Семен Сапун - колаборационист, пособник нацистов, а не герой, как это утверждают националисты.

Кто-то хочет переименовать улицу Горького именем пособника нацистских оккупантов Семена Сапуна, который под прикрытием благородных национальных идей, помогал оккупантам воплощать в жизнь нацисткие порядки в г.Сумы во время Второй мировой войны.

Семен Сапун был учителем 4-й школы. Вместе с директором школы Зверевым он не ушел на фронт защищать Родину от немецких оккупантов, а остался в Сумах, приняв нацистов хлебом и солью. Пошел на службу к ним, организовал в помещении театра курсы немецкого языка и пр. меропрития для увеселения оккупантов вышиванками и спиванками.

А когда начал слишком сильно доставать немцев идеями про "незалежність України", они просто его расстреляли, как делали это с другими перебежчиками, кторые сначала стали предателями СССР в пользу немцев, а потом предали и их самих.

Хотя Зверева казнили наши, когда освободили г.Сумы в 1943 г. Его повесили на виселице, которая находилась в районе нынешнего реторана Макдоналдс. - это было место публичных казней при немцах. Такая же участь ждала и Сапуна, если бы он дожил до освобождения Сум.

Слава Украине!

Mjestu Seater

Читаем википедию

До арешту 22 квітня 1938 мешкав у Сумах на вул. Петропавлівській, 32.
У застінках НКВС
Обвинувачення — контрреволюційна повстанська організація. Проте, упродовж 8-ми місяців катувань слідчим не вдалося зламати в'язня, Сапун не підписав жодного звинувачення.

И как он должен был после этого относиться к советской власти ? Уйти на фронт защищать ее от немецких оккупантов ?

И вообще, сколько можно старую пластинку крутить ? Все уже давно пережевано http://www.dancor.sumy.ua/forum/obshchestvo/171829

AWASS

Читаем википедию

Степан Бандера (в начале 1942 года) отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был выпущен руководством Третьего рейха в сентябре 1944 года..

КАК СИДЯ В КОНЦЛАГЕРЕ ОН ИМЕЛ СЫНА РОЖДЕННОГО В 1944 году???

Отец Ющенко тоже в концлагере привык к хорошему кофе Smile

 

Йосип Йосипович

Местный написал: И как он должен был после этого относиться к советской власти ? Уйти на фронт защищать ее от немецких оккупантов ?

Конечно же, как порядочный человек, он должен был идти на службу к нацистам. Помогать им устанавливать новый порядок на нашей земле. Распивал чаи с губернатором. Получил от немцев квартиру на Красной площади. Вместе с таким же "иудой", как Зверев, выдавал партизан и подпольщиков, которые действительно были патриотами Украины и погибли за родину.

Жаль, что его не повесили наши, как Зверева. И хорошо, что немцы сами разобрались с ним, рассмотрев в нем ничтожную личность, которая просто спасала свою шкуру, предавая сначала свою страну, а потом и немцев.

Йосип Йосипович

І з приводу Бандери і шухевича:

Згадайте з я кого вбивства Бандера почав свою героїчну біографію? Чи може ви не знаєте? Може за це йому Ющенко привоїв звання Героя України?

І у якому офіцерському званні випускник розвідшколи "Абвер" Роман Шухевич служив у лавах німецької-нацистської армії? Певно за це йому той же Ющенко теж присвоїв звання Героя України.

Йосип Йосипович

Местный написал: До арешту 22 квітня 1938 мешкав у Сумах на вул. Петропавлівській, 32.
У застінках НКВС
Обвинувачення — контрреволюційна повстанська організація. Проте, упродовж 8-ми місяців катувань слідчим не вдалося зламати в'язня, Сапун не підписав жодного звинувачення.

І що, Сапуна просто так випустили? І дозволили працювати вчителем? Ви що, такий наївний? Какая добрая организация - НКВС!

НКВС просто так випускало тільки тих, хто погоджувався на них працювати. Навідь тих, хто дійсно не був винен, а попадав туди за брехливим доносом, про всяк випадок, принаймні, висилали на 101-й кілорметр і забороняли працювати у державних установах. Або засуджували до 1-3 років, щоб не сварилися з сусідами.

Сапун за 8 місяців перебування під слідством не тільки здав усіх своїх знайомих, хто хоч якимось чином попадав під підозру НКВС, а й дав підписку співробітництва з НКВС. Тільки на таких умовах його випустили і дозволили працювати вчителем.

А коли прийшли німці, він перекинувся до них. І подальшу історію я вам уже описав. Поки німці йому довіряли, він допоміг їм "розібратися" з архівами НКВС, з яких вилучив усі документи, які б свідчили про його співробітництво з НКВС. А залишив тільки ті, що свідчили про його ненависть до радянської влади.

Про це мені розповідали очевидці, які були сусідами і особисто знали Сапуна і Звєрєва, і яких, нажаль, з нами уже немає. Вони при житті ніколи не думали, що через якийсь час таким, як "Местный",  прийде в голову робити героями тих, хто разом із німецькими окупантами нищив українців.

Шановний МЕСТНЫЙ! НЕ ВВОДЬТЕ ЛЮДЕЙ В ОМАНУ. Не прославляейте нацистів! Не робіть героями явних зрадників!

Йосип Йосипович

Имеет право и версия, что немцы сами узнали, что Сапун сотрудничал с НКВД, Потому так внезапно и срочно его арестовали и расстреляли с другими пленными. 

