В Сумах профсоюзы с нардепами решили менять власть в стране

Народные депутаты Каплин и Сугоняко договорились с сумскими профсоюзами поднять волну недовольства правительством

Сумской областной Совет профсоюзов 23 марта подписал договор с народными депутатами «ударовцами» Сергеем Каплиным и Александром Сугоняко.

Как декларируют подписанты, цель договора – защита экономических и трудовых прав и интересов человека труда и создание профсоюзного большинства народных депутатов в Верховной Раде Украины. С.Каплин заявил, что после Сум он отправляется во всеукраинский тур для консолидации профсоюзного движения по всей стране. Как бы к слову, С.Каплин упомянул, умершего как раз в тот день творца «сингапурского экономического чуда», отметив, что лидер, достигший столь эффективных результатов, был выходцем именно из профсоюзного движения. В речи С.Каплина сквозили амбиции стать, как минимум, лидером пока «бесхозного», но имеющего огромный протестный потенциал, профсоюзного движения. В том, что потенциал действительно протестный, С.Каплин мог убедиться на встрече с сумскими лидерами профкомов.

Нас не слышат

Договор был подписан на заседании Сумского областного совета профсоюзов, в котором участвовало около полусотни председателей профкомов крупнейших предприятий области и отраслей бюджетной сферы. Подавляющее их большинство – это люди почтенного возраста, начинавшие «профсоюзить» еще в советское время. На заседании присутствовала зампред Сумского облсовета Вера Лаврик. И отсутствовала, заявленная в списке приглашенных, заместитель председателя облгосадминистрации Ирина Купрейчик.

Выступающие подвергли резкой критике действия правительства. Председатель областного совета профсоюзов Татьяна Евдокимова (именно ее подпись стоит под договором с нардепами Каплиным и Сугоняко) отметила, что власть надлежащим образом не реагирует на требования профсоюзов, социальный диалог власть-профсоюз-работодатель прекращен по инициативе сверху. К примеру, областной совет профсоюзов не был привлечен к формированию стратегии развития области до 2020 года. Кроме того, Т.Евдокимова раскритиковала «идею социальных минимумов» для трудящихся, когда вместо принятия мер по привлечению средств олигархов для решения экономических проблем в стране, правительство предлагает затянуть пояса и без того бедному народу.  

Требуют заводы

Председатель профкома ПАО «Сумыхимпром» Наталия Колесова отметила, что постановление Национального банка Украины от 3 марта нынешнего года о регулировании валютного рынка, по которому 75% валютных поступлений предприятие должно продать на межбанковском рынке, приведет к остановке производства из-за невозможности закупить сырье. Также в негативном ключе Н.Колесова вспомнила недавний визит на предприятие министра экономики Украины Айвараса Адомавичуса, во время которого он заявил о смене руководства, и пригрозила массовыми акциями протеста.

- Министр позволил себе сказать, что будет снимать руководство. Предприятие находится в стадии санации. Есть закон, в соответствии с которым управляющего санацией может назначать и снимать только суд. Когда приезжают к нам такие госслужащие, они должны отвечать за свои слова. Мы хотим, чтобы вы заставили правительство работать на развитие предприятия, - обратилась Н.Колесова к нардепам. - Мы не будем терпеть и возобновим забастовки, которые были на предприятии в 2008 году.

- Профсоюзы задекларировали, что они вне политики, но то, что происходит в государстве – это политика. Оставаясь вне политики, профсоюзы не могут влиять на ситуацию и вносить изменения, - отметил председатель профсоюзной организации ПАО «СНПО им.Фрунзе» Иван Совгира. – Сотрудничество и договоры с партиями, депутатскими группами и отдельными депутатами дают право профсоюзам вносить свои предложения.

Затем Иван Совгира попросил нардепов посодействовать возвращению ПАО «СНПО им.Фрунзе» 104 млн. грн. НДС. Из-за этого, по его словам, на предприятии возникла двухмесячная задолженность по зарплате и долги перед бюджетами всех уровней.     

