Блоги

Украине пора выводить экспорт на новый уровень

В пресс-службе Национального научного центра «Института аграрной экономики» заявили о том, что доля экспорта агропродовольственной продукции в общей структуре экспорта Украины в 2016 году превысила 42%.

В частности, указывается, что экспорт сельхозпродукции в 2016 г. составил $15,4 млрд. Как уточнил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Николай Пугачев, это на 4,5% больше, чем в 2015 г., когда отечественные аграрии вывезли на рынки стран мира продукции на $14,7 млрд.

По словам Пугачева, географическая структура нашего экспорта сохраняется уже несколько лет подряд, показывая тенденцию к поступательному росту при общей стабильности. В частности, более 95% стоимости поставок приходилось в 2016 г. на четыре основных региона — страны Европейского Союза, Азии, Африки и СНГ. Рост стоимостных объемов экспорта произошло по всем основным регионам, кроме стран СНГ.

В докладе также отмечается: «В прошлом году был установлен новый рекорд по экспорту зерновых культур – 40,2 млн т. В том числе зарубежные поставки пшеницы составили 17,9 млн т, кукурузы – 17,3 млн т, ячменя – 4,8 млн т. Кроме того, значительны объемы экспорта сои – 2,7 млн т, рапса – 1,0 млн т, подсолнечного масла – 4,8 млн т, а также жмыха – 4,4 млн т.», - об этом передает Latifundist

Можно ли считать данные показатели достижением? Мне кажется, эта мысль довольно сомнительна ввиду того, как обстоят дела в целом и общем. Сельхозпродукция – это продукция с низкой долей добавленной стоимости. С очень низкой долей, я бы сказал: на ней попросту нельзя заработать, независимо от объемов поставок. А в наших условиях, продукция еще и сильно зависит от импорта. Импортируются семена, топливо, сама сельхозтехника, даже удобрения – хотя, казалось бы… Получается, что «в плюс» выходим очень слабо при всем потенциале, поскольку сразу тратимся на новый урожай, а не на реформы или улучшение уровня жизни.

«Замкнутый круг. Здесь, кстати, еще одна причина того, почему девальвация не влияет на увеличение экспорта - доля импорта в продукции сельского хозяйства у нас очень велика. Пока мы будем продавать зерно, мы будем оставаться бедными – это закон экономики, который никакими красивыми фразами не обманешь. Чтобы реально зарабатывать торговать нужно не кукурузой, а станками, оборудованием, электроникой, технологиями. Тем, чем торгуют развитые страны мира, которые как чумы боятся звания «аграрной сверхдержавы»», - так комментирует ситуацию в аграрно-промышленном комплексе нашей страны экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

В общем-то, и не поспоришь. Да и спорить, как по мне, не надо. Если что и надо делать, так это пытаться решить ситуацию, улучшить наше положение на мировом рынке. А тут пути два: либо отказ от импорта и попытка хотя бы процентов на 30%-45% увеличить прибыль от сельхозпродукции, которую пока еще у нас покупают (хотя кто знает, что будет в будущем?), либо все же попытаться наладить производство и экспорт продукции со стабильно высокой прибавочной стоимостью. Для этого у нас есть все, кроме… капитальных инвестиций и государственных заказов. Под «все» я подразумеваю ученых, исследовательские институты, потенциал нашей страны.

Только вот не хотят у нас в науку и медицину вкладываться, дабы превратить нас в плане технологий и технологических услуг в «восточноевропейскую Индию», где высокий уровень медицинских наук и медицинских услуг приносят ежегодно до трети бюджета. У нас думают, что за счет роста экспорта зерновых по тоннажу куда-нибудь да выедем. Вот только это, как показывает опыт любой банановой, пшеничной, мясной и любой другой республики, занимающейся экспортом первичного сырья, всегда путь в никуда.

Комментарии

Nikolay Itercev

А как выводить, если экспортировать мы пока можем преимущетсвенно продукцию агропромышленности? Надо производство выводить на новый уровень - вот это более приоритетно, на мой взгляд. 

Светлана Алексеевна

По-хорошему, нам пора просто работать над тем, чтобы реанимировать экономику, остановить этот кризис и начать восстанавливать страну буквально из руин. Было бы только кому этим заниматься.

Олег Коновалюк

Для того, чтобы вывести экспорт на новый уровень - нужны инвестиции. А их нет. И бюджет пилят.

Андрей Люксон

Развитый агросектор – хорошо, но одного его мало. Власть почему-то забила на другие каналы наполнения бюджета.

Василий Ледоколов

Хорошо, что у нас вообще хоть что-то развивается. Но одним зерном всех проблем не решить. Украина должна брать пример с более успешных стран и развиваться разносторонне.

По тематике

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Константин Зарецкий
Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.... 5

view counter
view counter
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.