Как сумская журналистка стала сумским копом

Сумчанка Ксения Орлова, которая до этого десять лет работала журналистом, решила пройти конкурс... и стала патрульным полицейским.

Смена формы. Экс-журналистка Ксения Орлова 12 мая приняла присягу на Площади Независимости.

фото Олега Демьяненко

Она рассказала, почему решила пойти служить в полицию, а также подробности отбора и обучения.

Как так?

- Почему ты пошла в копы?

- Когда начались первые наборы в Киеве, Львове, Одессе, я работала журналистом в Хмельницком. Писала рекламные статьи по «удаленке», потому что гражданская журналистика уже не могла меня прокормить. Я даже задумывалась, чтобы поехать куда-нибудь в Европу гастарбайтером.
Моя коллега, журналист, написала мне: «Почему ты не подала заявку? Ты же занималась спортом, у тебя юридическое образование, ты всегда была активистом». Потом еще мой брат задался тем же вопросом. «Ты же всегда была патриотом, а теперь хочешь бросить Украину, переехать в Европу», - писал он. Я подумала, что да, действительно.
Еще была одна причина. Думаю, не стоит скрывать: я была волонтером Майдана. Зимой 2014 года я в Киеве в общей сложности пробыла месяц, там заболела, вернулась лечиться в Сумы. У меня всегда было такое ощущение, что в самые тяжелые дни Майдана я там не была, что я чего-то не сделала. Потом друзья "держали меня за руки и ноги", чтобы я не поехала в АТО волонтером. Они меня убедили, что я там буду больше обузой, чем помощью. Я согласилась, не поехала. Поэтому подумала, что смогу сделать что-то хорошее на гражданке, потому что, как солдат, я ничего не значу, а как полицейский - с юридическим образованием, с 10 годами спортивной секции за плечами - смогу что-то сделать для страны.

В отношении Новой полиции вначале у меня был определенный скепсис. Но я увидела, что есть результат в Киеве, и что я могла бы тоже работать в этой службе. Если бы ничего не изменилось, не изменились бы подходы, и новая полиция была новой только по своему названию, я бы не пошла.

Естественный отбор

- Сумы ведь не первый город, куда ты пыталась попасть в полицию?

- Да, еще осенью прошлого года я подала заявки в три города, потому что Сумы тогда еще не объявили набор. Это были Ивано-Франковск, Тернополь и Винница. Там мне не повезло. Но я решила быть настойчивой - попытать счастья еще и в родном городе.

- Говорят, что в Виннице был чуть ли не самый большой конкурс на одно место?

- Ну, я статистики не знаю, но там был больший отбор, чем в Сумах, это точно. Мне показалось, что в Виннице тест на логику – самый первый – был сложнее, чем в Ивано-Франковске. Если в Ивано-Франковске я без подготовки набрала 48 балов, то перед Винницей повторила математику, а получилось 42 бала. В Тернополе и Сумах на первый тест меня уже не приглашали: засчитали первые результаты. А все остальные этапы проходила.

- Не было ли обидно за неудачи?

- Было, конечно. Но я решила «идти до конца» и подала заявку в Сумы. Кроме того, я приложила уже столько усилий, поездила по разным городам, заплатила за автошколу, даже кредит взяла на это, что останавливаться было бы не правильно.

- Расскажи о сумском отборе…

- IQ-тест я не сдавала, комиссию мы проходили в поликлинике МВД - здесь проблем не возникло. Потом было физо. У нас сдача нормативов была в манеже. Мы готовились пробежать 100 метров, 1 км и для девушек отжимание. Но оказалось, что вместо стометровки у нас челночный бег 10х10 м. Я думала, что с 1 км и отжиманием у меня проблем не будет, а вот с челночным бегом могут возникнуть проблемы, ведь никто к нему не готовился.

- И как успехи?

- Я отжалась 40 раз - в два раза больше, чем надо на «отлично». Еще я удивила своего принимающего, так как отжималась на кулаках. Я думала, что это будет мне плюсом, если «завалю» челночный бег. Несмотря на опасения, я пробежала челночный бег на «отлично» даже для младшей возрастной категории. А на километре я уже выдохлась – пробежала за 4 минуты, это ровно на оценку «хорошо». Позже, уже во время обучения, бегали кроссы на Барановке, там мои результаты повысились.

- Что после?

