Блоги

Украина по-новому: Кукуруза вместо станков

Владимир Ильич Ленин, памятники которому у нас сейчас старательно валят национально озабоченные патриоты, как-то ясно высказался о том, что «политика - это концентрированное выражение экономики». Вряд ли с этим кто-то будет спорить. А раз так, то понимая этот простой принцип и отслеживая экономические процессы в Украине, мы можем с легкостью узнать, какую страну пытается построить наша новая власть.

Обратимся к статистике, которая максимально полноценно показывает состояние дел в стране — наш экспорт в Россию и ЕС.  При коррумпированном Януковиче в 2013 году нашим главным экспортом в Россию была статья «Машиностроение, оборудование и транспортные средства», а в ЕС — «черные металлы», которых мы туда продавали более чем в два раза больше, чем «зерновых». По итогам 2013 года на Россию вместе со странами СНГ пришлось 36% украинского экспорта, а на страны ЕС – лишь 26%.

Глядя на эти цифры и помня про политическую аксиому Ильича, можно с уверенностью сказать, что «тогдашняя» украинская власть использовала европейскую интеграцию для того, чтобы увеличить возможности экспорта в ЕС (рынок ведь там на порядок больше российского), не снижая при этом объемы экспорта в страны Таможенного союза.  А учитывая структуру экспорта  мы четко видим, что главными отраслями украинской экономики были металлургия и предприятия производящие дорогостоящее оборудование и транспортные средства.

Теперь давайте разберемся с тем, что происходит сейчас. в 2014 году Украина «не кисло» сократила экспорт товаров в РФ - на 33,7%. В первом полугодии 2015-го экспорт упал еще на 59,4%. Причем экспорт сократился как раз за счет  наукоемкой продукции  машиностроения. Но если вы думаете, что подписание ассоциации как-то компенсировало падение экспорта в РФ, то вы глубоко ошибаетесь.

За 2014 год экспорт товаров в Европу составил $17 млрд, или 31,5% от общего объема, и увеличился по сравнению с 2013 годом лишь на 2,6%!  Но самое печально то, что наше оборудование и машины оказались не нужны в ЕС, поэтому в 2015 году главным экспортным товаром Украины стала кукуруза, за которой следует подсолнечное масло.

В своей колонке в Forbes Сергей Арбузов вообще написал, что нынешняя власть превращает промышленную Украину в кукурузную республику. Достаточно жесткое заявление, но по сути точно отражающее динамику того, куда движется наша страна. Вернее то, куда двигает ее наша нынешняя элита. И выхода из этой ситуации пока не видно. Но все же не стоит окончательно опускать руки. Пока есть время, мы можем воспользоваться одним из наиболее известных заветов Владимира Ильича и начать «учиться, учиться и еще раз учиться». В том числе и на своих собственных ошибках.

view counter

По тематике

Александр Шутко
Как обустроить... Украину

Открытое обращение к общественной организации «Офис простых решений и результатов» Михаила Саакашвили...

Александр Шутко
И снова: Что же вы друзья наделали?

Хотелось бы снова вернуться к одной из моих публикаций. Ей уже почти два года. Но сегодня в нее не хочется...

Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Тоталитаризм в зародыше

Труднее всего противиться человеческому идиотизму. Признайте, порой это ужасно раздражает, когда пытаешься объяснить что-то своему товарищу, а он продолжает гнуть... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.