Форменный гоп-стоп

17 ноября у корреспондента «Данкора» Александра Коменданта работники Заречного райотдела милиции изъяли мобильник, сославшись на то, что его телефон числится в краденых
Правоохранителей не убедили даже документы, подтверждающие, что Александр купил телефон в магазине. Как выяснилось, мобильник у нашего корреспондента изъяли по ошибке, но вернули его лишь спустя десять часов.

Из первых уст


— Вечером 14 ноября (это была пятница) возле супермаркета в районе рынка СКД ко мне и моим друзьям подошли двое мужчин. Представившись работниками милиции, они попросили нас предъявить документы и показать наши мобильники и их еmail, объяснив, что в городе проходит отработка по розыску краденых телефонов. Будучи уверенными, что с нашими мобильными все в порядке, мы без задней мысли показали их милиционерам и позволили переписать IMEI (International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования, число, уникальнoe для каждого мобильного телефона. — Ред.).

Рано утром 17 ноября (в понедельник) милиционеры пришли ко мне домой, сказали, что у меня ворованный телефон и попросили пройти в отделение для дачи объяснений. Я показал им коробку от мобильника и гарантийный талон, в котором было указано, что телефон куплен в магазине еще год назад, но это на них не подействовало.

В райотделе у меня изъяли и телефон, и документы на него. Сказали, что мобильник украден в Дарницком районе Киева и что теперь его отправят назад в Киев, — рассказал Александр Комендант.

Ой, ошибочка вышла


Узнав об этом, мы тут же позвонили начальнику сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области Андрею Ивашине и рассказали о произошедшем. Через несколько часов А.Ивашина сообщил, что произошла ошибка: при проверке имея перепутали цифры. Вечером того же дня телефон нашему корреспонденту вернули. Но милиционеры, по ошибке изъявшие его, даже не извинились.

Учитывая, что подобная ситуация может произойти с каждым сумчанином, мы попросили сектор по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области прокомментировать данный случай с точки зрения правомерности действий работников Заречного райотдела милиции, но там от комментариев воздержались. В связи с этим «Данкор» обратился к начальнику отдела прокуратуры Сумской области, надзирающего за деятельностью правоохранительных органов, Геннадию Фуртату.

Права милиции


— Согласно действующему законодательству, милиционер имеет право подойти к любому гражданину и проверить его документы. Для этого особых оснований не нужно. Что касается мобильного телефона, то это ваша личная вещь, и, если вы не хотите, можете его не показывать правоохранителю. Проводить личный осмотр вещей и изымать их, согласно Закону «О милиции», правоохранители имеют право у лиц, которые совершили административное правонарушение, подозреваются в совершении преступления, скрываются от дознания, следствия или суда.

Изъятие телефона обязательно должно фиксироваться в протоколе осмотра. Все эти действия следует проводить в райотделе милиции в присутствии как минимум двух понятых. При этом человек, у которого изымают личную вещь, имеет право записать данные понятых (фамилию, имя, отчество, адрес).

Проблема в том, что в законодательстве есть белое пятно: не разъяснено, что такое «подозрение» и когда милиционер может вас в чем-то подозревать. Но в любом случае, если у вас ошибочно изъяли какую-либо вещь, это нарушение ваших прав, которое влечет за собой дисциплинарную ответственность. В таких случаях можно обращаться с заявлением в органы прокуратуры по месту жительства, — разъяснил Геннадий Фуртат.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
стройбат

Ну ладна, припустим мобильники так не ищутся. Мобильным операторам эти IMEI уже известны сразу после включения телефона.
Толи милиция так бизнэсует, толи Саша Комендант фамилией не вышел не понятно.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.