- Пробежала, узнала свой норматив, а теперь ждешь приглашения на психологический тест. Проверяешь каждый день почту - придет или не придет письмо. Было довольно волнительно. Я не переставала каждый день бегать, отжиматься, поддерживать себя в форме и накатывала километры на машине с частным инструктором. Пришло письмо с указанием времени и места. Тесты сдавали на компьютере. Потом опять ждали приглашения на собеседование. Я знаю: многие возмущались, что на собеседование позвали тех, кто не прошел физо. Действительно, никому из нас ничего не объяснялось, но, как оказалось потом, это люди – кандидаты на офисную работу.

- Как прошло собеседование?

- Была комиссия и пяти человек. Там, как я поняла, был психолог, несколько общественников. Позже один из них нам преподавал уже во время обучения.

- Какие были вопросы?

- Меня, как и многих других, спрашивали: «Что происходит на востоке Украины?» Я отвечала, что идет война, одно государство пытается захватить другое. После этого последовал вопрос: «А какое государство пытается захватить другое?» Я очень удивилась. По-моему, очевидно, что Россия напала на Украину.

Потом психолог задавала мне вопросы: «В каких случаях я могу ударить человека?», «Считаю ли я, что мне придется каждый день применять силу к людям?». В Тернополе меня спрашивали: «Смогу ли я ударить человека, потому что видно, что у меня мягкий характер?». В Сумах же, похоже, психолог опасалась, чтобы я не била всех подряд.

Меня спросили, как я отношусь к людям, которые не говорят на украинском? Считаю ли я обязательным, чтобы остальные тоже говорили на украинском? Буду ли я их принуждать говорить на украинском? Я так удивилась! Думаю: «Ну, кажется, меня приняли за злобную личность, склонную к насилию. Неужели так вышло по моему психотесту?» Это меня даже рассмешило. Я говорю на украинском, но у меня есть много друзей, знакомых, которые плохо знают этот язык. Если я вижу, что человеку сложно меня понять, перехожу на русский.

Еще был вопрос: «Почему я не очень быстро разговариваю?». Я ответила, что я как журналист привыкла говорить четко, чтобы меня все понимали, каждое слово, а не тараторить.

Тяжело в учении…

- Что потом?

- Я совсем не была уверенна, что пройду. Из-за этих вопросов о применении силы к людям. Все думала, убедила ли я комиссию в своей неагресивности?

Другие претенденты, которые писали в соцсетях, что прошли собеседование легко, их ничего сложного не спрашивали. В итоге оказалось, что они не прошли.

А потом меня пригласили на обучение в бывшую школу милиции на Барановке. Первые дни показали, что не зря нас проверяли на логику и интеллект. Головы будущих полицейских начиняли нформацией просто в колоссальном объеме. Среди нас были и практикующие юристы, им было тоже сложно. Не говорю уже о тех, кто никогда не был с этим связан. Мне было тяжело, хотя я знала, что я где-то могла не доучить, но чисто интуитивно и благодаря знаниям, полученным в университете, могла что-то вспомнить. И все равно получалось спать только 4-6 часов. Представляю, как тяжело было людям без юридического образования. Мы начинали обучение с 8.15 до 18.10. Был часовой обед. Шесть дней в неделю. У меня было два основных чувств в это время: голод и сон, сон и голод… Где-то с третьей недели появились окна в парах, но это не сильно помогло: на окнах учили следующий предмет.

По самым важным предметам на каждой паре были тесты, а потом экзамены. Кто не сдавал, отчисляли - отбор продолжался.

- Что, кроме права, изучали?

- Были еще правила дорожного движения. Их я хорошо знала, потому что только что получила права. Сначала была только теория, потом добавились занятия по тактике и огневой подготовке. Последний предмет для меня был самым сложным.

Я никогда не интересовалась оружием. Сначала не могла ни разобрать пистолет, ни снарядить магазин патронами. Хорошо, что нам позволяли заниматься дополнительно, особенно, когда у нас начали появляться «окна». Нам посоветовали обмотать пальцы пластырем. Я обмотала все – одни были порезаны, остальные – чтобы не порезать. В конце концов, я сумела за 30 секунд снарядить магазин и с разборкой справилась. За этим испытанием пришло другое – стрельба. И снова стоит сказать огромнейшее спасибо преподавателям, которые приложили массу усилий, чтобы обучить меня и еще многих других.