Йосип Йосипович

С ОУН никакой связи Сапун не имел. Просто НКВД всех, кто попадал под подозрение врага Советской власти, относило к буржуазным националистам и приписывало им участие в ОУН или шпионской деятельности в пользу иностранных государств. 

Поэтому в архивах НКВД Сумской области все враги значатся, как участники ОУН, хотя об этом сами осужденные ранее могли и не слышать о такой организации.

На Слобожанщине и вообще на востоке Украины никогда не было украинских националистов(ОУН). "Западенцы" расселились здесь в 60-х годах, когда приезжали помогать убирать урожай или строить сескохозйственные обьекты. А теперь засоряют нам мозги идеями откровенного нацизма, ненависть к российскому народу и навязывают нам своих героев.

Mjestu Seater

Раз Сапун сотрудничал с НКВД, значит брат Городянина. А тот его все поливает...

Конспирация !

Йосип Йосипович

А ты, Местный, у нас еще и остроумный...Только не долго вам, потомкам нацистов, осталось...В лучшем случае, успеете убраться на свою исконную родину - в свою галицию... И там будете прославлять своих сапунов и бандер...

Mjestu Seater

Что, самый хитрый зауральский брат НКВДистов ?

Йосип Йосипович

Нет, господин Местный, Я коренной сумчанин. слобожанец. Потомок свободных украинских слобожанцев, которые несколько веков назад освоили сумские слобожанские земли(от слова слобода, свобода). Я потомок Харитоненков, Терещенков и Сухановых.

А ты, как все и твои побратимы-нацики, понаехали в наши края с Волыни и Галиции. Вы - потомки опрышков, народных бандитов, которые только грабили и боролись за свою "незалёжнисть", не создавая ничего, а только разрушая все, что было создано до вас.

Предки Сапуна - галичане, которые переселились в  под Полтаву в середине ХIХ ст.  В 1930-х он приехал в Сумы.

А вы и такие, как вы, приезжали на Сумские земли в 1960-х для уборки урожая и для строительства колхозов. Но не все возвращались назад, а оставаясь на нашей земле. А сейчас вы расплодились и пытаетесь оккупировать территории Слобожанщины, навзывая свои порядки, своих героев и не только...

Я знаю, что НКВД иногда действовало ужасно. Но по отношению к таким, как Сапун, правильно. Потому, что все западенцы - продажные. И во время прихода нацистов сразу переметнулись на ихнюю сторону, спасая свою шкуру.

Йосип Йосипович
Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками:
1. обоснование по национальному признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;
2. нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам.

 

artyukh

Городянин Йосип Йосипович, цікаво все це, цікаво.

Я про це:

1. "Сапун за 8 місяців перебування під слідством не тільки здав усіх своїх знайомих, хто хоч якимось чином попадав під підозру НКВС, а й дав підписку співробітництва з НКВС. Тільки на таких умовах його випустили і дозволили працювати вчителем".

2. "Поки німці йому довіряли, він допоміг їм "розібратися" з архівами НКВС, з яких вилучив усі документи, які б свідчили про його співробітництво з НКВС. А залишив тільки ті, що свідчили про його ненависть до радянської влади".

У вас є якісь документальні підтверджння чи бла-бла?

Йосип Йосипович

Документів немає. Бо із архівів він їх вилучив. Про це говорили очевидці, які знали Сапуна особисто.Вони ніколи не думали, що його імя будуть колись згадувати як героя. Колеги по школі і сусіди Сапуна після того,як його випустили з НКВС, вважали його "сєксотом" і боялися при ньому навіть говорити.

Їх уже немає з нами, ато б вони детально розказали, хто такий Сапун.

Якби Сапун не дав підписку, його б не випустили з НКВС. А якщо і випусили б, то ні в якому разі не дозволили б працювати завучем школи,бо автоматично він попадав під статус"нєблагонадежних". А ви повинні знати,що це означало у кінці 30-х років. .

При німцях від Звєрєва він відрізнявся тим, що не носив повязку поліцая. 

Курси німецької мови він організував за власною ініціативою, щоб сподобатись німцям. Ніякого відношення до ОУН він не мав, бо якщо б мав,то його ще в НКВД розстріляли б. 

Безумовно, документи якісь є у німців, які вони забрали з собою, коли тікали із Сум. Вони знаходятья у архівіах

Bundesarchiv або Zentrales Staatsarchiv. 

 

 

Йосип Йосипович

Якби наші депутати були хоча б трішки розумними, вони не поспішали б робити почесними громадянами простих колабораціоністів, яких під час окупації було безліч. Сапун просто був найбільш освідченим. Могли б і перевірити, подавши відповідні запити у ці архіви, або залучити до перевірки відповідні оргацізації, які займаються пошуком тих, хто співробітничав із нацистами. Тільки не Іванущенка. Той давно уже продався неонацистам Британії та Німеччини і самого гітлера може визнати національним героєм України.

Ким Берфорд

Конечно же, как порядочный человек, он должен был идти на службу к нацистам. Помогать им устанавливать новый порядок на нашей земле. Распивал чаи с губернатором. Получил от немцев квартиру на Красной площади. Вместе с таким же "иудой", как Зверев, выдавал партизан и подпольщиков, которые действительно были патриотами Украины и погибли за родину.

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 171139
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65001
Последний зарегистрированный пользователь helpcenter.sumy

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.