, а также работников спецподразделения "Беркут".

И. Т.

Молодец,, Дмитрий! Главное не отступи и довели дело до справедливого завершения. Кстати, а кто судья?

rastvortsev

Судья Бурда Б.В., Заречка.

Тарас

Елена Адаменко, Вы молодец. Мне нравится Ваша гражданская позиция. Так держать!

Тарас

Богдан еще тот фрукт, но юрист он грамотный и именно по этому врядли позволит явно лживым ментовским показаниям изменить ход процеса.

Ай-я-яй!

Богдан Вячеславович Бурда известен очень "странным", мягко говоря, решением по водителю "Альфа-Ромео", убившему в 2010 году пешехода на переходе возле "Мясокомбината". Так что возможны сюрпризы и в дальнейшем. Будте бдительны!

Гость

Не сказано кто эти стрелявшие,видать крутые что их отмазывают.

rastvortsev

 
Гость написал:
Не сказано кто эти стрелявшие

Обвиняемый один. Фамилия не указана из этических соображений - он ведь пока не признан виновным.

Guest

Еще почему-то усиленно замалчивается кому пренадлежит место совершения преступления, квартира из которой велась стрельба и в которой употребляют наркотики.

rastvortsev

 
Guest написал:
еще замалчивается кому пренадлежит место совершения преступления

По тем же причинам. Если "огласить весь список" юридически корректно (я не уверен) - напишем.

SS

правоохранительные органы сомоустранились

спасение утопающих дело рук самих...

корж

Вот скажите, почему обычному хулиганству приделяется столько внимания?

Если в городе кого-то могут побить и ограбить то никто не трубит об этом на кжадом углу, несмотря на то что  это на порядок хуже чем побитые стекла в квартире

Елена Адаменко

Во-первых, стрельба по окнам, согласитесь, не совсем обычное хулигаство. 

Во-вторых, речь идет  и о наркотиках. 

В-треих, в этом же и проблема, если так относятся к расследованию хулигаства, то как расследуют другие преступления?! 

Гость

Потому что это дикая тенденция - стрелять по живым мишеням. Сойдет с рук - за какое оружие они возьмутся завтра и в кого будут целиться. Если на тебя выходит хулиган - ты хотя бы можешь соизмерить свои шансы, попытаться избежать конфликта и т.д. А тут просто не оставляют выбора, прицелились и вперед...

rastvortsev

 
корж написал:
почему ... столько внимания?

Потому что стрелять в людей и в окна домов - это преступление. Потому что предоставлять место для употребления наркотиков - это преступление. Потому что лжесвидетельствовать - это престпупление.

И преступники должны быть наказаны. В т.ч. и в назидание другим подобным.

Потому что сила не в деньгах. А сила в правде.

oleska

 
корж написал:
корж Сегодня 13:32 Вот скажите, почему обычному хулиганству приделяется столько внимания?

потому что в этих квартирах маленькие дети! и когда-нибудь они выйдут сами на улицу, а какието накуренные отморозки будут стрелять по ним из окон, и уже не факт что пневматом!!!!!!! да и пневматом можно, знаете ли, нанести травму не совместную с жизнью!!!!! и я очень надеюсь что у вас еще нет детей раз вы так пофигистически настроены, и менно из-за таких как вы не только "обычному хулиганству", но и более тяжким преступлениям удается сходить с рук виновных!!!

oleska

по поводу материалов дела, сразу было видно что следователь считает его не стоящим своего высочайшего внимания, и мы его раздражаем своей настойчивостью. так что мужик подзаработал на нас да и все.... Stare

oleska

 
Гость написал:
Гость Вчера 21:03 Это прямо данецк какой-то

тут бы я поспорила Smile знаете как в анекдоте: - Ты откуда?

    - Из Сум...

     - Ну не нужно сразу угрожать.... Puzzled

так что просто досадно смотреть на воспитание и уровень развития нашей молодежи, и остается только надеятся научится на этом и своих детей воспитать достойными членами общаства...

Белый

 
корж написал:
Если в городе кого-то могут побить и ограбить то никто не трубит об этом на кжадом углу, несмотря на то что это на порядок хуже чем побитые стекла в квартире

Потому что так звезды легли. Потому, что людям не пофиг. Вот нашим граждан пофиг, что с них берут взятки, что закрывают дела по серьезным обвинениям. На этом молчаливом большинстве, махнувшем на все рукой, система и держится.

Как только в стране появится хотя бы четверть населения, которому не пофиг и которое действует, все кардинальным образом изменится. Но на практике пока происходит ровно наоборот. Ряды тех, кому не пофиг стремительно редеют и в темы набегают хомячки недоуменно вопрошающие, а вон Вася Петю убил, а на свободе гуляет, а тут какая-то мелочевка или это вы что хотите, чтобы государство канализацию за вас меняло в детсадике? Это хреновая тенденция, свидетельствующая о том, что у нас происходит не переход к гражданскому обществу, где налогоплательщики сурово спрашивают с государства за каждую копейку, а переход к стране, где всем все глубоко пофиг.

Самый модный тренд какой популяризируется зомбоящиком? Не парится, не заморачиваться, не грузиться, жить на пАзитиве, попуститься и быть проще. Типичный образ эльфа с болезнью дауна.

Гость

Возникает вот какой вопрос: Почему следователь предлагал и советовал пострадавшим до суда взять деньги на возмещение ущерба?

Для тех, кто в танке - пули из пневматики пробили 4 мм стекло насквозь на расстоянии более 100 м.

Толщина черепной кости - около 2 мм.

Тем более стрельбу начали сначала по прохожим, а затем целились по людям за окнами - дело случая, что окна были не открыты!

Там, где людей не было - не стреляли. 

Высокий тополь закрыл два ряда окон - если бы его не было - пробили бы не 5 окон, а значительно больше!

emcee

Браво, милиция! Отмазываете отморозков! А завтра, преступная гопота поймёт, что можно делать всё, что угодно: убивать, дома жечь. Деньги же решают всё?! Ну заплатит богатенький папа 10 тысяч долларов и всё - иди стреляй дальше! 5 выстрелов произвёл говорите? Класс... 
Дмитрий, назовите фамилии уродов! Народ должен знать героев.

Гость

Моя фамилия Бородач, прошу понять и простить.

Гость

Кому принадлежит квартира, которую использовали преступники?!

Фен

а что теперь будет милиционерам, указанным в статье?

Фен

а почему фамилии сотрудников милиции указаны, а фамилии преступников указать - вопрос этики? По-моему, здесь что тот вопрос этики, что тот.

Сотрудник

Дяченко лично следит за тем чтобы имя владельца квартиры и тех кто там был, не светилось. Как говориться, круговая порука.

rastvortsev

 
emcee написал:
Дмитрий, назовите фамилии уродов! Народ должен знать героев.

Не будем торопить события.

Ответственно говорить "виновен/не виновет" могут токо соответствующие инстанции.

В принципе, посмотреть на них можно будет на суде.

Заседание назначено на 9 декабря 2011 года 14:45

(Вот, не знаю, всех ли желающих туда пустят).

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 106323
Все сообщения 258133
Всего зарегистрированных пользователей 43282
Последний зарегистрированный пользователь aviquq

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.