Потом еще была тактика – это и теория, и физподотовка. Полицейскому ведь можно только в определенных случаях применять силу, и то осторожно. То есть права человека прежде всего. У нас ведь среди патрульных много борцов, дзюдоистов, самбистов и т.д. Я тоже когда-то занималась боевыми искусствами - пришлось переучиваться. Еще нас учили правильно общаться, а при необходимости и прикрикнуть.

- У вас ведь много бывших сотрудников милиции?

- Я еще раньше читала где-то в новостях, что есть какая-то норма того, сколько таких сотрудников нужно взять. Знаю, что это вызывает недовольство у многих. Но в ходе нашего обучения оказалось, что эти ребята нужны. Ведь, практический опыт и теория – это разные вещи. А они отлично знают законы и практику их применения. Они часто помогали другим в учебе. Я много раз обращалась за советом, они помогали.

- Вас продолжали отсеивать. Конкуренции не было?

- Нет, у нас в группе многие сдружились и переживали друг за друга, если кто-то чего-то не сдавал. Конкурентом могли назвать разве что в шутку. Там не было конкурентов в том смысле, что все зависело только от тебя, а не от успехов или неуспехов одногруппников. Подготовился – сдал экзамены. Неподготовился – не сдал.

- У вас была стипендия?

- Была, конечно, как и в других городах. Об этом уже много писали. Если честно, ее хватило, на обеды, покупку законов, кодексов, распечатки, ксерокопии, ну и по воскресеньям я продолжала ездить с инструктором, стрелять в тире... Если бы не было стипендии, где бы я брала средства на все это?

- Вам выдали форму и, похоже, зимние берцы?

- Это у меня такие высокие берцы, потому, что маленький размер. Большего размера были короткие ботинки. Зато у моих внутри подкладка точно такая же, как в ботинках «ecco», которые я сама себе покупала. На солнце стоять, конечно, жарко, но ночью и по дождю в них удобно. И с формой мне повезло: выдали того размера, который я заказывала, хотя пришлось немного ушивать брюки. Нам дали на это пару дней времени. Вообще, я не обращаю много внимания на форму, и не склонна переживать, что она не какой-то там известной фирмы. Я же не из-за формы пришла в полицию.

- Простоять перед присягой три час на солнце, не трудно было?

- Трудновато, но не критично.

- Вам рассказывали, что вам можно, чего нет?

- Не просто рассказывали: учили статьи закона на память. К этому подходили очень строго. Есть также некоторые имиджевые требования. Например, в форме нельзя заходить в кафе, где продают алкогольные напитки, хоть на дежурстве, хоть после него, кроме случаев, когда приезжаем на вызов.

- Сейчас вы поделены на роты. Они совпадают с группами?

- Нет, нас перемешали.

…легко в бою?

- Как прошло первое патрулирование?

- В целом работать еще сложнее, чем учиться, а учиться было намного сложнее, чем проходить конкурс. Я очень волновалась перед первой сменой, но вышло легче, чем ожидала. Может, потому что район спокойный, может, потому что дождь шел весь день. Придется привыкать к новому графику сна-бодрствования – это самое сложное. А самое приятное, когда дети машут машинам.

Кроме дежурств, мы еще будем продолжать учиться. За два месяца вряд ли возможно запомнить все. Будем продолжать расти.

По тематике

Спроможна мережа медичних закладів – якою вона може бути на Сумщині
29.04.2023 08:57

Триває реформування медичної галузі України. Формування спроможної мережі медичних закладів – це черговий етап реформи, і він – не останній....

Початкова школа, гімназія, ліцей – у Сумах розпочалася реформа середньої освіти
11.04.2023 14:19

Згідно Закону України «Про повну загальну середню освіту» від 16.01.2020 року, реорганізація торкнеться всіх закладів середньої освіти. У Сумській територіальній...

Медреформа продолжается: вторая волна
04.02.2020 15:47

С 1 апреля наряду с «первичкой» государственные деньги «пойдут за пациентом» в учреждения, оказывающие специализированную медпомощь...

Школа под видеонаблюдением
23.08.2018 17:13

Кто, что и за сколько будет наблюдать в сумских школах... 2

Ніхто вже не зможе зупинити реформу децентралізації в країні
22.08.2018 18:49

На наших очах створюється небезпечний прецедент, через який в Україні може бути призупинено реформу місцевого самоврядування....

18
19