Требуют чиновники

Председатель областной профсоюзной организации работников государственных учреждений Игорь Телиженко посетовал, что зарплаты госслужащих не поднимались с 2008 года. По его словам, если в 2008 году чиновник мог на свою зарплату купить 673 буханки хлеба, то сейчас всего 273. Он заявил о недопустимости массового сокращения чиновников, считая, что ситуация, когда функции и обязанности не уменьшаются, а работников становится меньше, приведет к снижению эффективности государственного управления.

- В 2013 году было 10-процентное сокращение, в 2014 – 30-процентное. Сейчас планируется сократить еще 20 процентов, - отметил И.Телиженко. - Если такое позволяет себе государство, то какой посыл оно дает другим работодателям?!

Оценивая работу правительства в целом, он отметил, что правительство не справляется:

- Ума большого не надо, чтобы опустить гривну в три раза и заблокировать деньги трудящихся на счетах банков, - подытожил И.Телиженко.

Требуют бюджетники

- Почему реформы должны делаться за счет и без того убогого населения? – продолжила тему недовольства правительством председатель обкома областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Маслова. Она назвала реформы перекошенными и антисоциальными, а состояние здравоохранения очень тяжелым.

Лариса Маслова попросила нардепов обратить внимание на низкий процент финансового обеспечения отрасли – всего на 40% от потребности; на низкие зарплаты медработников; на реорганизацию (по сути ликвидацию) СЭС, в результате которой на первом этапе уже сокращено 700 ставок (550 человек остались без работы), и еще столько же планируется сократить на втором этапе.     

Председатель профкома СГПУ им.Макаренко Ирина Каравай обратила внимание на последствия ведения 15-процентного налога на пенсии для работающих пенсионеров.

- Закон вступает в силу с 1 апреля, т.е. в середине учебного года. В СГПУ больше 100 работающих пенсионеров. Уже 25 человек подали заявления об увольнении. Аналогичная ситуация и в других вузах. Прошу выступить против этого единым фронтом от профсоюзов, т.к. это приведет к коллапсу высшего образования. Надо обратиться в Конституционный суд, - призвала И.Каравай. – Солидарность и единство – наше главное оружие. 

Сверху денег не дают

Заместитель председателя Сумского облсовета Вера Лаврик посетовала, что Минобороны не дает денег на обустройство военной части, которую надо разместить в Сумской области.

- Ни одной копейки мы не получили из Министерства обороны. Сказали, что дадут 24 двухъярусных кровати. Но это не та помощь, что нужна, - сказала зампред.

По ее словам, осталось без реакции и обращение в Кабмин по поводу Постановления Нацбанка с предупреждением о возможной остановке «Сумыхимпрома».

- Во время визита министра экономики мы ставили перед ним три вопроса, ни один из них не решен, - подытожила В.Лаврик. – Сегодня Н.Клочко поехал в Нацбанк, если вопрос не решится, с 1 апреля 4,5 тыс. людей может остаться без работы.

Еще одна проблема, которую озвучила В.Лаврик, касается не получения от государства денег на летнее оздоровление детей. Также она отметила, что социальные проблемы, возникшие в результате роста цен на товары первой необходимости, тоже придется решать за счет местных бюджетов.

Планы на будущее

По прогнозам Сергея Каплина, в ближайшем будущем не стоит ждать появления новых партийных сил, на которые можно будет сделать ставку человеку труда. Правительство А.Яценюка вряд ли пойдет в отставку. Лидеры общественных организаций, попав в парламент, изменили отношение к интересам народа. Остались одни волонтеры, но они не организованы.

- В итоге остаются только профсоюзы, - подвел к основному месседжу С.Каплин. – Это 10 млн. человек! Надо дать инструменты и мобилизовать эти 10 миллионов. Я решил отдать следующие 10 лет жизни на возрождение профсоюзного движения. Сегодня с Сум я начинаю профсоюзный тур по Украине. Хочу посетить 500-700 предприятий. Хочу призвать бороться, т.к. без забастовок, массовых акций протеста мы ничего не добьемся. Мы должны перерасти в сильное движение. Мы оборудуем автобус под передвижной профсоюзный офис, в котором будут работать юристы, журналисты, которые будут показывать, как профсоюзы борются. Каждая третья минута на телевидении должна давать информацию о том, что делает профсоюз. Нужна своя газета. Мы должны приводить людей к Верховной Раде на митинги и демонстрации. Пока там не увидят людей в окне, ни один вопрос не будет поставлен на голосование.

Я хочу вернуть профсоюзы во власть. Пока мы не будем иметь своей фракции в ВР, своих депутатов в местных советах, мы будем статистами, которые ничего не решают. В ВР Украины мы, пригласив народных депутатов с разных фракций, создадим межфракционное объединение «За профсоюзы». Для того, чтобы привлечь в профсоюзное движение как можно больше молодежи, мы создадим социальную сеть аналогичную «Вконтакте», которая будет называться «Впрофсоюзе». Вспомните, один пост Мустафы Наема положил начало Революции Достоинства.

С.Каплин сообщил, что как раз напротив здания украинского Парламента находится представительство профсоюзов в ВР, двери которого всегда открыты для всех. 

В конце своей речи С.Каплин перешел к откровенному самопиару:

 - Я никогда в своей жизни не занимался делом, которое не доводил до конца. У меня сильная команда, способная объединить профсоюзы, чтобы изменить страну. Надо взять ответственность на себя, поскольку я не вижу другой возможности спасти страну.

Нардеп Александр Сугоняко был не так многословен относительно своей персоны и не так категоричен в призывах к забастовкам, как его коллега.

- Мы хотим, чтобы движение было навстречу друг другу. Вы выступаете с предложениями, если вопрос не решается, тогда уже, как крайняя мера – забастовка, - объяснил А.Сугоняко.

Есть мнение   

Народный депутат от фракции "Народный фронт" Андрей Левус относительно своего коллеги Сергея Каплина написал на своей странице в Facebook:

"Требую от БПП исключить провокатора Каплина из фракции и коалиции. Заявления и действия этого негодяя направлены на дестабилизацию ситуации в Украине и раскол коалиции.

В частности, обвинения Яценюка и Турчинова в разжигании конфликта на Донбассе, создание "народной профсоюзной оппозиции", "крышевание" захарченковского "112 канала", активная защита "Интера" наводят на мысль, что Каплин сознательно разрушает основы государственности и работает синхронно с темниками "русской весны". Заявления Каплина активно подхватывают сепаратистские и "рашистские" медиа.

БПП обязан сделать надлежащие выводы. Призываю руководство президентской фракции быть принципиальным не только с близкими к Коломойскому депутатами, но и с такими как Каплин. Он должен быть исключен из БПП и коалиции".

По тематике

Как мажоритарщики Сумской области выполняют обещания перед агропромом?
07.11.2017 11:07

Как мажоритарщики Сумской области выполняют обещания перед агропромом?

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями депутатов, избранных в одномандатных округах....

Как депутаты-мажоритарщики Сумщины голосуют за реформы
30.06.2017 17:07

Как депутаты-мажоритарщики Сумщины голосуют за реформы

В Украине продолжается реформирование многих сфер жизни. Наиболее громкими стали реформирования медицины, судебной власти, образования и науки....

Скромные нардепы
31.05.2016 12:29

Скромные нардепы

Гражданская сеть ОПОРА проанализировала имущественные декларации за 2015 год депутатов-мажоритарщиков Сумщины....

Сумские законодатели
02.03.2016 09:02

Сумские законодатели

С начала каденции новоизбранного Верховной Рады Украины депутаты, избранные в одномандатных округах в Сумской области, внесли на рассмотрение парламента 151...

Суд снова поддержал предприятие олигарха
24.12.2015 17:15

Суд снова поддержал предприятие олигарха

В трудовом споре Сумского машиностроительного научно-производственного объединения и Свободного профсоюза сумские судьи уже четвертый раз стали на сторону предприятия, крупнейшим...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.